Мощи Святого Луки, получил сталинскую премию, вперед Москва

фoтo: ru.wikipedia.org

Aрxиeпискoпa Луки.

Нoвoмучeнник Лукa был причислeн к лику святыx в 1995 гoду. В зeмнoй жизни oн был извeстeн нe тoлькo кaк свящeнник и прoпoвeдник (сoбрaниe eгo прoпoвeдeй былo 12 тoмoв), нo и кaк извeстный учeный, врач-хирург. Архиепископ Лука, в миру Валентин. Войно-Ясенецкий, родился 27 апреля 1877 года в Керчи. Он был прекрасным художником, но выбрал иной путь, поступив на медицинский факультет Киевского университета. После блестящего окончания которого он решил стать простым земским врачом. Молодой врач обратился за помощью жителей всей Курской и Орловской губернии. Но и науки, она не оставляет. Заинтригован анестезии, он идет в Москве, где в экстернатуре при московской хирургической клинике известного профессора Дьяконова пишет докторскую диссертацию на тему регионарной анестезии. При этом, он остается практикующим врачом. Одним из первых он начал делать сложные операции на желчных путей, желудка, кишечника, сердца и мозга. Его книга “Регионарная анестезия” в 1915-м году получает награду из Варшавского Университета за лучшее произведение, пролагающее новые пути в медицине. Много позже Войно-Ясенецкий становится лауреат ленинской и Сталинской премии за книгу “Очерки гнойной хирургии”, которую написал в ссылке, куда был отправлен уже как священник.

Стал священнослужителем, он решил, что в трудные для церкви времена, в разгар большевистских гонений на верующих: он был освящен в 1923 году. с именем Луки. Через некоторое время он возглавляет Туркестанскую епархию и через некоторое время был арестован. В ссылке епископ Лука не только проповедовать, но и не оставил свою врачебную практику, исцеление больных, обращавшихся к нему. Так как Лука постоянно путешествовали люди, а его популярность была велика, ГПУ несколько раз меняет его место ссылки, отправив даже за Полярный круг. Вторая ссылка в Архангельскую область, где его вызывали в Москве, предлагает хирургическую кафедру в обмен за отказ от сана. Войно-Ясенецкий не согласился. В перерывах между ссылки епископ Лука продолжает вести научно-исследовательскую медицинскую работу, практика. В 1937 году он был арестован в третий раз по обвинению в создании “контрреволюционной церковно-монашеской организации”. На этот раз его ссылают в Красноярск, где он работал в качестве хирурга в районной больнице. Уже во время войны в 1942 г., епископу Луке, “не отрывая его от работы в военных госпиталях”, было поручено управление Красноярской епархией с титулом архиепископа Красноярского. А в 1946 году епископ Лука был назначен архиепископом Симферопольским и Крымским. И все это время он продолжает совмещать свое служение с лечения больных в военном госпитале и читал лекции в медицинском институте. Архиепископ Лука является автором более 55 минут научных трудов по хирургии и анатомии, и одновременно с этим – почти 1300 проповеди. Скончался архиепископ Лука 11 июня 1961 года – в день всех святых, в земле Российской просиявших

После канонизации Православной Церковью в сонме новомучеников и исповедников Российских, его мощи были перенесены в Свято-Троицкий Собор в Симферополе. . Именно оттуда его мощи, в пятницу, 11 мая, будут доставлены в Москву. К святому Луки верующие обращаются за помощью в излечении болезней.

Организаторы – святилище действовать, Донской монастырь, Храм Троицы Живоначальной в Останкине и Фонда Андрея первозванного.