Насколько должен быть тупой: сообщения с показа запретной “Смерть Сталина”

фoтo: flickeringmyth.com

– Мы нe дaeм никaкиx кoммeнтaриeв пo пoвoду шoу и вoзмoжныx сaнкций, – сooбщил “МК” дирeктoр кинoтeaтрa Мэри Чeлoвeк. Рaнee тoт жe “Пиoнeр” oпубликoвaл eдинствeнный кoммeнтaрий, чтoбы пoкaзaть: “Мы действуем в полном соответствии с законом, в реестре Не указано, что прокатное удостоверение на фильм продолжает действовать”.

Зрители первого спектакля – он состоится в 16.50 25 января – они, как сообщают очевидцы, с одной стороны, пенсионеры – традиционная аудитория ежедневных киносеансов – а с другой стороны, журналисты. Первая сессия прошла нормально, без усиленной охраны и дополнительных проверок – в том, что выход зрителей опрашивали журналисты, которые не смогли достать билет.

– Жуткое зрелище, – охарактеризовала фильм, выйдя из зала, одна из зрительниц. – В некотором смысле, это тяжело. Доказано, правда, на мой взгляд. Жаль, что ее показали англичане, а не мы. Пошел на сеанс именно потому, что показ запретили!

– Насколько нужно быть тупой, чтобы обижаться из фильма “Смерть Сталина”?! – удивляется москвичка Вероника Ковалева. – Также определяет Жанр: драма – трагикомедия – сатиры! Подробное описание. Это отличный фильм, очень хороший.

Часть интернет-сообщества, однако с этим не согласился. Кажется, что некоторые видят в фильме, не больше и не меньше, чем подрывной кампании со стороны Запада. “Я думаю, что деньги, которые, безусловно, есть в этом театре, с лихвой компенсирует штраф Минкульта, – пишет анонимный пользователь. – Банкет 146% платит другой НКО, ноги которой растут из посольства в Б. Девятинском переулке. Так и живем, да, да”.

Что касается штрафа в Минкульте, на сообщение “Пионер” уже реагирует, как и обещал, чтобы проверить факты и начать административное производство по этому поводу. Штраф за показ фильма без прокатного удостоверения предусмотрено ст. 14.58 коап рф, и между 50 и 100 тысяч рублей. Но самое главное – не штраф: при повторном нарушении возможно временно приостановить свою деятельность в кино, на срок до 90 дней.

– Фильм так хорошо пропиарили, что очень охота его увидеть, – пишет в своем Twitter, еще один москвич Тимур Тибеев. – Я уверен, что таких, как я, много. К сожалению, теперь буду ждать пиратов.

Журналисты, кинокритики и обозреватели строят различные версии о причинах запрета на показ “Смерти Сталина” и поведение “Пионер”. Так, что редактора журнала “Дилетант” Алексея Соломина, по его словам, есть ощущение, что показывают в “Пионере” по-прежнему негласно узаконена. “Давайте, говорят они, сами люди, выскажутся, – пишет Соломин. – Это, конечно, Мединскому неудобно. Он не всемогущ, а в копилке (его – “МК”) глупые действия начинают собирать все новые случаи. Кто-то, не стыдно, издевается над “хромой уткой”.

Напомним, прокатное удостоверение для фильма “Смерть Сталина” снят Минкультом, согласно официальной версии, в настоящее время дополнительное обучение после закрытого показа, где фильм возмутил ряд деятелей искусства. Кроме того, для фильма нелестно выражения правнук Сталина Яков Джугашвили, в то время как сам министр культуры Владимир Мединский ранее говорил о неуместности показа фильма в канун 75-летия победы в Сталинградской битве.