Небывалые морозы стали Ханты-Мансийский автономный округ в Голливуде

Фoтo: instagram.com/shura_pobeda

Сooбщeния “чтo-тo стaлo xoлoдaть”, нaчaли пoявляться в интeрнeтe oт житeлeй xмao в кoнцe прoшлoй нeдeли. Люди вeшaл в сeти скриншoты элeктрoнныx тeрмoмeтрoв. И eсли в нaчaлe нeдeли в ниx знaчилoсь -30, к сeрeдинe уже — 50, и даже -52.

– Как вы там, держитесь на таком-то холоде?

– Нормально. И даже хорошо, я, например, сейчас на корпоративе, и тут вообще жарко, – рассказал “МК” житель Сургута Владимир Бебех. – Хорошо, но серьезно, без взаимности, в этот холод, в никуда. Наши местные социальные сети кипят сообщениями о помощи. Многие бизнесмены были довольны собой в офисы точки нагрева: поливать людей горячим чаем и кофе. Снова работает негласное правило среди водителей — собрать людей с автобусных остановок. Потому что на этом морозе долго не простоишь. Правда, общественный транспорт у нас в городе работает как часы, муниципальщики все возможное.

– И в такой холодной машины завод?

– Да, но не все. Отлично зарекомендовали себя в экстремально низких температурах “японки”, они работают почти безупречно. Но все же, если машину не в теплом гараже, а на улице, то его необходимо прогревать каждые 2 часа и днем, и ночью. Так что есть много заведен таймер и есть система для автомобиля. Теплые, обогреваемые гаражи, конечно, переполнены до отказа: машины в 2-3 ряда. Опять же, я знаю, что некоторые конкуренты даже, можно сказать, объединены — пустили к себе в теплый гараж, транспорт наших коллег. В такой холод остаться без машины в буквальном смысле вопрос жизни и смерти.

– Вот почему все трассы оборудованы с температурой нагрева?

– Да. И вообще, МЧС крайне не рекомендуется двигаться из города в город, как низких температурах. А если есть острая необходимость, то лучше идти кортежем из нескольких машин. Замерзнуть на трассе в одиночку — плевое дело.

– Мы все для автомобилистов, а пешеходов?

– Люди перемещаются короткими перебежками и только в теплую одежду: унты, шубы, шапки, шарфы на лицо. Потому что, когда холод под -50 не все закрытые части тела отмерзают в течение 10 минут. Конечно, сейчас можно купить много фирменной одежды, предназначенной для ношения в холодную погоду. Но лучше и безопаснее натуральной кожи еще ничего не придумали. Могу рассказать смешную историю:-мы в Сургут пришла американка из штата Мичиган и произошло ее кататься по городу на автобусе. Она вышла от него с круглыми от удивления глазами и сказал: “Да у вас здесь в Голливуде. Я насчитала более 30 человек, в регулярный общественный транспорт в натуральных мехах. Это такая роскошь, которую мы имеем в США доступна только для звезд кино и богачам”. А мы здесь это не роскошь, а необходимость. Зимы были очень тяжелыми.

– Это в валенках никто не ходит?

– Не, я такого давно не видел. Но вчера вот всю тюменская область, ханты регионе облетела фотография отважного всадника, которые в такой холод катался на двухколесном транспорте. Так что нас, северян, морозами не испугаешь.

По прогнозам синоптиков, холода не отступят от региона еще несколько дней.

Посмотрите на фотографии на эту тему:

В сибири накрыло дикой рождество: что происходит при минус 52 градусов

11 фото