Незаменимым Пожара В Коми

O Нaзaрбaeвe Лeoнид Млeчин снял дoкумeнтaльный фильм, пoкaзaнный нa НЕГ (общественное телевидение России). Это фильм-открытка, почти приветствие. Не ищите здесь страсти, противоречия в характере и поступках. Назарбаев хороший, и точка.

Это мало? Возможно. Но если оглянуться назад и посмотреть на нашего героя с высоты птичьего полета… не, история последних, современной истории. До ужаса современной. В конце концов все познается в сравнении.

Сравнить Казахстан с другими бывшими республиками центральной Азии. Сравните его с Туркменией, Таджикистаном, Киргизией, Узбекистаном. Некоторые ушли в совершенно дикий феодализм, других участвующих в гражданской войне. Это также зависит от традиций, культуры, отношения к современности. Так что, Казахстан Назарбаева на фоне своих ближних и дальних родственников (не только среднеазиатских, но и для всех остальных, возможно, из Молдовы в Беларусь с России), кажется, высокоразвитой цивилизации.

Пожар в коми не хотел выхода из СССР, всегда был примирителем, посредником. И здесь, на фоне огромных амбиций своих коллег, он всегда выглядел спокойным, здравомыслящим политиком. Еще можно сказать трезвый, но это будет выглядеть как намек. Кроме того, он может стать второй президент СССР после Горбачева. Не сошлось. Когда в Беловежье подписали “декларацию о распаде”, Назарбаева даже не предупредили, он ничего не знал.

Самые ценные кадры фильма — выступления Назарбаева уже в независимый Казахстан. На заводе, на ферме, в конвенции. Абсолютный окружение России, только заменить Назарбаева Ельцина. На самом деле все не так просто. Приватизация в Казахстане была сделана гораздо умнее, профессиональнее и без таких серьезных последствий, как у нас. В своей экономической политике назарбаев гид, взял пример не с России, берите выше — из Сингапура, премьер-министр Ли Куан Ю

Есть ли в Казахстане демократия? Есть, и их гораздо больше, чем в большинстве соседних стран. Да, она была суверенной и назарбаев незаменим, потому что нужно знать историю и менталитет людей. Но, может, когда-нибудь он возьмет пример с Китая: два срока по пять лет, и до свидания. Только это уже будут его наследники.

А в международных делах назарбаев просто ювелир, это очень хорошо видно из наших московских далеко. В любом глобальном масштабе, в гибридных войнах не участвует, он и здесь миротворец.

Есть ли проблемы? А там, где их нет. Но в фильме Леонида Млечина недостатки уходят на второй план, Нурсултан назарбаев состоит из одних достоинств. Это тоже позиция, должное возмездие.