Некрофилия стала проблемой для правовой системы России

фoтo: Нaтaлия Губeрнaтoрoвa

Тaк нeдaвнo случилoсь в Мoсквe сo студeнтoм трeтьeгo курсa УНИВEРСИТEТA имeни Бaумaнa. Чeлoвeк с явными псиxичeскими рaсстрoйствaми, жeстoкo рaспрaвился сo свoeй сoсeдкoй зa квaртиру, в дoвeршeнии всeгo вступaeт в интимныe отношения с ней еще неостывшим трупа, после чего умер. Немного по-другому в зависимости от обстоятельств, но аналогичный по сути случай произошел не так давно, в морге подмосковной Истры. Там судебно-медицинский эксперт совершил половой акт с бывшей участницей шоу «Дом-2″, которую душит неизвестный в 2008 году. на автодороге «Москва-Рига». Этот вопиющий случай так и остался бы неизвестным широкой общественности, если бы не научно-технический прогресс. Спустя 9 лет следователи подмосковного СКР с помощью новейших технологий установили, что после убийства тело Оксаны Аплекаевой подверглось пола подвергаются и подсчитали некрофила.

Но оказалось, что уголовной ответственности за это преступление, нет никаких медицинских показателей, чтобы отправить такого человека в психушку тоже не существует. Судмедэксперта только уволили с работы. Возникает несколько закономерных вопросов: значит, так что можно и без психических отклонений у этих людей нет! А может быть, все-таки эти люди должны лечиться в специализированных медицинских учреждениях? В то же время и ввести уголовную ответственность за такие действия?На эти щепетильные вопросы мы попросили ответить врача-психиатра, кандидата медицинских наук Диана ГЕНВАРСКУЮ и адвоката Сергея ПЕШКОВА.

— Диана, скажи некрофилия это болезнь или чрезвычайно расстройство психики?

— Конечно, болезнь. Он вступает в ряды заболеваний сексуальной перверсии, а если проще сказать — это сексуальное извращение, такое же, как гомосексуализм и педофилия.

— Ее можно вылечить?

— Совершенно не. Возможно только с помощью врача скорректировать поведение человека. Важно понимать, что люди, страдающие некрофилией, они больны. Вы должны проявить к ним милосердие и сострадание.

— А если человек не чувствует себя больным и не хочет лечить, может избавить его от этого заболевания в принудительном порядке?

— Это категорически запрещено законом, если психиатр видит, что он не принесет вреда себе и окружающим.

— И как же быть?

— Вы должны показать пациенту, что да, вам сейчас трудно справиться с собой, но лечения, поможет вам. Очень хороши в такой непростой для себя ситуации сохранить самокритику.

— Как людям удается «подцепить» этой «инфекции»?

— Эта болезнь появляется в раннем детском возрасте, ребенок происходит толчок от какого-либо события, то, что произошло с ними на подсознательном уровне, а 3% населения Земли уже рождаются с такой патологией.

— Почему не привлекают к уголовной ответственности надругавшегося над мертвым телом судебный медицинский эксперт?-я спрашиваю Сергея Пешкова.

— Выше вы упомянули два случая насилия над телами умерших. В первом оно связано с предыдущим это убийство жертвы, а во втором выражается совершение действия сексуального характера с телом уже умершего человека. Тем не менее, оба эти преступления, нарушают одно из основных табу — они влияют на таинство смерти. И ничего, кроме омерзения, отвращения и ужаса, чем подобные поступки не приводят.

Проблема квалификации подобных действий в настоящее время не существует. Об этом свидетельствуют и несколько взаимоисключающих решения Верховного Суда РОССИЙСКОЙ федерации. В случае, если он признал глумление над телом умершего, так как преступление, предусмотренное статьей уголовного кодекса «Надругательство над телами умерших и местами их захоронения», в другом случае Военной судьи Верховного Суда Российской Федерации по одному из этих дел принял противоположное решение.

— Но хоть какой-то выход из этой ситуации?

— Я думаю, что вы должны рассмотреть вопрос об уточнении диспозиции статьи. За надругательство над телом умершего, сопряженное с удовлетворением своих низменных сексуальных инстинктов, чтобы обеспечить наказание в виде реального лишения свободы.