«Обратная сторона луны»: народ-телезритель не обратил внимание на возвращение в СССР

Фoтo: кaдр из фильмa

Нa сaмoм дeлe в 91-м истoрия нe зaкoнчeнa. Кoррeкции никaкoй нe былo, мы спoкoйнo, мирнo жили дo 2011 гoдa. Aндрeй Мaкaрeвич с xoрoм пeли сoвeтскиe пeсни, a мoбильныe тeлeфoны oкaзaлись дeрeвянныe, чтo oчeнь удoбнo. Дa, нaши микрoкaлькулятoры сaмыe бoльшиe микрoкaлькулятoры в мирe. Урa, тoвaрищи!

Этo нaзывaeтся «Oбрaтнaя стoрoнa Луны-2″, всe тaк, кaк мы любим. Мeчтa идиoтa, т.этo. мeня, кaждoe утрo прoсыпaющeгoся с пышнoй мысль пoявилaсь в «сoвкe».

Сeриaл дал эту возможность. Я стал художник Павел Деревянко, а тот, в свою очередь, полицейский Михаил Соловьев (сходство названия, не освобождает вас от ответственности).

Деревянко для продвижения шедевр имел времени, чтобы оказаться в «Вечернем Урганте» и помечтать. Для высоких оценок, конечно. Мечты, мечты. Фокус не работает. Народ-телезритель СССР, почему не обратил внимание.

Люди, которые были с вами? Вы правда хотите, чтобы вернуться back in USSR. Фенечек вам не достаточно? Хотели бы вы, чтобы каждые три минуты герой пил газировку с содой 3 копейки из автомата, приобрел различные мороженое за 7 копеек в бумажном стакане, сыр, творог в шоколадной глазури на 11 центов, или показывает, как мы собирали мусор и меняли на Александр Дюма-старший? Как стояли в очереди за туалетной бумаги и обвешивались него, как батька Махно — пулеметными лентами? А за отсутствие » годилась и газеты «Правда» — это хотели бы видеть?..

Ах, вам качество подавай! Правда характеры, интриги, хорошей драматургии. Хотели бы «Обратная сторона Луны» приравнять к советским кинохитам 70-х? Ну, извините, чем богаты… Не все Котту (директор «Луны») карнавал.

Союз нерушимый по-прежнему были уничтожены. При взлете, на 8-й серии. Разрезали посередине, чтобы вообще уже ничего не выросло. Так что не Ельцин–Karin–Шушкевич. Не Беловежская пуща, а… Ну, вы понимаете.

А вместо всего этого безобразия начал «Григорий Р.» с Владимиром Машковым в роли Распутина. В повторение. Вот такую историю.

Дорогие мои старики

Они появляются на наших экранах почти вместе, втроем. Сначала Евгений Евтушенко в «Белой студии» («Культура»), а на следующий день, почти в одно и тоже время, Владимир Познер в фильме «Шекспира. Протест королей…» прямо из Лондона (Первая) и Михаил Жванецкий, «Дежурный по стране» («Россия»).

фото: Михаил Ковалев

Все они уже хорошо за восемьдесят, они почти. Называть их старый невозможно, это невозможно. Да, в каждом из них есть вопросы в жизни. И до Евтушенко — всегда и постоянно, так это «таинственная страсть». И к Познеру (я всегда спрашиваю их, как бы Владимир Владимирович ни обижался). И будет смеяться, даже к Жванецкому. Но…

Глядя на них, слушая их, любуясь из них, вот что я подумал. Никто ни с кем не сравниваю, просто помните, как Чехов сказал: «Что с нами будет без Толстого». Или, как уже в советские годы, в эти самые мерзопакостные 30-х годов, остатки морали, в то время были Горький (это, к кому вопросов больше всего), Станиславский. Только они могли выступать, чтобы скрыть от репрессий (Булгаков, Мейерхольд). Именно при них сталинская власть стеснялась (если так можно сказать и о Сталине!) делать какие-то самая большая подлость.

фото: Геннадий Черкасов

Никто ни с кем не сравниваю, но Евтушенко, Жванецкий и Познер выполняет теперь ту же роль. Пока они есть, еще можно надеяться, что и это пройдет. А надежда умирает последней.

фото: Лилия Шарловская

Я очень наивный, да. Вокруг циничное, жесткое, прагматичное время. Для смягчения нравов — не самый удобный случай. Но Евтушенко, Жванецкий и Познер… что говорить, вы и так все знаете.

Георгий-George

На следующий день, Маршалу Победы Георгию Жукову исполнилось бы 120 лет. Эта годовщина прошла почти по всем главным каналам страны. Мы видели документальные фильмы на Первом, на «Культуре» на НТВ. Спасибо всем.

фото: ntv.ru

Конечно, здесь нет места соревнованию. Сняли как могли, а вы хотите (несмотря на то, что «хочу» и «могу» — две большие разницы).

Все о Жукове, начиная с самого детства, во время Первой мировой войны, Гражданской, Халхин-Гол, битва за Москву, блокада Ленинграда, Сталинград, взятие Берлина, немецкой капитуляции. Чудом избежавший репрессий, написал в одесскую ссылку, арестовавший Берию, помогший Хрущеву справиться с Молотовым–Маленковым–Кагановичем, снова впавший в немилость, обвинен в бонапартизме. После это пенсия, «Воспоминания и размышления», отражение великой роль Брежнева в этой войне. Смерти… Бессмертия.

Сергей Холошевский.

Это сценарий, один для всех. Но лучше всех был фильм Сергея Холошевского «Георгий-George» на НТВ. Может быть, это школа, навык, который не… На НТВ, как изменить, просто создать культуру документалистики. Кто из Евгения Киселева, Октябрь, Глускера, Чернышева… Холошевский оттуда, из этой «банды».

Школа — это стиль. Снять так, что через фото, через эффект присутствия, точной реконструкции показать маршалл живой, страстный, удачи, способным, как ванька-встанька, всегда подниматься после каждой неудачи. И чтобы не было трусости, мелочности.

Так был сделан этот фильм для Жукова. На одном дыхании, хотя из двух частей. Столь необходимые эпизоды интервью Симонова страны страны, что написано в 66-м.

Других не так, а те далеко. Да, никто почти не осталось от старого НТВ. Теперь на этом канале на гриле разное. Меняется время, страна. Но как не видеть то хорошее, если оно есть. А то, что остается. Так что вот вам, уважать вас, господа. От меня, и, надеюсь, со стороны зрителей.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.