Одноклассники на “ивантеевском стрелке”: не бить, не конфликтным

Фoтo: сoциaльныe сeти

— Учитeль скaзaл, чтoбы мы нe вoлнoвaлись и нe бoятся приxoдить в шкoлу, — рaсскaзывaeт oдин из студeнтoв. — Нaс убeждaли, чтo поведение нашего одноклассника просто сил, спонтанно, он пребывал в состоянии аффекта, заранее ничего не планировал, так что беспокоиться не стоит. Также нам сказали такие слова: “Надеемся, что вы не станете брать с него пример”.

— Охрана в школе посменно?

— Охрана сейчас новая.

— Детектив с одноклассниками говорил?

— Нам сказали, что с одноклассников следственных действий проводить не станут.

— Между собой и ученики обсуждают историю?

— Европейский все только об этом и говорят. Потому что мы с ним с первого класса учиться, с Витей. Кажется, они знали его как облупленного. Мне казалось, что он совсем обычный. Странные началась несколько лет назад. Заключались они лишь в том, что он часто шутил по поводу террористических и постоянно носила с собой на прогулки катер или пневматической винтовки. Но многие люди считают, что это манекены.

— Школьные психологи знают о проблемном ученик?

— Да, школьные психологи с ним работают. Около года назад он хотел покончить жизнь самоубийством, то он требует помощи специалиста. Но, между нами, в наших школьных психологов вряд ли кто-то в состоянии помочь.

— Виктор говорит, что его унижали одноклассники.

— Он не был изгоем, я всегда видел его в компании парней. Скажу больше, среди одноклассников есть те, кто даже боялся. Ли джордан будет пугать?

— Почему боятся?

— Из-за странных хобби оружие. Мы даже иногда думали, а вдруг и правда взорвется школа? Но те, которые боятся, это меньшинство. Вы говорите, что вы избили его? Никто не выигрывает, так и конфликтным его не назовешь.

— Он возникающие конфликты с учителями?

— Сказал, что был конфликт с учителем русского языка, но несерьезный. Сегодня вспомнили, что некоторые одноклассники над ним посмеивались, над странностями. Но в подростковом возрасте такие вещи являются нормальными. А Юрик, не понимаю. И начал копить в себе ненависть.

— Пострадавшая учительница случайно попал под горячую руку?

— Все были уверены, что учитель не входит в его планы, в сам “черный список”, который он ведет, ее имя не было. Он просто оказался в это время поблизости и действительно попала под горячую руку. Учитель не дал пройти через него к ученикам, к тем, кому он решил отомстить, и, таким образом, он вытащил ее из пути.

— Если он постоянно грозился разобраться с одноклассниками, почему его слова все пропустили мимо ушей?

— Он грозился, но подростки часто врут, сочиняют. Наиболее часто мы воспринимаем слова своих сверстников, как шутка. Так что угрозы Виктора никто не верил, а со временем они даже перестали внушать страх.

— Вы знаете, что его кумиром был американец, который также был бы бойню в школе?

— Он никогда не рассказывал.

— У него были проблемы с родителями?

— Виктор, я никогда не говорил. Мы очень удивлены, когда узнали. Виктор вообще не говорил о своих родителях — ни хорошо, ни плохо.

— Одноклассники обвиняют в том, что произошло?

Многие теперь понимаю, что напрасно цеплялись к нему, открывает шуточки в его адрес. Если он не как все, не значит, что он плохой, и может быть объектом насмешек.

— Он может пойти на преступление под влиянием “группы смерти”?

— Я не думаю, что это какое-то влияние.

— Что говорить о его дальнейшей судьбе в школе?

— Все надеются, что он не бежал из тюрьмы. Его жизнь уже поломана. А если еще он угодит за решетку, то она не может выдержать это. Ходят слухи, что Виктор может отправить в психиатрическую больницу, где, может быть, он поможет.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Врач-психиатр высшей категории, психотерапевт Александр ФЕДОРОВИЧ:

— То, что мальчик ходит и всем угрожает, а учителя пожимали плечами и разводили руками, это, конечно, катастрофа. В школе есть психолог, который ничего не принял, не откликнулся на поведение подростка. Или психологи оказались непрофессионально, потому что не смогли объяснить родители существующей опасности. Не смогли до них донести, так как в этом случае должен прийти. В результате этого произошли трагические события.

Мы можем говорить, что существует проблема, а вот психиатрическое она характера, или психологические — должны понять.

Психиатр-криминалист, доктор медицинских наук Михаил ВИНОГРАДОВ:

— А знаете ли вы, насколько популярной темой двух американских студентов, Эрика Харриса и Дилана Клиболда у детей и подростков? Половина подростков, которые приводят ко мне на консультацию родители приводят Клиболда и Харриса в примере. Они говорят, что вы должны объединиться в группы. Многие из детей взять из имен двух американских подростков, какие-либо составных частей, придумывать свои ники в социальных сетях. Это очень популярные парни среди подростков. Потому что ребенок, подросток, сталкиваясь с несовершенством мира, приходит к выводу, что кругом обман. Он слаб, не может противостоять, запугали. И тогда появится пара, которая вершит, по их мнению, справедливость, защищает свою поруганную честь и отомстить за унижение. Это на самом деле возрастные герои.

Свою роль играют и компьютерные игры. Они не создают подобных действий, но и спровоцировать, являются своего рода триггером, который запускает механизм. Подросток сидит, играет долго, устал, стал агрессивным, и тогда в нем нападают на родителей, что-то от него требуют, были отправлены в школу, а там его унижают…

Напавшему на школу в Ивантеевке подросток может быть обвинение со статьи о тяжком и особо тяжком преступлениях. По результатам психолого-психиатрической экспертизы и решение суда, он может быть отправлен на принудительно лечение, размещен в колонии особого назначения. Там тюремный режим, с подростком будут работать психиатры, психотерапевты и психологи.

Читайте материал по теме: “Допрос Ивантеевского arrow: сделал 13 бомб, состоит в “группе смерти”