Откровение гардеробщицы МГУ в Татьянин день: как изменились студенты

Фoтo: Людмилa Круглoвa

Нинa Дмитриeвнa Eрмaкoвa пришлa рaбoтaть гaрдeрoбщицeй нa журфaк МГУ мнoгo лeт нaзaд, вo врeмя рaбoты чeрeз eгo руки прoшли вeрxняя oдeждa дeсятки тысяч студeнтoв. И, кoнeчнo, Нинe Дмитриeвнe удaлoсь пoближe пoзнaкoмиться и лучшe узнaть друг другa и сaмиx влaдeльцeв пуxoвикoв и дублeнoк.

— До журфака вам приходилось работать в университете или это был первый опыт?

— Нет, до этого я работал на заводе, поэтому в начале, когда пришел в гардеробе МГУ, волновался, конечно. Кроме того, почти сразу же стал известен курьезный случай, из-за которого пришлось понервничать. Вечером ко мне пришла студентка, сказал, что потерял номерок, мы с ней два раза все вешалки обыскали, но ее вещей не нашли. После того, как один раз это было зимой, было холодно. Тогда девушка говорит: “Ну, пойду раздетая — замерзну и умру”. Затем я, совершенно растерянный, не подходят теплые вещи, чтобы дать студентом, я также не было. И я подумал, что кто-то нашел потерянный номерок и я его отдала кому-то другому куртка — это невозможно же все запомнить. Очень беспокоился. Но минут через десять девушка вернулась, извинился и объяснил, что, оказывается, что одежда в шкафу не было, как я оставил его в аудитории. Так что забывчивость свойственна не только взрослым.

— В целом студенты часто теряют номерки или что-то забыли?

— Номерки теряют довольно часто, но их охрана, то почти всегда находится в коридоре или аудитории. Если номерка нет, я прошу, чтобы описать, в какой одежде был студентом, что лежит в карманах, и тогда мы приступаем к поиску. Случаев, что кто-то взял что-то чужое, к счастью, никогда не было. Но случаются и другие недоразумения. Раз подвергать мой девушка номерок, я даю ей дубленку, здесь она делает большие глаза и сказал, что одежда не для нее, она была как в гардероб зеленый пиджак. Пошла осматривать все вешалки свои куртки она не нашла и стала звонить маме и жаловаться, что ей подсовывают чужую дубленку. А мама ей сказала: ты что, доченька, я забыл, что пошел в институт в новой дубленке, как куртка, и дом твой висит?

— Часто наблюдаются случаи, когда студенты грубят, нагло ведут себя?

— Бывает, конечно, всякое. Если кто-то вдруг начнет грубить, мы сразу говорим: ребята, вы же будущие журналисты, должны иметь к себе людей. А и будет грубо себя вести — никто интервью не будет. Как правило, после того, студенты извиняются и меняют тон. Более зачастую, молодые люди не грубят, нервничают или становятся очень рассеянными во время сессии. Это легко понять — они же люди, мы уже привыкли, что в такие периоды, ребята, нам часто протягивают вместо номерка паспорт или ключи. Есть случаи, когда вам нужно, чтобы успокоить плачущих школьница после плохой оценки на экзамене. Девушка, что я помню, плакал в раздевалке из-за “четверки” на экзамене, так как хотел в университете. Я тогда его успокаивала, что все будет хорошо — так и вышло, что в университете она сделала. В целом, на мой взгляд, студенты журфака отличаются от студентов других факультетов. Они более интересные, эмоциональные и общительные.

— Как вам кажется, что студенты изменились за годы вашей работы?

— В целом я думаю, что да. С материальной точки зрения, молодые люди стали лучше одеваться, многие из них довольно дорогие вещи. По поведению и манере говорить студенты сегодня выглядят более развитыми и более взрослых, при этом в бытовом плане, они, наоборот, отстают от детей в начале 2000-х годов. Для них, например, проблема сшить вешалку для одежды. У нас в вашем гардеробе, нет возможности, чтобы повесить одежду на плечики, так как мало места. Если вешалка у куртки не хватает, должны быть усилены, чтобы капот или внутренней облицовки. Я все время говорю: девушки, вам не жалко ваших близких, куртки и дубленки, они также ухудшается, почему вешалка для одежды не пришьете? Они в ответ: а мы не можем. Кстати, я заметил, что студенты, которые работают и обеспечивают сами, это гораздо бережнее относиться к своей вещи, чем парни, которые были под крылом родителей. При работающих студентов куртку без вешалки, можно повесить один день, на следующий уже все будет аккуратно пришито.

— А как обстоят дела у нынешних студентов с вредными привычками, например, в Татьянин день вам приходилось видеть выпивших парней?

— Курящие студенты, конечно, есть, но сейчас они никому не мешают, курить на улице подальше от входа в специальные места. Вот раньше было гораздо хуже, на работе пришлось пробиваться через клубы дыма курящих парней. Насчет алкоголя — не придумать, все время в институте пьяных студентов я не видел его ни разу. Может быть, Татьянин день, они где-то и отметить алкоголь, это их право, но на праздничные мероприятия в институте все всегда трезвые.