Отца-алиментщика предложили лишать жилья: Президент заставит родителей содержать детей

фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

Кaк увeряют судeбныe пристaвы, oни стaрaются обеспечить детей алиментами оставили их родители: так, что за эти 4 месяца этого года, количество арестов, наложенных ими на имущество должников, увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти на 5 тысяч. И территориальных органов ФССП заведена почти 21 тыс. разыскных дел, а только их разыскано около 17 тысяч должников.

Однако, учитывая масштабы бедствия, это явно не достаточно, считают в госдуме. И более одного миллиона оседает вещи — это лучшее доказательство. В конце концов регионах пытаются дополнить работу ФССП, кто как может. Например, в Брянской области раз в год проводится самодеятельную акцию «Вспомни о ребенке и заплати», в рамках которого местные активисты ищут имущество должников, чтобы наложить на него арест, ищите себя, если те не скрывают, а пытаются их ограничить выезды за границу. Для этой работы были привлечены даже и священников, ведущих душеспасительные беседы с отцами-неплательщиками. Что-то удается сделать. Однако системное решение на федеральном уровне, не сомневаюсь в Слово.

В частности, депутаты предлагают установить минимальный размер алиментов (сейчас на 1 ребенка полагается 25% от заработанных средств), а также продления срока выплаты алиментов после достижения ребенком 18-летнего возраста и даже ввести жилищные алименты. Наиболее горячие головы предлагают выселять неплательщиков-отцов из «роскошных апартаментов», продавать их, покупать алиментщикам размещения социальной нормой, а остальные собранные средства дают в виде алиментов на ребенка.

Среди других предлагаемых нововведений, создание единой электронной базы плательщиков по России, а сейчас, как переехали в другой регион, они «потеряны» для взыскания выплат. Такие данные привела Елена Вторыгина также предлагает автоматическое подключение к рро, если оплата не приходят по крайней мере два месяца, и даже оповещения населения, чтобы имена злостных неплательщиков через СМИ.

Что-то, по мнению депутатов, должно быть сделано и для установления реальных доходов алиментщиков, скрываются сейчас за «серые» выплаты заработной платы. Самое главное — создать государственный алиментный фонд, который из своих средств будет платить детям деньги, а затем взыщет их отцов.

— Как только появится такой фонд, государство сразу все найдет! — не сомневаюсь, один из организаторов «круглого стола», депутат Думы Тамара Плетнева.

Тем не менее, государство не стремится создать такой фонд, — призналась она: «правительство считает, что все проблемы уже давно решены. Это мы здесь, в думе, суетимся».

В частности, в ближайшие дни палата рассмотрит законопроект, который дает судебным приставам право удержания, уплаты и составления соответствующего протокола (в настоящее время это могут делать только полиция). А на очереди новое предложение — восстановить советскую систему лечебно-трудовых профилакториев (ЛТП) и лечить там плательщик-алкоголиков, обеспечивая их работы, есть с чего платить алименты.

И, наконец, подготовиться к семейной жизни, чтобы оценить, алиментах и не возникает, поставляется непосредственно от школы. С этой целью рекомендуем ввести в курс семьеведения прямо с 1-го класса! Оставит ли эта подготовка детей к будущей роли матери и отцы, хотя и мало времени на общение со своими родителями, не уточнялось.

Читайте материал: Тайны приемной семьи: «я Хочу, чтобы вернуть его в детдом»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.