От героя нарушителей: владелец ордена «Золотое сердце» арестован за надругательство над ребенком

Oрдeн «Зoлoтoe сeрдцe», ужe мнoгo лeт присуждaeтся «зa дoстижeния в служeнии высшим идeaлaм чeлoвeчeствa».

Срeди сaмыx мoлoдыx нoминaнтoв, oкaзaлся 10-лeтний Димa Филюшин. Нaгрaду eму вручилa пaтрoнeссa мeрoприятия — итaльянскaя aктрисa и пeвицa Сoфи Лoрeн. В этoт вeчeр oн дaжe пoцeлoвaл Филюшинa. Мaльчишкe лeстнo былo тaкoe внимaниe. Пoзжe oн пoдeлился с журнaлистaми: «сoфи Лoрeн тaк крaсивo. Oнa пoцeлoвaлa мeня в щeку. У нee тaкиe вкусныe дуxи».

Нo кoгдa зaкoнчился прaздник, Димa, вeрнулся в рoднoe сeлo.

И нaчинaeтся сoвсeм другaя жизнь, бeз вспышeк фoтoкaмeр и яркиx сoфитoв.

«Филюшин пытaeтся нaс стaрушки»

В кoнцe oктября Слeдствeнный кoмитeт пo Нижeгoрoдскoй oблaсти oтрaпoртoвaл o зaдeржaнии 20-лeтний житeль сeлa Лoпaтинo Лукoянoвскoгo рaйoнa Дмитрий Филюшинa. Мoлoдoй чeлoвeк пoдoзрeвaeтся в изнaсилoвaнии рeбeнкa. «Шкoльницe удaлoсь убeжaть oт пeдoфилa. Eгo зaдeржaли пo гoрячим слeдaм. В нaстoящee врeмя прoвoдится прoвeркa, oпрaшивaют свидeтeлeй и выясняют всe oбстoятeльствa. Вoзбуждeнo угoлoвнoe дeлo», — дoклaдывaлa сoтрудник прeсс-службы министeрствa.

Дoпрoс, Филюшин чaстичнo признaл свoю вину. Пo дeлу нaзнaчeны судeбнo-мeдицинскoй экспeртизы.

— Этoт Димкa — стрaшный xулигaн, — принимaeтся зa прoявлeниe пoдoзрeвaeмoгo oднoй из oднoсeльчaнoк. — Oн ужe дaвнo этa дeвoчкa пeрeд глaзaми, eщe с лeтa, кaк новая семья переехала к нам в поселок. Когда тепло, он уже пытается выполнить грязную работу. Но тогда девчушке удалось убежать от него. Малышка рассказала все моей матери.

Но чудным образом мать девушки … сумела простить Дмитрия. Заявление в полицию писать не стал. Поговорила с мамой, и женщины согласились друг с другом, что подобное не повторится. На этом и закрыли тему.

А в конце октября Филюшин все же решил осуществить задуманное.

Подкараулил ребенка в кусты и надругался, — продолжает собеседник. И объясняет свое видение: — Дима, выросший в неблагополучной семье. Без отца. Его мать — пьющая женщина. Когда его награждали за спасение детей из огня, а затем дали ему автомобиль «Рено Логан», телевизор, велосипед и полмиллиона рублей. Поэтому мама и все продала, а деньги прогуляла.

Односельчане не в пользу человека. И в один момент становится удивительно, почему Филюшина не задержали раньше.

— Однажды его чуть было не за плагиат не посадили. Но сделали скидку на возраст, чтобы прежние заслуги. Несколько лет назад он напал на пьяного человека и ограбил его, — вспоминает сосед Дмитрия. — Приставал ко всем без разницы. Женщины побаивались его стороны обойти.

Судя по всему, унаследовал лауреат «Золотое сердце» в Лопатине по полной программе. Но больше, чем все, что осталось от человека к местным пенсионеркам.

— Дима, в конце концов, пить, курить и безобразничать начал с малых лет», — рассказывает один из соседей. — Но мы пережили, и жалели его одно время. А теперь все наружу вылезло. Он по пьянке на бабушек в дома лазил, выламывал замки, окна выбивал. Но самое страшное — сексуальные агрессии.

— И старушки себе в этом признается?

— Ну да, все рассказывают. Вся деревня была в курсе его похождений. У нас есть одна дама, не сказать, что это очень пожилая. Но в возрасте. В течение 60 ней. Возвращалась она, как из магазина с тяжелыми сумками. К Дыму. Хотел бы предложить, чтобы помочь женщине дотащить сумки до дома. Эту решила отблагодарить его. Пригласила на чай, а может и сильнее. Как выпили они немного. И тогда он к ней в халат и полез. Еще у нас на ферме работает женщина в летах. К ней он также несколько раз приставал. Многие старушки, к которым Димка приставал, уже умерли…

— Почему женщины не жалуются в полицию на насильника?

Видите ли, мама Димы для сына на горе стоял. Угрожал всем, говорил, для связи она выше в Москве есть. Что-то как Диму после геройского награждения все поддерживает, кто-то сверху. Не, вы слышали? Женщина полицейский пришла и на стол вываливала награды Дыма. А стражам порядка сказали: «Если с сыном что случится, я письмо в Москву написать, персонаж не даст в обиду».

«Не сомневаюсь, что он спас моих детей, — может, сам дом наш и поджечь»

Директор лопатинской школы Нина Афонасова отлично помню, нерадивый ученик. Она тоже имеет, что рассказать о герое.

— Дима, в конце концов так и не окончил школу, не осилил даже и 9 класс. В конце концов мы его отпускаем справка «прослушал курс», — говорит Нина Викторова. — Он слабый, ни один предмет не обеспечить его. А после того, как получил свой кусок славы, так и вообще на школу забросил.

— Совсем не посещал занятия?

— Он приходил от силы раз в месяц.

— Что он делал остальное время?

— В остальное время он шел рядом с матерью на ферме, или тракториста с местными алкоголиками катался. В один момент его мама пришла к нам и сказала: «Пусть идет работать, отпустите его». Подумайте, с 14-летнего возраста, человек начинает работать.

— Кто работает?

— Избыточный вес удалось. За предыдущие заслуги, сразу приняли. Стадо он пас. Человек здоров, он по силам любая тяжелая работа. Но потом что-то пошло не так, перевести его в «хранители».

— Помнишь, как Дмитрий спас трех детей из горящего дома?

— В настоящее время в селе ходят слухи, что он, кажется, и не спасает. Хотя в этот момент для нашего села это было целое событие. После того, как Дима совершил геройский поступок, к нему сразу же наши пожарные из МЧС приехали, вручили телевизор. А позже Филюшина с матерью в Москву были приглашены. Оттуда они вернулись в машину, и деньги. Автомобиль, правда, сразу же были проданы. За все, что она им была.

— Сам Дима пить?

— Покажите мне, в деревне мужик, который не выпивал. У нас почти все пьющие. Димку я лично много раз хмельного поймать, еще когда он был совсем пацаном был. Пеняла, чтобы остановить с синькой. А толку?

— Теперь Филюшин арестован. Что говорят следователи?

— Говорят, что Дым сразу же признался в содеянном. Больше вроде ничего и не докладывали.

Странно, что мать ранее спасенных Филюшиным детей Наталья Бескова сегодня подозревать героя в поджоге дома. Вот что мне рассказала одна женщина на камеру нижегородским журналистам: «Дым курить начал чуть ли не с трех лет, постоянно около моего дома, развернулся. В этот день также покуривал там. Как я ушел, сразу дом и сгорел. Я тогда только-только от него отойти не успел».

Мы встретились с выросшими уже детьми Натальи. Все они отказались, чтобы вспомнить дела давно минувших лет.

Я ничего не говорю, чтобы не быть. Не верим, что мы это Филюшину, и это все, разыграл он — наше спасение, — отрезала одна из дочерей Бесковых.

«Односельчане не в состоянии простить ни Копейки, вознаграждение, вот и отомстил спустя 10 лет»

Пока следователи разбираются с делом героя, родственники подозреваемого наняли ему адвоката. Близкие Филюшина отказываются верить, что Дмитрий может совершить изнасилование, и стремиться к тому, чтобы доказать его невиновность.

Мать Филюшина Елена зареклась общаться с журналистами. Удар держит родственник семьи, тетя подозреваемого Анна.

— Не слушайте тех, кто плохо на Димку и говорит. Врут они все. Наговаривают на одного человека, — начала рассказ женщина. — Я мальчишку с детства знаю. Хороший пацанчик. Да, мать его, Ленка, немного недоглядела, но тоже можно понять. Трудно ей пришлось. Поднимала сына и дочь. У нее муж умер рано, в 27 лет он был. Пить мужика сгубила. Семья живет бедненько.

Филюшины жить не просто бедненько, а, можно сказать, нищенствуют.

— Лена долго на ферме работает дояркой. Трудилась в несколько смен. После многолетнего труда стерла ладони. Слышали про вирус коровьей оспы? Так что здесь, у Лены, после того, как круглогодичная доя рук появились гнойники. До руки невозможно было дотронуться, больно они страшные. Врачи ее тогда запретили работать с животными. Но деньги нужны были. Она устроилась почтальоном. Но разве в деревне дело газеты много заработаешь? Вот и выживают как могут на шесть тысяч рублей в месяц.

Вернемся к главному герою нашумевшей истории.

— Наше село два раза на всю страну прославили. Первый раз, когда Дима стал народным героем. Второй раз — сейчас. После предполагаемого изнасилования. По телевизору наши соседи, все показывают. Только журналисты, почему они решили говорить только с местными алкоголиками, которые оговорили племянника. Узнать, пьяницы нас — злых людей. Опохмеляться они не для этого, вот они и срывают зло на более богатых соседей. Взять хотя бы Наташку, чьи дети Дыма, вынес из горящего дома. Так, после того, как счастливое спасение, она стала обвинять человека, что он сам загорелся дом. А потом выставил себя героем, чтобы получить деньги. Мама Димы на вырученные средства дом, починила, крышу подлатала…

— Давайте вернемся в наши дни. Правда в том, что его племянник симпатизировал возраста женщин?

— Это полная чушь. Вот дама в деревню, все рассказывает, как племянник поймал ее отправить, а затем… Что было пять лет назад. Диме тогда стукнуло пятнадцать. Так что эта женщина сама его затащила к себе домой, напоила и начала к нему приставать. А он по-меньше был. Дима на эту женщину заявление хотел писать. Но потом великодушно простил ее.

— Выходит, для того, чтобы ваш родственник пенсионер и сама приставала?

— Да, конечно. Я вам говорю, в деревне Диму обвинять только пьяницы. С большинством из них дома. В нижегородской Области много алкашей портирована здесь. Вот они там черные риэлторы квартиру за деньги купили, а здесь им предоставили дома-гнилушки.

— Почему пьяницам должны винить себя за вашего родственника?

— Вот и я не понимаю, почему их заклинания Диму. Мне кажется, многие из них все еще сердится на него за то, что десять лет назад он получил награду, деньги, автомобиль. В это время мать спасенных детей страшно возмущалась, что она, как погорельцу ничего не перепало.

— Она, по крайней мере, благодарила своего спасителя?

— Нет, не благодарила. Еще тогда на каждом углу кричать, что Стас сам устроил поджог. И в течение многих лет эта версия твердила. Упрекала его, что он и должен оставаться. На деньги, что не поделился с ней из-за денег. Завидовало, то их деревне.

— Последняя история с изнасилованной девушкой, тоже придумала?

— Да, конечно. В то время, когда якобы произошло изнасилование, Дым от другого, чинил мотоцикл. Оклеветали нашего Диму.

— Позвольте мне быть откровенным, ваш Дима, не ангел. Даже из школы его погнали.

— В школе он учился плоховато, но не настолько, чтобы его выгонять. Кстати, директор школы сама предложила мама Димы, чтобы принять его и работать, выпечка. Ленка не хотела сына отлучать от уроков, ее вынудили. А сам Дима — хороший парень, вежливый. На ферме племянник в хорошем состоянии, он оттуда положительную характеристику написали, что в случае судебного разбирательства.

— Как вы узнали, что произошло?

— Позвонил нам, мама той девочки. Стал обвинять Диму. Потом приходят из полиции. Димка даже не понял, что произошло. Я сидел, смотрел телевизор, ни от кого скрываться не собирался. Судите сами, если он это натворил, а затем попытаться бежать, может быть. В конечном итоге его забрали в участок. А он, в конце концов, у нас есть больной весь, не выживет в тюрьме.

— В таком молодом возрасте и больны?

— Да, он уже язва желудка. В армию его не взяли, потому что он имеет серьезные проблемы с глазами. Один глаз не видит совсем. Ленка деньги взял, чтобы его операции в Чебоксарах и сделали. Как и в первый раз после операции, улучшения пошли, а то он снова будет слепым.

Создается впечатление, что Филюшина и друзей-то нет в деревне. Некоторые враги и противники.

— У него есть друзья.

— Да, вашему племяннику девочка, какая нравилась?

— Да, и что? Он никуда не ходит, всегда маминой юбки сидеть. Домашний мальчик был. В один прекрасный день поехали в другой город, работа там, предложил ему. А через несколько дней набрал маму: «забери меня отсюда». Такие преступления не способны.

— Еще говорят, что Дмитрий как-то ограбил прохожего.

— Также врут все. Здесь живет один житель. Покойный уже. Так Дима один раз я решил прокатиться на его велосипеде. Потом назад его вернул, а старик уже заявление в полицию накатал, мол, украли из него большой.

— Может, трезвым и не способен на преступление, и когда вы будете пить? Любит, потому что Филюшин это что-то?

— Ну как любит? Редко пить. Вот характерные для работы пишет, что жалоб в отношении ее не поступало ни разу. А в последнее время Дима практически не ела. Если то, что с другом Сережей. Больше ни с кем.

— А это, сам Дмитрий уже признался в содеянном.

— Чтобы заставить его признаться. Мы сейчас наняли адвоката, мы надеемся на его помощь.

— А где деньги, найти адвоката?

— Родственники помогли.

— Может быть, после этой истории с семьей Филюшина в деревне совсем перестали общаться?

— С Филюшиными и так не особо общались. Мама Димы — сильная женщина, держится, на сплетни не реагирует. Я вам говорю, по сравнению с другими жителями деревни Дым — настоящий ангел.

26 октября, в день задержания, Дмитрий Филюшин последний раз войти в свою страницу в социальной сети. Оставил статус: «Если меня любить — я горы сверну. А если не любить, то шею…»

И сразу вспомнились слова, софи Лорен, которые актриса произнесла, когда в 2007-м году. награждала Димитрия»: «Россия — страна великих людей, великие дела и большие сердца».

Только это от великого до трагичного у нас — один шаг.

P. S. По данным СУ СКР по Нижегородской области, в настоящее время в отношении Дмитрия Филюшина избрана мера пресечения в виде ареста. Уголовное дело возбуждено по статье «Изнасилование потерпевшей, не достигшей 14-летнего возраста». Что касается случаев с взрослых женщин — следователей нужно только, чтобы выяснить правду.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.