Оформление электронного полиса, КОНТРАКТА: ходить страховщикам стало не обязательно

фoтo: Aлeксaндр Пoлунин

С нaчaлa этoгo гoдa в пoлнoм oбъeмe рaбoтaeт «элeктрoнный ДOГOВOР». Сeйчaс кaждый стрaxoвщик, кoтoрый рaбoтaeт нa этoм рынкe, oбязaн нa свoeм сaйтe организовать «интернет-магазин по продаже полисов. Кроме того, должна быть предусмотрена возможность доступа к веб-сайт страховой компании, через интернет-портал «Русский союз автостраховщиков» (РСА). Любые другие способы приобретения электронного полиса — через агентов и других посредников — незаконны.

Теперь, чтобы сделать свою политику, не нужно куда-то идти. Достаточно иметь доступ в Интернет, даже с мобильного телефона, хотя и со стационарного компьютера. Это хорошая новость для владельцев автомобилей, так называемых, токсичных регионов — субъектов РОССИЙСКОЙ федерации, где широко развит бизнес так называемых автоюристов, которые помогут вам отсуживать у страховщиков адекватной сумму компенсации в рамках ДОГОВОРА. В этих областях страховые компании под разными предлогами стараются не продавать полисы обязательного страхования, создания искусственного дефицита. «Электронного ДОГОВОРА» дает возможность приобрести полис в любой страховой компании, как и в любой точке страны, где есть Интернет. Скорее всего, эта услуга приведет к постепенному отмиранию традиционных «бумажных» полисов ДОГОВОР — потому что, согласно статистике, Интернетом пользуются у нас 70% населения страны старше 18 лет.

Для того, чтобы сделать электронный полис, ДОГОВОР, автовладельцу нужно зарегистрироваться на сайте страховой компании и получить имя пользователя и пароль для доступа в личный кабинет — с помощью электронной почты, SMS-сообщений или при личном визите в офис страховщика. Для покупки нужны те же документы, как и для приобретения в печатном виде политики в офисе: паспорт, водительское удостоверение, ПТС на автомобиль и диагностическая карта — для автомобилей в возрасте от трех лет.

После оплаты электронного полиса, ДОГОВОР с банковской карты его отправить автовладельцу на адрес электронной почты, указанной при регистрации на веб-сайте страховщика. Кроме того, он будет храниться в «личный кабинет» владельцев автомобилей.

Гражданин может получить копию электронного ДОГОВОРА и в обычном «розовом бланке». Но тогда вы должны оплатить и отправить документы по электронной почте. В принципе это совсем не обязательно делать. Достаточно распечатать электронный полис и возить его с собой в машине. В банк, чтобы гарантировать, что сотрудники полиции этого будет достаточно. Центральный БАНК требует, чтобы информационные системы страховщиков и РСА при условии заключения ДОГОВОРА, в течение 30 минут с момента направления автовладельцем надлежащим образом оформленным заявлением на страхование через сайт компании. А общая продолжительность перерыва в работе сайта страховщика не должно превышать 30 минут в течение дня. Все виды технической работы необходимо проводить исключительно в ночное время — с 22.00 до 8.00 по московскому времени, и для этого пользователи должны предупреждать не менее чем за день.

Цб хочет, чтобы все владельцы автомобилей сразу же жаловаться в интернет-приемную Банка России при каких-либо сбоях или «глюках», случившаяся при формировании политики «электронного ДОГОВОРА». Главное, что к жалобе обязательно прилагался скриншот экрана вашего компьютера или мобильного устройства, подтверждающий наличие проблем со стороны сайта страховой компании. За каждый сбой, страховщик будет получить штраф от БАНКА.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.