Павел Гусев: “в 35 лет с “МК”

Нeбoльшaя гoрoдскaя гaзeтa с лимитирoвaнным тирaжoм, нo интeрeснeйшим кoмaнды. К мoeму приxoду здeсь рaбoтaли мнoгиe тaлaнтливыe журнaлисты, писaтeли, критики, привнoсившиe в пoпулярнoe издaниe нeмнoгo бoльшe, чeм нaдo, вольнодумства и свободы — молодежка, одним словом!

С удивлением тогда узнал, что в “МК” сделали первые шаги писателей и поэтов с мировыми именами — Удовольствия, Мандельштам, Трифонов… Уже в стенах редакции я познакомился с удивительным поэтом и писателем Александром Ароновым, ставшим не только друг, соавтор, но и Учитель, который во многом перевернул мой мир, повлияла на мой характер, отношение к людям, к жизни в целом.

Конечно, каждый приход нового руководителя не без коррекции, его желание сделать что-то абсолютно новый способ — это такая благодатная почва! Были, конечно, некоторые трения с коллективом, частью которого ты ушел, но остались самые сильные, приходят новые, молодые, искрящиеся талант и желание максимально выразить себя, изменить этот мир, прославиться, в конце концов!

Прибыл и реструктуризации в стране — газета начала говорить в полный голос о проблемах общества, власти, развития, свободы, демократии.

Может быть, в этом случае, тернистом пути были и ошибки, и отступления, но больше было уникальных достижений и побед. Только праздники “МК”, собиравшие на своих рынках миллионы москвичей и гостей столицы, в основном молодых, жаждущих свободы и творчества, стали знаковым событием, вошедшим в историю города и всей страны.

Легендарные 90-е. “МК” издается огромными тиражами, газеты читает практически каждый пятый житель столичного региона.

Важно, что из стен редакции, разбросанных вдоль городов и стран приезжают из “МК”, который славится своей уникальной журналистской школы. Многие из них сегодня занимают высокие должности в государственных, общественных организаций, во главе крупных газет и издательств.

Сегодня традиционные СМИ теснят новейшие технологии, и вместе с ними приходит на информации о рынке и совершенно новые — электронные — “МК”, при сохранении старого, хороший, нормальный, пахнущие краской, намоленный несколько поколений наших читателей бумажный номер.

…В следующем году газете исполнится 100 лет. Событие это знаковое для нас, миллионов читателей, вековую историю, и, полный радости, и печали. Нельзя не вспомнить Диму Холодова, чья смерть потрясла всю страну, а затем из серии гибель сотен журналистов, отдавших свои жизни за свободу слова. Они все это, чтобы напомнить о том, что журналист — одна из самых опасных профессий, особенно в странах, где легче убить, заткнуть рот, чем признать правду и начать исправлять ситуацию.

“МК” продолжает бороться. Сегодня издание выходит в 70 регионов России из 20 стран мира. Миллионы наших читателей проанализировать события, спорят, соглашаются или не соглашаются с журналистов, писателей, которые открыто выражают свою точку зрения практически во всех сферах нашей жизни. “МК” сегодня — это уникальная площадка для формирования независимой от общественного мнения, он все еще был Журнал Для Всех.

Спасибо читателям, спасибо творческой команды, спасибо “МК”. 35 лет газета стала моим родным домом. Спешу сообщить, что ушла от него, не будет. Нет, подожди!