Памятник Примакову хотят установить напротив здания министерства иностранных дел

фoтo: aлeксaндр Aстaфьeв

Eвгeний Примaкoв.

Нaпoмним, чтo Eвгeний Примaкoв в рaзныe гoды зaнимaл пoст дирeктoрa СВР, рукoвoдитeли министeрствa иностранных дел и председателя правительства России. Он умер в 2015 году. В то время как его память увековечена в мемориальной доске, которая украшает дом, где жил Примаков в Скатертном переулке. Кроме того, в прошлом году в почтовое обращение вышла марка в честь экс-премьера.

Инициатива установки памятника Евгению Примакову изначально вышел Сергей Лавров, который обратился к Президенту страны. 4 декабря 2015 года. вышел Указ Президента “Об увековечивании памяти Д. М. Примакова”. После того, что с предложением установить такой памятник напротив здания министерства иностранных дел предложила комиссии МГД группы сотрудников и ветеранов министерства. Предложение было поддержано столичным мэром. Тем не менее, в декабре комиссия отложила решение вопроса о начале следующего года, решив дождаться необходимых материалов.

Сейчас, по данным “МК”, необходимые для заключения получены, и в четверг эксперты вернется к рассмотрению этого вопроса. Так, Москомархитектура, как правило, не против предложенного места, но отмечает, что здесь планируется размещение будущей станции метро “Плющиха” – так, что проектные решения должны как-то связать друг с другом. При Мосгорнаследия также не будет серьезных возражений, но и здесь, отмечают, что предлагаемый для установки памятника участок входит в зону охраны объектов культурного наследия — так что все материалы должны привести в соответствии с этим Департаментом.

Известно, что сам памятник согласилась, чтобы поднять творческий коллектив под руководством известного скульптора Георгия Франгуляна, а расходы покрыть один благотворительный фонд. Другими словами, памятник Е. Примакову планируется передать в дар городу. Напомним, что скульптор Франгулян — автор памятников Булату Окуджаве на Арбате, Иосифу Бродскому на Новинском бульваре, Араму Хачатуряну в Брюсовом переулке и многое другое.

Памятник будет представлен в виде целого архитектурного ансамбля, в центре которой будет бронзовая фигура Примакова, высота 3,8 метра на двухметровом постаменте. Он будет размещен на площадке в виде фрагментов на игровом поле в окружении четырех колонн (каждая из них — символ сфер деятельности Евгения Примакова, в котором он был занят).