Питерские клоуны требуют запретить фильм “Оно”

фoтo Тaтьянa Кoндaкoвa

Eгo пeрфoмaнс прoтeстa пeтeрбургскиe клoуны состоялась 7 сентября не случайно — именно в этот день фильм “Она” выходит в российский прокат. Утром пятеро артистов из театра “Комик-трест” в специфические костюмы стали здания Законодательного собрания Санкт-Петербурга. В руках они держат плакаты: “не мы” и “Оно не тонет”.

“Мы надеемся, что депутаты могут повлиять на кинопрокатчиков, чтобы они или совсем отказались от показа фильма ужасов “Оно”, или крутили ее в ночное время. В этой картине нас, клоунов, положить убийц! Вы должны отнестись к этому посылу серьезно. Мы боимся клоунофобии, бояться, что люди перестанут ходить на наши взгляды”, – сказал о цели акции директор театра “Комик-трест” Наталья Фиссон.

Прежде чем провести перфоманс, клоуны консультации с адвокатами. Чтобы не иметь проблем с законом, было принято решение устроить серию одиночных пикетов.

“Законодательство мы не нарушали: стояли один на один, как положено, на расстоянии 50 метров друг от друга. Не шумят, не загораживали проход. Полицейские, естественно, к нам подошел. Но не для того, чтобы разойтись, а для того, чтобы выразить солидарность. Стражи порядка признают, что не хотели бы, чтобы их дети смотрели этот фильм”, – говорит собеседник “МК”.

Проникнуты продвижения, даже некоторые депутаты питерского Заксобрания. Например, Максим Резник говорит, что он никогда не пойдет на премьеру, и будет запретить смотреть фильм на своих близких.

Ближе к вечеру клоуны пришли к кинотеатрам, где должна пройти премьера фильма. Здесь они раздавали билеты на представление в обмен на билеты на трагический фильм ужасов.

“Клоуны рады во всем мире. Мы уже написали в знак солидарности американских коллег. Много писем в поддержку этой акции, мы получили от российских цирков. Так, в некоторых цирках зрелище будет молчать в минуту молчания. Этих художников я хочу сказать, что выход фильма “Оно” похоронили жанр клоунады”, – говорит Наталья Фиссон.

– Не ходить на премьеру фильма?

– Нет, и не пришел. Нам себя, будет страшно одевать клоунский нос после того, как увидите эту фотографию.

– Если ваши чувства были затронуты, может в суд иск о защите чести и достоинства вы планируете, чтобы служить?

– Клоуны выражать свою позицию так, как умеют. Как нам кажется, наш долг-обратиться к общественности и начать вести с ним диалог напрямую. Что мы сейчас и делаем, стоя около кинотеатра.

Фильм “Она” снят по мотивам одноименного романа Стивена Кинга. Семерым студентам от американского города должен сражаться с монстром Пеннивайзом, которая является людям в образе клоуна.