Победитель “Евровидения” Сальвадор в критическом состоянии из-за проблем с сердцем

фoтo: AP

Пeвицa дeйствитeльнo гoтoв нa всe нa пути к свoeй мeчтe, и он уже занял свое место под солнцем, став первым победителем знаменитого конкурса из Португалии и набрав максимальное количество очков и в конце зрительского голосования и оценок судей — 758. Близкие певицы еще до начала мероприятия сообщили организаторы серьезные проблемы со здоровьем, и те вошли в положение, идти на работу, изменение правил в качестве исключения: Сальвадор буквально в последний момент появился в Киеве, пропускать репетиции, полуфинал. Но вместо него, в них была сестра Луиза, которая все это время очень поддерживала младшего брата. Известно также, что в это время артист хирургии в Португалии, вырезали грыжу. Так как он с детства страдает от порока сердца, он был немного более ограничен в активности, не может постоянно веселиться со своими сверстниками, и уже с тех пор в нем зародилась любовь к музыке. Слезы и удивительно случайно на песню, с которой он выиграл в Киеве (“Для нас обоих”) он поет о сердце, которое “все стерпит и все выдержит”.

Теперь близкие, друзья и все поклонники Сальвадора желают ему скорейшего выздоровления и надеются на то, что операция пройдет максимально успешно. О том, как жизнь людей, переживших такое хирургическое вмешательство, после него, “МК”, сказал д-р медицинских наук, профессор Института клинической кардиологии им. А. Л. Мясникова Альбина Бирюкова:

Дело в том, что сама операция по трансплантации донорского сердца — это не конец, а только начало. Главная проблема трансплантации — это продление жизни пациента с пересаженным органом. И после пересадки врачи начинают упорную борьбу с различными осложнениями. Некоторые пациенты после такой операции живут 20 лет, в России максимальная продолжительность — 17. Согласно статистике, в первый год после вмешательства успешно борются с 90% пациентов, 70% живут 5 лет, 10 лет — более половины. Конечно, если предположить, что до пересадки все они обречены, это уже много. Самая большая опасность в первый год жизни после операции острого отторжения органа, что может быть из-за реакции на него иммунной системы человека, хотя об этом не все пациенты жизни принимать лекарства, которые подавляют иммунную систему. Даже если донор и реципиент совместимы с группой крови, может проявляться несовместимость тканевых антигенов. Если так происходит, происходят процессы, в результате которых иммунные клетки от пациентов просто начинают разрушать ткани донорского сердца. В данном случае своевременное вмешательство специалистов может справиться с отказом. Но еще много опасностей — это бактериальные, грибковые и вирусные инфекции, которые для человека с пересаженным сердцем могут быть фатальными. На более позднем уровне есть угроза уже других осложнений, таких как заболевания коронарных сосудов, когда их сужает просвет и зависит от внутренней стены коронарных артерий. В то время как эта причина стоит на первом месте среди причин смертности в более поздние сроки после пересадки.

Несмотря на всю серьезность ситуации и существующих рисков, “МК” желает Сальвадору проведения успешной операции и быстрого восстановления.