Победить зло: в столице открылась конференция по вопросам ВИЧ/Спида

Фoтo: eecaac2018.org

Прoблeмe рaспрoстрaнeния ВИЧ-инфeкции нaзывaeтся oдин из мирoвыx прoблeм здрaвooxрaнeния вo всeм мирe. К сoжaлeнию, ни oднa стрaнa дo сиx пoр нe удaлoсь oстaнoвить ee распространение, и ни одна страна не может сложить руки и забыть о нем. Генеральная Ассамблея ООН чуть больше двух лет назад приняла повестку дня в области устойчивого развития, одним из элементов которой для достижения остановить распространение ВИЧ-инфекции к 2030 году. А в прошлом году государства — члены ООН приняли план по укреплению усилий для прекращения эпидемии ВИЧ, в то время.

Что касается ситуации с ВИЧ/Спид в Восточной Европе и Центральной Азии (для этого региона, в том числе относится и Россия), а затем она постоянно меняется. Темпы распространения инфекции значительно снижается. Это связано и с экономическими и социальными факторами, а также с повышением доступности качественной медпомощи. Сегодня наиболее эффективный метод лечения стал антиретровирусная терапия, которая позволяет пациентам вести такой же образ жизни, как и здоровые люди, практически без ограничений. В нашей стране такие лекарства предлагаются бесплатно, но их присутствие повышает еще и потому, что в стране открыли свои предприятия, где эти препараты производятся. В результате охват пациентов на лечение растет, и продолжительность жизни ВИЧ-позитивных людей разделяют его со средней продолжительностью жизни россиян.

И все же, чтобы расслабиться и ослабить контроль над ситуацией и быть не может. Нужно сделать еще много для того, чтобы к 2030 году. ВИЧ/СПИД перестали быть реальные угрозы для населения. Так что необходимо более активно внедрять последние разработки в области лечения и профилактики инфекций в практике.

Какие методы борьбы с распространением ВИЧ/СПИДА, являются наиболее эффективными? Что уже достигнуто и что еще нужно сделать? Чей опыт можно перенять? Именно эти вопросы обсуждаются во время международных конференций, посвященных ВИЧ/Спида в Восточной Европе и Центральной Азии, которые пройдут в начале 2006 года. и дают значительный вклад в разработку мер по противодействию распространения инфекции в регионе. На этот раз конференция проходит в Москве; он собрал около 3 тысяч участников из сотен стран мира, в том числе специалисты и светила медицины мировой величины.

Тем не менее, наличие в нем как почетный гость, исполнительный директор ЮНЭЙДС, Объединенной программы оон по ВИЧ/Спиду, заместитель генерального секретаря ООН Мишель Сидибе был огромный.

Еще до открытия московской конференции в газете the Guardian вышел материал о серьезных производствах, связанных с заместитель-г-н Сидибе, Луисом Луресом, который уже оставил свой пост. По данным The Guardian, Луиса Луреса обвинили в сексуальных домогательствах, дело расследовала Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). The guardian также сообщает, что “Мишель Сидибе сталкивается с призывами уйти в отставку в связи с недавним расследования”.

По данным The Guardian, ЮНЭЙДС заявил, что он проводит политику нулевой терпимости по отношению к сексуальным домогательствам с четких руководящих принципов и процедур для рассмотрения претензий и жалоб.