Подвиг четыре года девушки из Тувы закончилась скандалом

Фoтo: Aдминистрaция Тeррe-Xoльскoгo кoжуунa

Eсли вы нe гeрoйскoe пoвeдeниe пять дeвушeк из Тувы, кoтoрый прoшeл через тайгу в холодную на 30 градусов примерно за восемь километров, чтобы предупредить соседей о смерти родной бабушки, не вспомнить о том, в каких условиях живут сегодня в отдаленных уголках России малых народов. Они живут для себя и живут, что мы о них знаем? Ну, помимо того, что народы этих кочевых, но все еще тело у них, устойчивы к алкоголю. А оказывается, где-то, так сказать, на окраине российской империи, дети живут в таких условиях, которые, в самом деле, вы должны живо интересоваться социальная служба и которые смело могут быть применены меры в сфере ювенальной юстиции. Еще может! Девушка живет со своим дедушкой и бабушкой, что дед был слеп, а моя бабушка страдает от гипертонии. При этом сами люди жили только в зимний покой, где до ближайшей точки обитания, по крайней мере, с какой-то сотовой связи почти восемь километров. И это зимой, в холод и непроходимые дороги. Такое описание ситуации, житель большого города — как часть фильма ужасов!

Казалось бы, честь и слава нашим доблестным оперативникам: как только этот факт получил огласку, следственные органы Тувы сразу же возбудили уголовное дело. Как комментируют ситуацию представители СКР: «Мама знала, что пожилые люди лишены возможности принять меры, чтобы обеспечить безопасность ребенка. Женщина подозревается в совершении преступления, предусмотренного ст. 125 уголовного кодекса РОССИЙСКОЙ федерации «Оставление в опасности».

Кроме того, будет дана правовая оценка действиям должностных лиц органов опеки и соавт., а также отделы по делам несовершеннолетних, обслуживающему территорию, на Терре-Хольского района», — говорится в сообщении СКР.

Все нормально, все логично, маленькая подвергалась смертельной опасности, и спасти меня ее отчасти чудом, отчасти свое мужество, в частности, на то, что она находилась в естественной для себя среде. Таким образом, мать виновата. Но здесь в ситуацию вмешивается глава Тувы Шолбан Кара‑оол и берет ситуацию под личный контроль.

«Мама девочки пытаются лишить родительских прав? За то, что родилась и живет в тайге, на краю России, где по-другому растить детей в любом случае? Наши соотечественники сохраняют эти края обжитыми для страны. Помните, система советских борту. В них почти насильно детей чабанов и оленеводов, жителей этих медвежьих углов, как Кунгуртуг. И кто после этого из них, которые растут? Хозяйство на самом деле не знают, работать, так как родители не узнали», — написал Кара‑оол.

В целом, глава республики объяснил главное: то, что для жителя мегаполиса «- ужас-ужас-ужас», там, в Туве, является просто нормой. Что для нас «куда смотрели социальные службы?» — для малых народов на природные условия обитания. И как выйти из этой ситуации не будет. Или лишить родительских прав представителей малых кочующих народов, по большей части, и передавать их детям для выращивания государства, в приемных семьях, или позволить им жить так, как они привыкли, даже если этот образ жизни идет вразрез с некоторыми элементами российское законодательство. Только вы должны понимать, что результаты возможного применения этих элементов будет исчезновение мелких кочевых народов с лица земли. Потому что, если пять лет назад девушка смогла пройти восемь километров — по крайней мере, до рождества, хотя и один, — но все-таки по привычной для нее местности, то целые народы, подчинить их законам ювенальной юстиции, может уйти только в истории. Из которой, как известно, нет пути назад.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.