Подростковая ревность: мужчина заказал убийство соперника на 50 тыс. рублей

фoтo: Eвгeний Сeмeнoв

Гoрoд Бoльшoй Кaмeнь, чтo в 20 км oт Влaдивoстoкa — нe пустыня, нe зaбытый бoгoм угoлoк, гдe пoдoбныe прeступлeния мoгут зaблудиться. Впoлнe сeбe крупный гoрoд в Испании с населением почти 40 тыс. человек.

Именно здесь 19 февраля оперативники в подъезде жилого дома обнаружили молодого человека с ножевыми ранениями. Спасти его не удалось. Данилу К. (имя изменено) было всего 17 (по некоторым данным , именно в день убийства 18).

Преступников задержали на второй день. Из них оказался студентом местного престижный колледж юмашева (имя изменено) и местный житель 18-летний Иван Н. (название было изменено). Вычислить их не работает. За дело, они не поняли, посредствам соцсетей.

Знакомые погибшего Данилы до сих пор не может оправиться от этой истории. Друг убитого согласился раскрыть детали преступления.

– Честно говоря, мы уже и не надеялись, что история с Данилой будет выходить за рамки нашего города, – начал молодой человек. – Я был знаком с ним с 1-го класса, он всегда был веселым и позитивным человеком. В последнее время мы с ним и не сходились, почти каждый день гуляли вместе, ходили в кино. Девушка я его слишком хорошо знал.

– Вероятно, вы в курсе, что произошло?

– Я скажу вам, что рассказали мне родственники Данилы. А они, скорее всего, следователи. В день убийства он вернулся домой. За ним шел после убийца, Иван. Даня был в наушниках, и когда он вошел в подъезд, за ним забежал Иван, сразу нанес несколько ударов ножом. Эмиль повернулся, пытаясь отбиться от нападавшего. В это время Иван ему нанес еще несколько ударов. Дима упал, начал отбиваться ногами убийцы и кричать. Нападающий не останавливается, чтобы его крики. Он снова набросился на потерпевшего, и наносят друг другу удары. В том числе и в области лица. Крики Данилы услышали соседи. Кто-то вышел на лестничную клетку. В это время Иван бежал. Жильцы дома сразу же вызвали скорую. Но, чтобы спасти моего друга не удалось. Он умер в реанимации, не приходя в сознание. Врачи говорили, что человек потерял много крови, он был поврежден сердце.

– Как подсчитали ребята?

– По почте и в социальных сетях. Они спокойно там обсуждали свой план действий. Запись не стирали.

– И сколько времени они его считали?

– Что-то, они обдумывали все около месяца. Торговались долго.

– Вы знаете заказчика преступления?

Конечно, я знаю. Это наш с Данилой общий друг, Максим. Когда я был с ним тесно взаимодействовать. Говорят, первоначально он хотел только избить Данилу. Но в тот день, когда был назначен час Х, он отпраздновал свой день рождения, на 18 его выполнения. Видимо, решил преподнести себе такой подарок. Вечером позвонил ему, исполнитель Максим и спросил: “Что с ней делать будем?”. Макс ответил: “Он мне мешает жить, убейте его”.

– И за убийство, выложил 50 тысяч рублей?

– Заказчик обещал Ивану 50 тысяч рублей. Но только после того, как дело будет доведено до конца. Деньги он ему так и не удалось передать.

– Откуда у 18-летнего парня столько денег?

– Во-первых, он имеет достаточно обеспеченных родителей. Но убийство, что не спрашивают, для родителей. Насколько мне известно, он собирался продать компьютер и телефон. Полученная сумма я думал выплачивать.

– Заказчик преступления какой-то влиятельный отец?

– Несколько лет назад отец его баллотироваться в депутаты. Он имел какие-то свои фирмы недвижимости. Но я бы не сказал, что семья Максима была очень богатая. Не олигархов. Сам Макс одевался просто, дорогие телефоны и не было. Может быть, отец просто держал сына в ежовых рукавицах, не баловал особо, так что внешне Максим не отличается от других парней. Как в последнее время его отец работал в нашем Дальневосточном заводе “Звезда”.

– Что, как известно, исполнитель?

– Иван, Максим, уменьшает их общий друг. Ранее они никогда не пересекались. Этот Иван из неблагополучной семьи, родители пьющие, и сам он состоит в реестре какие-то мелкие хулиганства. Выпивал, курил — типичный хулиган. Никогда никто из наших не знает.

– Трагедия разыгралась из-за девушки?

Долгое время Макс познакомился с девушкой. Ну как встречались? Ходили вместе на вечеринки ходить. Кажется, летом они все еще вместе. После очередной ссоры она решила расстаться с ним. Начать общаться с Данилой. После этого они начали встречаться, как парень с девушкой. Я много раз видел их на улице вместе, Даня уделял ей много времени, красивые ухаживания, дарить цветы, всегда провожал до дома. Макс знал об этом, но сначала не подавал виду, что это затрагивает ситуации. Хотя его близкие друзья говорили, что он сильно переживает. Да, и я вскоре стал замечать, что он стал депрессивных, а также на своей странице в социальной сети появилось множество записей, которые явно намекали на то, что он грустит.

– Как сейчас чувствует себя эта девушка?

– Она уже давно пришел в себя. Только сейчас, как стал говорить с подругами. Неделю после убийства не выходил на улицу. Ни С кем не общалась. А недавно на своей странице в социальной сети поставила статус: “Как бы далеко ты не был, я всегда буду с тобой”.

На странице убийца в социальной сети было написано, что он встречается с какой-то другой девушкой?

– Таким образом, Макс, очевидно, пытался обеспечить себе алиби, чтобы предотвратить подозрения. Утверждает, что у него есть новая подруга.

– Зная Максима, можно предсказать, что он способен на убийство? Что вы можете о нем сказать?

– Макс производит неоднозначное впечатление. Он слишком спокойный, то слишком активно. Он грустил и не хотел ни с кем общаться, наоборот — взрыв эмоций и души компании. С двумя лицами. Но, несмотря на это, было достаточно друзей. Никто из них и представить себе не мог, что он способен на это. Очевидно, в какой-то момент его переклинило.

– Каким был покойный Эмиль?

– Эмиль людям всегда казалось, спокойно. сбалансированный человек. И все же он был решительный, четко знал, чего хочет от жизни. В школе он все было хорошо, собирался сдавать физику. Приходят в физмат. А еще он очень внимательно относился к своей семье. Документы, мне рассказали, как Дима любил возиться с маленькими племянниками, старший брат. Если бы я должен был заботиться о детей, родители всегда его оставляли за главного. И не беспокоятся за детей.

– На его похороны собралось много людей?

– На похороны пришли почти все его друзья, одноклассники. На отпевании некоторым детям стало плохо.

– Родители убийцы принесли свои соболезнования?

– Что насчет родителей, я ничего не знаю. Не слышал, чтобы кто-то из них извинился перед родителями погибшего.

В интернете еще можно найти профили преступников в социальных сетях. Клиент – стильный, приятного внешне пацан. Все фотографии в окружении девушек.

Исполнитель — типичный отморозок. Его статус в социальной сети говорить : “я прощаю людей, просто забывая об их существовании”.

Никаких иллюзий в отношении наемного убийцы, чтобы строить не стоит — он, конечно, будет сидеть и, хотелось бы верить, долго.

Интересна судьба клиента, чьи родители, скорее всего, все силы будут пытаться отмазать сына. Вероятно, вину пытаются переложить на того, кто прямо в горло человека. В любом случае, пока он не находится в заключении.