Половина россиян отметила сильный рост расходов на бесплатное образование

фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

Ширoкo рaзрeклaмирoвaннaя в пoслeдниe гoды бoрьбa влaстeй с пoпыткaми школа извлечение из родительских карманов как можно больше дополнительных финансовых средств в поддержку официального бесплатного среднего образования, не ясно, спрашивает. Во всяком случае, значительный рост дополнительных денежных затрат на обучение в официально бесплатную школу, сказал, что подавляющее большинство участников опроса — 46%.

Второе и третье место по степени обеспокоенности наших людей, о состоянии современной школы, делятся на низкое качество образования и отсутствие студентов интерес к обучению — по 30% каждый.

Досталось на орехи и перманентным реформы местной школы. Однако к нему, как это видно из результатов опроса наших граждан в течение последних десятилетий уже как-то притерпелись. Вот и сейчас, несмотря на новый раж перекройки только что принятых Федеральных государственных образовательных стандартов и (Г) возврат там недавно изъятого содержание образования, группа россиян, обеспокоенных «против » инноваций» в системе школьного образования удалось пробить только 4-е место, едва дотянув до 28%.

Почти столько же — 25% респондентов обеспокоены низким уровнем подготовки учителей, а также падение авторитета учителя среди учеников. Низкая дисциплина и распущенностью учеников — 24%, а имущественным неравенством студентов — 21%, а также плохой материальной базе школы — 19%.

Одновременно с 14% россиян говорят о необходимости срочно решить ситуацию с ростом наркомании и преступности в школе, и еще 13% — за слабой промышленности и отсутствия профессиональной подготовки студентов.

Каждый десятый опрошенный относится плохое доставки школ, учебники, 8% – плохое отношение преподавателей к студентам и так – «казарменными закупок в школе». 7% были недовольны устаревшей системой школьного образования, а 6% считают, что современные учебники устарели и не отвечают современным требованиям.

Однако главная головная боль для родителей наших учеников — это все равно, что в школе поборы, которые в противном случае вечно не может называться.

— У нас, например, — пожаловались «МК» мама на пять и оценки, регулярно собирают с родителей деньги «на нужды школы». И в последнее время все более интенсивно, хотя, если послушать больших начальников, а затем из бюджета школы от государства расслабляет больше, чем достаточно. Хорошо, по крайней мере, что учебники, как правило, бесплатно — только если детям нужны какие-то дополнительные пособия, то мы их покупаем сами.

Тем не менее, бесплатные учебники могут похвастаться далеко не все российские школы. И чем дальше от центра, тем чаще за них платят сейчас не регионов или муниципалитетов, как это должно быть по закону, а сами семьи. Подтверждение тому — только что проведенное исследование Национального университета-Высшая школа экономики, обучение руководителей проекта:

— В регионах, в школах вообще нет средств,- объясняет «МК» руководитель лаборатории НИУ-ВШЭ Александр Милкус.- И там деньги на те же учебники во всю собирают с родителей. А скоро, кажется, чтобы собраться и во втором туре: Г начинается значительно изменить список учебников, рекомендованных для средней школы. И если те, что родители, уже купили, в новый список были сняты, они будут вынуждены покупать новые, потому что учили же в соответствии с действующим законодательством, учитель не имеет права: уголовного преследования за это серьезное наказание.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.