Понаехали: власти Владимирской области выживают или водителей грузовиков зверский способ

фoтo: ru.wikipedia.org

Вo Влaдимирскую oблaсть, слeдуeт exaть пo Щeлкoвскoму шoссe. Из Бaлaшиxи в Чeрнoгoлoвку, a тaм eщe пoлчaсa — и нaчинaeтся ближaйшeм к стoлицe сeльскoe пoсeлeниe Филиппoвскoe. Мeстa были прeкрaсныe, тaк чтo здeсь в пoслeдниe гoды нaчaли зaсeлять мoсквичeй — пoкупкa зeмeльныx учaсткoв и стрoитeльствo виллы.

В сoстaв Филиппoвскoгo пoсeлeния включaeт в сeбя 12 дeрeвeнь, нeскoлькo дeрeвeнь и oкoлo стa СНТ. Нaсeлeнныx пунктов расположены по периметру соснового бора, приятным во всех отношениях.

Отходы от Филипповского носят на официальном сайте Киржачского района в деревне Храпки Першинского поселения. Своей свалки в Филипповском нет, и на вопрос о том, что ей нужно, никогда не поднял. Тем более, что на его территории нет ни промзон, ни отдаленных заброшенных пустошей. Везде живут люди. Только в сосновом лесу, не живут. Не там поставил дамп?

19 августа жители поселков было объявлено, что именно там, в сосновом бору, в ближайшее время будет увеличиваться нью отходов на свалке. Расстояние от места, которое она занимает, в деревнях и дачных поселках — от 2 до 4 км. Решение уже принято, и теперь его должен утвердить населения на общественные слушания, назначенные на 5 сентября. Под свалки должны были перевести как 1200 гектаров леса!

Назначены слушания были по-хитрому: в будний день и в каждой деревне в отдельности, с разницей по времени в полчаса.

Расчет, очевидно, что садоводы уедут на работу в Москве, и местных жителей на слушания не явятся, но даже если и явятся, чтобы их удастся победить на выборах, из-за которых подвезут «карусельщиков» — беспринципных граждан, готовых за небольшие деньги, чтобы голосовать за что-то.

Расчет, однако, оказался просчетом. Все прошло так гладко, как было запланировано. Филипповское поселение буквально падать сзади. Граждане даже написали обращение президента Путина и собрали около 10 тысяч подписей. Скандал грозил выплеснуться за пределы региона, и публичные слушания на 5 сентября, были отложены.

■ ■ ■

Решение об открытии новых свалок является принимающей комиссии администрации Владимирской области по рассмотрению инвестиционных проектов в области обращения с отходами производства и потребления. Это произошло три месяца назад — 7 июня 2017 года. Документ доступен в «МК».

Согласно легенде, власти, к нему обратился инвестор — ООО «ЭкоТехСтрой » Владимира» — и выразил желание, чтобы собственные средства — 1,217 млрд. долл. евро. — строительство 57 гектаров новых оборудования для переработки и утилизации твердых бытовых отходов, а именно:

а) сортировочный комплекс, где отходы вручную будут выбраны до 20% отходов для утилизации;

б) яму, где из органических отходов будет созревать компост;

в) автоматическая линия, на которой отсортированная органических и пластика будет дробиться, обезвоживаться и прессоваться в куба, которые называются RDF-топлива, их топят, промышленных печей;

г) участки длительного хранения, где будет построен хлам, не пригодившийся в вышеперечисленных технологических процессов, т.это. банальную свалку — воняющие и тлеющие терриконы дерьма.

И все это вместе будет называться доброе слово «экотехнопарк».

В проект вложены уральский олигархов — совладелец Уральской горно-металлургической компании Искандар Махмудов и его бизнес-партнер Андрей Бокарев. Почему они вдруг интересует владимирским мусор — не ясно. Скорее всего, из-за RDF-топлива, которое может быть использовано на других принадлежащих им производств. Но истинные причины возникающих у них интереса к помойкам мы не знаем.

В решении администрации ПО указывается годовая мощность новых свалок: она будет принимать до 150 тыс. тонн мусора в год, 100 тыс. тонн будет идти из Москвы, а 50 тыс. — Владимирская область (Киржач, Кольчугино, Юрьев-Польский).

Строительство нового мусора на объекте будет идти 1,5 года, он окупится через 7 лет.

Что касается Владимирской области, то ее преимущество новой свалки — 80 рабочих мест на сортировочном комплексе, а также налоги в бюджет, которые будут платить владельцы свалки. Правда, не ясно, в каком объеме. В решении администрации этот важный показатель не указывается.

Так выглядит лес на бывшем танковом полигоне.

■ ■ ■

Которые борются со свалкой местных жителей, с которыми связался «МК», уверены, что она будет разрушить Филипповское поселение.

Бор для того, чтобы проверить ее участке будут вырублены, что само по себе это дикое варварство. Почва песчаная, так что грязь будет проникать в подземные водоносные слои. Вода, которую пьют жители поселков, на самом деле является ядовитой. Лес поднимается над рекой, дождь гниль будет смываться в реку — значит, и там вода будет загрязненной. Отличное место для жизни и отдыха придет конец.

Но и это еще не самое страшное. Под угрозой уничтожения окажется Восточная система водоснабжения Московской области, которая питается от подземных источников, на границе с Владимирской области (в долинах рек Клязьмы, Вязи, Шерны, Серебрянки) и которые пользуются более полумиллиона жителей городов и деревень на расстоянии около ста километров. Планируется, свалка находится прямо в зоне для сбора и реки Шерны, это отравленные воды будет идти прямо к Восточной системе водоснабжения.

Окружающей среды исследования не было сделано. Тем не менее областная администрация, проект уже утвержден, как демонстрирует безответственное и равнодушное отношение к людям. И людей это возмущает не только москве, водителей грузовиков, но и постоянные жители Филипповского поселения. Именно местные 5-го сентября, собрали около 300 подписей за отставку Филипповской администрации Олег Иванов, ратующего за мусор на полигон.

Руководство области стоит на противоположной позиции: москвичи — застрельщики протесты, они заботятся только о себе, для их допроса, не упали в цене из-за свалки. А для региона, необходимости экономического развития, рабочие места; и новый дамп, все будет это.

Мнение губернатора Светлана Орлова, вы можете прочитать на официальном сайте: «Во Владимирской области утверждена территориальная схема обращения с отходами, включая твердые коммунальные услуги, регламентирующая вопросы сбора, удаления и утилизации твердых бытовых отходов. В этой схеме предусмотрено строительство пяти пассажирских и шесть заводов, которые будут не только собирать мусор, но и перерабатывать его, выделения полезных фракций для вторичного производства».

Что доказывает необходимость появления свалки в Филипповском, территориальной схемы обращения с отходами относятся замгубернатора Лидия Смолина, глава Филипповского поселения Олега Иванова, а также Министерства окружающей среды и охраны окружающей среды Владимирской области.

Из их выступлений следует, что новая свалка запроектирована в территориальной схеме, ее полезность и необходимость просчитана специалистами, планирующими развитие региона.

Территориальная схема — это официальный документ региона. Он был принят — это означает, что он должен следовать, так что дамп должен быть открыт, несмотря на недовольство нет понимания, своего счастья местные жители и эгоистичных водителей грузовиков.

■ ■ ■

В соответствии с новым Законом для отходов территориальная схема обращения твердых бытовых отходов (тбо) разрабатывается в каждой национальной Федерации. Это » дорожная карта во всем, что касается мусора, на десять лет вперед.

В ней должны быть указаны объемы, которые производит каждый населенный пункт, их состав, тип, «отходы» потоки уже имеющиеся свалки, перерабатывающие предприятия, цены, возможности и, главное, научно обоснованные и тщательно просчитанные проекты и планы на десять лет вперед. Что отверстие закрывается, какая откроется, где будет построено перерабатывающее предприятие, где будет утилизация, где новый завод — в схеме все это должно быть расписано и спланировано.

Территориальной структуры должны быть размещены на официальном сайте региональных органов власти.

Территориальная схема Владимирской области на период с 2016 до 2026 года — поставили. «МК» ее нашел, изучил и с изумлением обнаружил, что в ней даже и намека нет на свалке в Филипповском поселении.

В Киржачском районе территориальная схема предусматривает ту же свалку, в Храпках, что сейчас там. К 2019 году ее размер должен быть от 10 га, мощность — 50 тыс. тонн. До 2026‑й — 20 соток и 100 тыс. Строительство объектов для утилизации в Киржачском районе в ближайшие 10 лет не ожидается в Храпках будет построен только мусоросортировочный комплекс.

Потоки отходов из Москвы карты территориальной схемы отображаются. Но они идут на свалки в Александровский район, а вовсе не в Киржачский.

Ничего похожего на картину, которую рисуют сейчас власти области, в территориальной схеме нет и в помине.

■ ■ ■

Территориальная схема обращения с отходами во Владимирской области утвержден 28 сентября 2016 года. Как следует из местных средств МАССОВОЙ информации, о подготовке бюджета области выплачивается 4 млн народных рублей.

Не прошло и года, как руководство области вносит в эту схему решительные изменения. Утверждает проект, каким-то боком не подходит действующая схема и с надрывом доказывает ее необходимости.

«По состоянию на 01.01.2017 избыточных мощностей действующего полигона (это на свалку, в Храпках) — 12,4 тонн. При существующих объемах для размещения твердых бытовых отходов (ежегодно более 11 тыс. тонн), в 2018 году, полигон будет полностью заполнен и подлежит закрытию и рекультивации», — утверждает Министерство окружающей среды и охраны окружающей среды Владимирской области.

Но почему тогда в территориальную схему, которая была создана менее года назад, и висит среди материалов этого самого Отдела, с полигоном в Храпках все в порядке? Емкость достаточно количествах, также, нет никаких причин для беспокойства до 2026 года.

Вопиющее противоречие в документах и действий руководства Владимирской области не имеет каких-либо разумных объяснений.

Территориальная схема плохая, она должна быть скорректирована? Но почему вы, руководители, в сентябре прошлого года, приняли ее, если она плохая? Почему вы в нее вбухали 4 млн?

И почему люди должны вам верить теперь, когда ее вдруг пытаетесь переиначить?

Уже показали мошенничества в отношении «мусора» вещи от принятия негодную схему. Почему люди должны верить, что меньше, чем один год приблизиться к ним по доброй воле?

Новые проекты властей — это именно короткие, потому что старые. Просто подстроенная под другие финансовые интересы. Личные, конечно. Ни В коем случае не в социальных. «Совсем Заврались» — это то, что думают люди в таких случаях, за свое руководство. А больше от них и думать нечего.

■ ■ ■

В этой статье на сайте в Филипповском можно было бы кончено, но есть еще несколько моментов, достойных общественного внимания.

Первый пункт: сосновый лес, 1200 га, который планируется варварские отключить под свалку.

Если он расположен на землях лесного фонда, никто бы не тронул — эти земли защищены законом. Но сосновый лес в Филипповском относится к категории «земли промышленности, безопасности, обороны».

До этого он входил в состав земель министерства Обороны, это полигон, расположенный рядом воинская часть там проходила испытания техники. Затем он был продан в торговой компании, которая поделила соснового леса, в два кадастровых участка. На один из них и нацелились инвесторов сейчас организовать свалку.

Этот сюжет очень подходит для свалки именно с коммерческой, а не с точки зрения окружающей среды, потому что: а) он относится к категории земли, которая имеет право использовать при строительстве мусороперерабатывающего завода; б) он находится в непосредственной близости от магистрали, продолжающей Щелковское шоссе, по которой удобно возить мусор из Москвы.

«Во Владимирской области есть места, где можно было бы открыть новую свалку, не наносят такого вреда окружающей среде, а это в Филипповском поселении, и не в таком густонаселенном месте, как у нас, — говорят разобравшиеся в ситуации местных жителей. — Но там нет дороги — нужно строить, вкладывать. Инвесторам это невыгодно».

Второй момент, который необходимо упомянуть: обвинения в адрес москвичей, звучащие из уст владимирских властей.

Такси для тех, кто может честно сказать, на грани статьи уголовного кодекса РОССИЙСКОЙ федерации «О разжигании ненависти к социальной группе».

Дачников из Москвы, полоскать, как тряпку. «Их Не интересует, как будет развиваться поселок, как будут жить люди, дает интервью глава Филипповского поселения Олег Иванов. — И проблема с отходами только частично заботится как об окружающей среде, а в основном — земельные участки в цене не упали… Мы не курортная зона. Филипповскому поселение нужны инвестиции, развитие. Молодежь уезжает, потому что нет жилья и работы. Идти в услужение? Наши дети действительно вскоре может стать уборка помещений в СНТ. Садоводы нанимают местных за деньги огород вскопать, снег чистить, баню истопить».

Это если речь о деньгах, чтобы работать на свалку, не так ли? Сортировка мусора, вытащить из разлагающейся мульчи грязные пластиковые бутылки… Гораздо более интересное, чем снега, уборка и в ванной утонуть.

Можно привести еще много контраргументов по Ивановым достоинства свалки. Но мы остановимся на одном: если в какой-то регион нездешние граждане начинают покупать дома, всегда является благом для региона.

Пенсионеры из северных европейских странах массово покупают дома в Испании и ехать туда, чтобы жить на свои пенсии. Потому что там хороший климат, тепло. И Испания горячо приветствует эту тенденцию. В экономику вливаются деньги из бюджетов других государств. Это невероятное везение и счастье.

Новичков холят и лелеют. Они не отбирают рабочие места у испанцев. Напротив, они создают для них новые рабочие места.

То, что москвичи стали покупать виллы во Владимирской области — того же, удачи и счастья для региона, так как шведские и британские пенсионеры в Испании.

Дачники-москвичи, не отбирают рабочие места у владимирцев. Они их создают.

Такие водители должны быть процедуры сдувать.

Если руководство региона-маленькая понимало бы в экономике, она будет говорить: почему москвичи нам поехал? Потому что у нас есть хорошие места, воздух чистый, река, лес, экология и мы относительно близко к Москве. Они нам заехал благодаря тому, что дано нам от природы. Итак, вы должны охранять нас — это то, что нам дано.

Чем больше водителей грузовиков из Москвы к нам добраться, тем для нас лучше. Они приедут с деньгами, и деньги будут оставаться в экономике региона.

Деньги, которые будут получены благодаря им, будет гораздо больше, чем то, что приведет в районе свалки, в дачной зоне. Из-за свалки, они, наоборот, уходит. И рывок в экономике, что может случиться с нами, благодаря им, не произойдет никогда.

P. S. Эксперты Общероссийского народного фронта по просьбе «МК» анализирует территориальной схемы обращения с отходами, в которой руководство Владимирской области вбухало в прошлом году 4 миллиона долларов, и которая сейчас размахивает, как флагом.

По словам координатора проекта ОНФ «Весенняя уборка» Дмитрия Миронова, это не правильно.

«В территориальной схеме не имеет доли количества образующихся отходов, который должен содержать данные о ежегодном образовании отходов, систематизированного по видам отходов, их класс опасности. Кроме того, в документе не целевых индикаторов, схема потока отходов, а также другую важную информацию.

Отсутствие основных разделов, является убедительным доказательством несостоятельности территориальной схемы. В терсхеме широко представлены планы по строительству объектов для обращения с отходами, однако, причина для их строительства нет, так как нет основных разделов терсхемы и региональных программ», — подчеркнул Дмитрий Миронов.

ОНФ будет добиваться пересмотра терсхемы и на то, что строительство любых объектов, обращения с отходами не было допущено, в то время как реальная система управления отходами не повлияет на терсхеме, на основе которых, в свою очередь, в региональной программе будет оправдано строительство объектов для размещения, сортировки и переработки отходов.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.