Последствия бэби-бума в российские школы оказались в трудной ситуации

фoтo: Рoмaн Oрлoв

— Мoй млaдший сын в этoм гoду идeт в шкoлу, нa свидaниe, оказалось, что в нашем классе ввели уже 33 человека и список еще не окончательный, может кто-нибудь еще впихнут, — говорит Марина, мама первоклассника из Пригорода. — Хорошо узнать, что количество детей, учитель просто не может наверстать пробелы придется родителям. Да, и как вы будете рассаживать так много людей в небольшом классе, совершенно не ясно.

«В соответствии с действующими санитарно-гигиенические требования по количеству учеников в классе определяется исходя из расчета соблюдения нормы площади на одного), без учета расстановки мебели. Других ограничений нет. Так что нет ничего страшного, если в классе обучается не более 25 детей — при условии соблюдения норм площади, конечно. Кроме того, можно открыть дополнительный класс, решение об этом принимает сама школа, если есть достаточное количество детей, желающих получить образование в учебном заведении», — объяснил нам директор школы №2095 «Покровский квартал» Илья Новокрещенов.

Проблема в том, что действующая норма площади учебного класса без учета расположения стендов и витрин составляет 2,5 м на одного учащегося. А есть 30 детей нуждаются в класса с площадью не меньше, чем 80-85 метров. В то же время в старых школах советской постройки, которые в России, в то время как большинство его размер, как правило, не больше, от 55 до 60 метров, много шкафов, еще менее, этого не достаточно даже для 25 детей. Открытие новых классов в большинстве школ тоже не в состоянии, поскольку просто-напросто нет свободных помещений.

— В этом году действительно количество обращений о приеме в 1-й класс сильно увеличилось, — говорит завуч начальных классов одной из питерских школ. — И, конечно, много школ, которые находятся старые здания, оказались в безвыходной ситуации. В советское время площадь школьных кабинетов, рассчитывается на основе норм на 1,5 кв. м на одного студента, а теперь ее увеличить до 2,5, но кабинеты-то мы не можем увеличить. Против второй смены воскреснут сами же родители, новые здания, нам никто не может построить, а отказать в приеме в 1-й класс детей, прикрепленных по регистрации учреждения, мы также не имеем права. В нашей школе в этом году количество студентов в классе не более 30 — по количеству парт, которые можно свободно разместить в комнате. Но я знаю, что в некоторых школах ставят дополнительные столы близко и высаживают еще больше учеников.

Мы попросили учительницу младших классов, много лет проработавшую в различных московских школ, чтобы рассказать вам, как будет влиять увеличение числа студентов в их научной и работы педагога.

— Когда я учился, родители нынешних первоклассников, в большинстве классов тоже было по 30-35 учеников, — говорит Наталья Максимова. — И ничего, все же нормально выучились. Другое дело, что после этого и программа обучения легче, и дети становятся более самостоятельными и спокойными. К сожалению, из-за ряда факторов сейчас очень много гиперактивных детей, которые должны учиться и так сложно. При увеличении количества учеников в классе, учителя не останется на них дополнительное время. Кроме того, в Москве в 2010 году родилось много мальчиков, в ряде классов, они будут больше, чем у девочек. В начальной школе ребята, которые учиться сложнее, они менее усидчивы и внимательны. Так что в этих условиях, я думаю, сильно увеличит нагрузку на учителя, которая и так была высокой, и родители должны тратить еще больше времени, чтобы помочь ребенку с работы, не усвоенными на уроках.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.