Похороны в «эверест»: Эверест находятся 280 непогребенных тел.

– В бaзoвый лaгeрь, гдe в кoрoткий сeзoн, кoгдa вы мoжeтe пoдняться нa Эвeрeст, сoбрaлись бoлee 600 чeлoвeк, нa сaмoм дeлe никтo нe верил в то, что эти «крейзи раша» смогут осуществить свой план, – рассказывают участники восхождения альпинисты Олег Савченко и Александр Сидякин. – Действительно, в нашем случае работает известный принцип «не было бы счастья, несчастье помогло». На вершине горы с «нашей» стороны приводит только страховочная веревка, которая при подъеме и спуске пользоваться все группы. Т.это. трафик очень напряженный, и вряд ли мы встретили понимание со стороны коммерческих восходителей, если вы заняли эту веревку на 20-30 минут, необходимых для того, чтобы «капсулировать», по крайней мере, одно тело погибшего. Однако она помогла каприз природы. Начав свое восхождение мы обнаружили, что сверху спускаются одна за другой – японцы, китайцы… Они смотрели на нас удивленно: «Где вы? Получено штормовое предупреждение. По метеопрогнозам выше скоро начнется настоящий ураган!» В конце концов, В этот день гора опустела, и только наша команда из трех человек все же отважилась испытать удачу.

Премия за риск у нас есть настоящий «эксклюзив»: оказались на вершине одни, никто «не наступал на пятки». И времени для реализации задуманной нами гуманитарной акции также никто, кроме нас самих, не лимитировано…

На самом деле это можно назвать самыми высокогорными похороны в истории человечества – похороны в «зоне смерти». Именно так альпинисты называют высоте более 8300 метров.

– Там человеческий организм умирает каждую секунду. Мозг просто отказывается воспринимать состояние окружающей среды и дает команды, таящие в себе прямой путь к смерти, – говорит Олег Савченко. – Надо переламывать себя, действовать вопреки заповеди на свой «внутренний голос». В противном случае – смерть.

Участники российской экспедиции, едва начав спуск с вершины, на высоте 8700 метров и остановились рядом с одним из лежащих здесь тел. И вместо того, чтобы оказаться в нижней части, где человек может нормально жить и дышать, около 20 минут на обжигающем морозе и при жесткий лимит на расходование кислорода, взятых с собой бутылок, занимается «капсулированием» труп.

– Мы завернули его в специальной прочной ткани. Обмотали плотно веревки и концы зафиксировать. Предназначены для роль этого крепления ледобуры не хотели ввинчиваться в лед, так что пришлось искать подходящие трещины в камнях, и захватить эти крепежные устройства. Некоторые манипуляции нужно делать с голыми руками. В такой мороз и ветер, чтобы защитить не удалось: пальцы довольно поморозили.

Работая там, наверху, мы даже не знали, кто он – этот мертвый альпинист. Только позже, в базовый лагерь, после анализа кадров фильма, сделанные третьим участником группы, альпинистом-профессионалом Сергеем Лариным, положение тела покойного, определили, что это словенец Марко Литенекер. Он умер в 2005 году. при спуске с горы Эверест. Как рассказывают очевидцы, дать часть своего запаса кислорода другим лицом, которому стало плохо. Однако опытный словенскому восходителю не повезло. Скорее всего, в ситуацию вмешалась случайность, какие, не редкость среди альпинистов: в холода образуется ледяной пробки в трубе, ведущей от бутылки с маской, или какой-то клапан отказалась… В конце концов, здоровый молодой человек умер. Мы пошли в посольство Словении с просьбой о помощи в поисках близких Марко Литенекера. Очень хотим, чтобы эти люди узнали, что тело их близкого человека, на 12 лет пролежавшее «беспризорным» на склоне, теперь помещенного в матерчатый «саркофаг», говорят, и он не угрожает быть сброшенным порывом урагана в бездну. Но до сих пор ответа из посольства так и не получил.

После того как вы закончили с «капсулированием» Марко, мы стараемся достичь еще до одно тело, которое находится в нескольких метрах вниз по склону. Это ирландский альпинист, погибших здесь за 15 лет до Литенекера. Однако время, чтобы справиться с ней, увы, уже не было: запас кислорода, значительно израсходован, началась буря… В таких условиях жить, вы должны заботиться о собственном спасении.

Возвращение в базовый лагерь участники российской экспедиции стали настоящими героями среди его жителей. Альпинисты из разных стран, местных гидов шерпа похвастаться наши ребята.

– Мы выполняем остальные спецткани Мингме Шерпа, официальный представитель базового лагеря Эвереста. Хочу верить, что наша высокогорной гуманитарных акций будет иметь последователей. Возможно, что в следующем сезоне эта инициатива будет принимать китайская экспедиция.

Увы, серьезная «морально-этические» проблема нынешнего Эверест в том, что восхождение на этот пик превратился в очень прибыльный бизнес-проект. А люди, заплатившие немалые деньги, ведут себя сугубо рационально. Им дела нет до тех, кто умер один раз и остался лежать на склоне: главное, самый быстрый подъем на «точку» 8848 метров, и быстро оттуда спуститься в удобные для жизни условия. Так что нет ничего удивительного в том, что тела жертв Эверест часто используются как ориентир при восхождении, а некоторые из них, которые мешают двигаться по пути, цинично бросил в бездну. Бизнес, и ничего больше!

«Легких» денег приводит к постоянному росту числа жертв среди восходителей. Только за время нашей экспедиции на склоне Эвереста погиб швейцарский альпинист. Те, которые организуют коммерческие «экскурсии» на самый высокий восьмитысячник, готовы туда «затащить» всех, кто хорошо заплатит, и вы будете подписать соответствующий документ о добровольном согласии на риск. И при этом никакой серьезной проверки здоровья не требуется. Среди настоящих восходителей встречаются самые разные персонажи. Не редкость, когда человек сам себя фактически обрекая на смерть. Нам рассказали, например, для человека с онкологическим заболеванием: он специально пошел на Эверест, чтобы там умереть «красиво». А не так давно в базовый лагерь, скончался на 85-летний старик, который решил в столь преклонном возрасте, чтобы покорить самый высокий пик на Землю и установить таким образом мировой рекорд.

В таких условиях следует признать, что первостепенная задача все же не в том, чтобы «капсулировать» всех тел, лежащих на Эверест, а в том, чтобы остановить рост числа жертв при попытки покорения этой вершины.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.