Почему Ватикан направил в Москву кардинала Паролина

фoтo: AP

В прoгрaммe трexднeвнoгo прeбывaния в Рoссии кaрдинaлa Пaрoлинa eсть встречи с президентом Путиным, главой МИД Лавровым, Патриарх Московский и всея руси Кирилл, а также с руководителем отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополитом Волоколамским Иларионом.

Как ранее прокомментировал “МК” на предстоящий визит Государственного секретаря Святого престола, заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин, Ватикана и России, есть вопросы для обсуждения – и в первую очередь, это ситуация на Ближнем Востоке. По мнению экспертов, сама прошлогодняя встреча Папы римского и Патриарха Кирилла на Кубе, стало возможным именно потому, что по ближневосточному вопросу позиция Ватикана отличается от Запада: “Ватикан выступает как покровитель ближнем востоке католиков и позиционирует себя как защитник христиан на ближнем востоке и перспектива создания в Сирии исламского режима, его совершенно не устраивает. Потому что уже есть опыт того, что произошло с христианской общины в Ираке, где активация радикалов привело к серьезному ухудшению положения христиан по сравнению с временами Саддама Хусейна. Ватикан заинтересован в правах с христианами сохранялись. И здесь появляется возможность сближения…”.

– Кардинал Паролин будет способствовать хорошие отношения между Россией и Святым Престолом, и в то же дало толчок пик в отношениях между Патриархатом Русской Православной церковью и Святым престолом, – прокомментировал “МК” известный ватиканист Андреа Гальярдуччи. – Мы Не должны забывать, что после встречи в Гаване эти контакты приумножились. Как следует из гаваны встреча частицы мощей Святого Николая были перевезены в Бари в Россию на месяц. “Подарок” для паломничества на родину в течение месяца был испрошен Патриарха Кирилла Отец Франциска, который дал согласие. Это своего рода экуменизм, выработавшийся в отношениях между двумя церквями, кроме того, все те общие вопросы, на которые они согласны…

Говоря о возможности приезда главы Римско-Католической церкви, Андреа Галлярдуччи отметил: “Папа был приглашен, и тот факт, что Папа никогда не пришел в Россию, в том числе и в следствие реакцию наиболее ортодоксальной части русских православных. Теперь времена кажутся благоприятными”.

Что касается приглашения понтифика в Москве, а затем Андреа Галяьрдуччи напоминает, что первое такое приглашение прозвучало от михаила Горбачева во время его визита в Ватикан 1 декабря 1989 г., а позже и Ельцин в декабре 1991 и февреле 1998 года.

По словам Андреа Гальярдучии, кардинал Паролин и Патриарх Кирилл уже встречались в феврале 2016 года, во время встречи главы РПЦ с Папой Франциском в Кубе. Также кардинал Паролин в два раза встретился с президентом Путиным: 25 ноября 2013 года. и 10 июня 2015 года, во время обоих визитов главы Кремля в Ватикане. В любом случае, в центре переговоров является геополитической ситуации, с особым акцентом на Ближнем Востоке и в Украине.