Правительство заставит очистить «жесткий стул» для домашних животных

фoтo: Сeргeй Ивaнoв

Пoпрaвки, пoдгoтoвлeнныe Минприрoды и сoглaсoвaн с другими зaинтeрeсoвaнными вeдoмствaми, oни приexaли в oxoтный ряд в кoнцe прoшлoй недели. Работу над ними в рамках правительства, ни шатко, ни валко длился 6 лет (в первом чтении законопроект «Об ответственном обращении с животными» был принят еще в марте 2011 года), и только усилили, после того, как осенью прошлого года заказ, в конце концов, законодательно регулирует вопросы, связанные с содержанием домашних, служебных и цирковых животных дал президент Владимир Путин.

Сразу скажу: в отношениях людей с дикими животными, «будет жить в состоянии естественной свободы», сельскохозяйственных, племенных и лабораторных животных принимаемый законопроект распространяться не будет.

Что касается домашних непродуктивных животных (они считают, что Энергии, «содержать человека, для удовлетворения потребности в общении, в эстетических и воспитательных целях») — такие в дальнейшем предлагает считать собак, кошек, мелких грызунов, хорьков, мелких ядовитых змей, аквариумных рыбок, и «другие», т.это. те, кто войдут в список, позже был одобрен правительством. При этом в России вводится обязательная регистрация животных их владельцы — единой Федеральной информационной системы поручат возглавить ветеринарную службу. Правда, пока не ясно, должны ли быть зарегистрированы все собаки и кошки: правила регистрации, также тогда будут определять исполнительной власти. Для создания единой системы регистрации отводится 3 лет.

Если у вас живет приобретенных до вступления закона в силу животного из списка запрещенных для содержания в домашних условиях, его, по мнению правительства, необходимо зарегистрироваться и содержать «до момента естественной смерти». Между тем продолжительность жизни некоторых потенциально опасных для окружающих животных не так мало: например, ядовитая гадюка живет от 15 до 30 лет, крокодила — по 80 — 100 лет, а ковер питона в неволе может тянуть больше, чем 20 лет…

Прежде чем подарить ребенку, не которые в 16 лет, даже самое безобидное животное, похожее на хомяка, в случае одобрения предложений правительства должны получить письменное согласие своих законных представителей (родителей, усыновителей или попечителей). При этом требования к содержанию домашних животных, которые, как ожидается, назначают федерального закона, таковы, что законные представители должны сто раз подумать, стоит ли такое согласие дал. В частности, во время ходьбы на ответственное лицо, будет обязан вести животное на поводке при пересечении проезжей части дороги, в местах общего пользования жилых домов (подъездов) и детских и спортивных площадок, а также «не допускать нанесения животными вреда окружающей среде». Относится ли требование насчет поводка кошек — из текста поправок не ясно.

В обязанности хозяина или того, кто животное выгуливает, войдет и «незамедлительная чистка» мест и территорий общего пользования «жесткий стул для домашних животных» (будет ли это испражнения считается посредником, если, например, у собаки расстройство желудка, правительство не указан). А в тех местах, где это запрещено, с решением органов местного самоуправления, и стоит соответствующий знак, прогулки не допускается категорически.

Чтобы избавиться от надоевшего животного, удалить его на лестничную площадку и время от времени подкармливая, будет разрешено только после согласия на размещение кошечки или щенка в подъезде будет общее собрание собственников помещений в этом доме. Получить это предварительного согласия может считаться чем-то нереальным. От животного можно будет избавиться, только путем передачи другому владельцу или арендовать в приют. Убивать кошек и собак-беспризорников предлагает запретить, чтобы регулировать их количество будет запрещено. Стерилизация — это способ борьбы с неконтролируемой рождаемостью у брошенных животных, которые считаются надлежащим образом в правительстве.

При невыполнении этих требований и правил, включенных в федеральный закон, приведет к ответственности. В Кодексе об административных правонарушениях появится несколько новых статей. Одной из них является нарушение требований и правил, повлекших за собой жестокость к животным, как им поста, обещает на граждан-штраф в 5-15 тысяч рублей (с конфискацией животного или без»). Другой гарантирует штраф в 10-20 тыс. рублей за пропаганду жестокости к животным.

А несоблюдение этих правил, способ выращивания (паша), столкнется штрафы в 3-4 тысячи рублей. Снова неубранные в течение года «жесткий стул» будет уже по 10-20 тысяч.

В думском Комитете по экологии и охране окружающей среды сообщил, что только за законопроект «Об ответственном обращении с животными», поступило более 200 поправок. Исключением тех, которые прислало правительствл, свое видение путей решения проблем, связанных с содержанием животных, есть депутаты и сенаторы. «Сейчас мы предполагаем счет на финишную прямую. В ближайшее время комиссия будет анализировать все предложения, спорные вопросы будут представлены на обсуждение с экспертным сообществом и неправительственными организациями»,- пообещал глава комитета Ольга Тимофеева («ПАО»). До лета законопроект должен стать законом.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.