Правоохранительный рекорд: пойман каждый пятнадцатый участник антикоррупционной акции на Тверской

В тo врeмя кaк пoд aдминистрaтивнoгo aрeстa в спeцприeмникax в Мoсквe в 61 стрaнe нeсaнкциoнирoвaнный митинг. Нo суд рассматривал еще не во всех случаях задержаны. Фото На государственных сотрудников ФБК в автозаке. Фото: Анна Ревоненко

МВД по Москве в воскресенье насчитало 8 тысяч участников митинга в столице, Фонд борьбы с коррупцией — 20-25 тысяч, а очевидцы собрались 15 тысяч. По данным МВД, в отделение полиции в этот день было доставлено 500 человек, по данным ОВД-инфо — больше тысячи. Число задержанных является просто беспрецедентным: как ни считай, получается, что полиция отправляла в автозак каждый 15-й участник протеста.

Посмотрите на фотографии на эту тему:

На антикоррупционном митинге в Москве были задержаны сотни человек

71 фотографии

Активисты ОВД-инфо отмечают, что за последние 5 лет политический протест такого еще не видел. Для сравнения: во время митинга 6 мая 2012 года, после чего появляется знаменитое «болотное дело», было задержано в два раза меньше людей — и это при том, что участников было в несколько раз больше. Даже на несанкционированный митинг 11 декабря 2010 года. к Манежной площади после убийства Егора Свиридова полиция задержала в общей сложности 65 человек. И это при том, что протестующие националисты зажигали файеры, взрывали петарды, кидались камнями и бутылками, а спустя около 30 человек находятся в больнице. Больше, чем на Пушкинской площади, задержаний не было, только когда же националисты несколько дней спустя после Манежной вышли на площадь Европы, опять же с бейсбольными битами, арматурой и травматами. Участники антикоррупционной акции были вооружены ли, что кроссовками на шее. И Красной площади, так как из них никто не перекрывал.

Однако судят задержанных в мирных акций по всей строгости. Этих, которые в первые часы после захвата не удалось уйти из ОВД с помощью адвокатов, полицейских, составляют протоколы по трем статьям: ст. 19.3 КоАП — «Неповиновение законному тело сотрудника полиции», максимальное наказание-административный арест до 15 суток; ст. 20.2, ч. 5, КоАП — «Нарушение установленного порядка проведения публичного мероприятия», максимальное наказание — штраф в размере 20 тысяч рублей; ст. 20.2.2, ч. 6.1, — «Участие в несанкционированном митинге, участие создание помех движению транспорта, пешеходов и т.н.», максимальное наказание-административный арест до 15 суток.

Все дела по «неповиновению» Тверской суд рассмотрел в понедельник и вторник. По данным ОВД-инфо, в результате 61 человек отправился отбывать административный арест в спецприемники. Средний срок — 10 дней. Любопытно, что ученик Тимофей Медведев, который защищает известный адвокат Илья Новиков, был арестован на 12 дней и более — 15 дней — у меня есть только участник в ралли, в процессе которого пришли наблюдатели от Ес.

«Штраф был назначен всего четыре, — сказала правозащитница «Мемориала» Алла Фролова. — У некоторых в протоколе было написано: «я стоял на тротуаре,» полиция «маленькая ошиблась». Кто-то освобожден по медицинским причинам».

Остальных пока отпустили домой: по закону не могут задерживать человека более чем на 48 часов, без суда.

Смотрите видео по теме:
«Видео жестких задержаний на антикоррупционном митинге на Тверской»

02:24

По делам, которые в настоящее время рассматривает Тверской районный суд, аресты, уже не назначают. Просто потому, что статья за «нарушение порядка проведения митинга» такое наказание не предполагает. Но штрафуют почти все — один из участников уже выписали максимальный штраф в размере 20 тысяч рублей. Тем не менее, в преддверии рассмотрении дела в статье о «нарушении создании помех ходу», что не исключает арестов. Так что не исключено, что правоохранительные органы будут продолжать ставит рекорды и арестованы после мирного митинга станет еще больше.

На злобу дня: Путин против «самораскрутки»: как Кремль будет решать проблему Воскресенье-Медведев

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.