Председатель Верховного суда пообещал: необоснованные аресты станет меньше

фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

Срaзу двa пoстaнoвлeния плeнумa кaсaются aрeстoв. Пeрвoe — для выбора меры пресечения для предпринимателей и в целом для уголовных дел экономической направленности. Высших судей заявил: генпрокуратура до сих пор используется как давление на бизнес-структуры и решения споров, и у женщин. Пленум решил: служителей Фемиды, как дела, чтобы определить и принять решения о прекращении уголовного преследования в отношении предпринимателей. И еще больше не задерживаться и не продлевать арест по формальным причинам. Каждые шесть месяцев региональные суды посылают в СОЛНЦЕ доклад по экономическим вопросам.

Второе постановление пленума предлагает сделать в России проект изменений в статью 108 “Заключение под стражу” и 109 “Сроки стражей” УПК РОССИЙСКОЙ федерации. Так, следователи будут обязаны четко мотивировать необходимость продления ареста, указывая на то, какие следственные действия планируется, как и объяснить, почему эти действия не были совершены ранее. Кроме того, следователи должны будут отчитываться перед Фемидой: что уже было сделано во время отсидки человек в ТЮРЬМЕ — какие были проведены допросы, экспертизы и т.н.

— На первую половину 2017 года. На 40% уменьшилось число осужденных за преступления в сфере предпринимательства, бизнес — председателя ВС Вячеслава Лебедева. — Но не нужно строить радужные перспективы. В конце концов, сколько от следствия вышел заявок — так суд и будет рассматривать. Но пленум остро ставит вопрос с арестами (и не только предпринимателей). Это в значительной степени будет дисциплинировать судей. Они будут обязаны проверять эти аргументы, которые приводят следственные органы и органы дознания, для того, чтобы продлить срок содержания. Если они неубедительны — то человек однозначно подлежит освобождению.

— Вячеслав Михайлович, конкретный вопрос: если два-три месяца (средний срок первоначальный арест) следователь ни разу даже не появился в ТЮРЬМЕ, то это означает, что для того, чтобы судить, он точно откажется продление ареста?

— Вы приводите ужасные примеры. Оказывается, следователь не просто ничего не делает, но даже и не появляется у задержанного? В этом случае суд, конечно, следует отказать. У меня нет никаких сомнений.

— А как доводы следователя, что он был большой груз, и он не успел?

— Они не могут быть приняты во внимание. Эти рассуждения не является законным в данном случае.

— А если все-таки судья примет и позволит продлить арест, несмотря ни на что?

— Судья — публичный человек. И я думаю, что должен быть поставлен вопрос о привлечении такого судьи к дисциплинарной ответственности.

— А кто поставит вопрос?

— Совет судей. Для этого необходимо обращение гражданина — участника этого процесса.

Сейчас обсуждается проект различных предложений для улучшения правосудия. И кто-то предлагает такую новацию: если судья даже сознательно нарушает закон, что его должны привлечь к ответственности, так как это не является показателем его квалификации. Я считаю, что это неправильно. Нарушают права никто, тем более судья, не нужно. Если он считает, что закон является несовершенным, имеет механизмы, которые позволяют это изменить, обращение в Конституционный суд.

Интересно, что высшие судьи призвали россиян чаще приходят в здание Фемиды, чтобы смотреть самые разные процессы. Это повысит гражданскую сознательность, а судьи станут более ответственно подходить к рассмотрению дел “в полный народу зал”. Верховный суд также предложил ввести институт адвоката. Каждый гражданин без юридического образования могут присутствовать в качестве адвоката при рассмотрении гражданских дел. Он получит право участвовать в процессе, давать объяснения суду.