Президент принял драконовский закон о транспортных хулиганах

Oн был ввeдeн в Рoссии группoй дeпутaтoв-eдинoрoссoв и принят в пeрвoм чтeнии в дaлeкoм 2011 гoду. — пoслe нескольких попыток хулиганов с лазерными указками ослепить пилотов самолетов. Документ предлагает дополнить Уголовный кодекс новой статьи, которая карала бы за «действия, угрожающие безопасной эксплуатации транспортных средств» в целом и особенно трудным для действий такого рода, совершенных в отношении самолетов.

Осенью прошлого года в государственной думе решили реанимировать залежавшийся законопроект, с расширением его содержания. Интерес к теме проснулся после серии громких скандалов, расположенных пьяными дебоширами на борту самолета. В ходе долгих согласований от соответствующих организаций в качестве крупнейших транспортных компаний, Министерства транспорта, министерства ВНУТРЕННИХ дел и с участием юристов Государственно-правового управления президента появился этот вариант текста, за который голосовали депутаты Украины.

Статья 213 уголовного кодекса («Хулиганство») теперь будет обещать штрафом в размере от 300 до 500 тысяч рублей или обязательные исправительные работы или принудительные работы, и лишение свободы на срок до 5 лет за «грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу», совершенное в все виды транспорта: железнодорожный, морской, внутренний водный или воздушный, как и «любой другой транспорт общего пользования», как метро, трамвая, троллейбуса или автобуса. Если дебошир оказал сопротивление — максимальный штраф возрастает до 1 млн рублей, а возможный срок лишения свободы — до 7 лет. Использование огнестрельного оружия или взрывчатых веществ приведет к безальтернативным от 5 до 8 лет лишения свободы. Теперь самое плохое-это то, что перед транспортным хулигану, — 1 тысячу рублей административного штрафа, и ситуации, например, на борту самолета специальное, люди во время полета не выведешь.

Это правда, что вопрос обеспечения неотвратимости наказания за дебоширство на международные рейсы: довезли хулигана до места назначения и искать-свищи его… «Если море корабль идет под русский флаг или самолет принадлежит российской авиакомпании, дело в любом случае будет возбуждено, следствие идет, а если виноват будет скрываться в другой стране, то российские власти могут требовать его экстрадиции», — объяснил позже «МК» г‑н Крашенинников.

В то же время в уголовном кодексе появилась статья, которая обещает за все действия, «угрожающие безопасной эксплуатации транспортных средств», штраф в 150-300 тысяч рублей, а то и до двух лет колонии. В зале для пленарных заседаний глава Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников («ЕР») объяснил необходимость нового состава преступления тот факт, что вместе с внутренней хулиганством имеет и наружное, когда лазерными указками ослепляют пилотов, камни бросать в поезда, что может привести к тяжелым последствиям.

Ранее во время встречи в государственной думе, представители Минтранспорта и министерства ВНУТРЕННИХ дел выразил сомнения, что можно будет доказать в суде о наличии серьезной угрозы для безопасности перевозок и примерно наказать камнеметателей или те, которые из хулиганских мотивов срывает стоп-кран в поезде. В советском уголовном кодексе, напомнил специалистов, была подобная статья, но действовали плохо, потому что в 1996 году. с принятием нынешнего уголовного кодекса, этот состав декриминализировали. «Статья удалена, но проблема-то остается! В любом случае угроза уголовного наказания будет играть профилактическую роль», — сказал «МК» г‑н Крашенинников.

«Не получилось так, что в настоящее время в третьем чтении мы будем ждать шесть лет?» — спросил его председатель Вячеслав Володин, после того, как во втором чтении состоялось. Г‑н Крашенинников заверил, что не станет.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.