Приложение GetContact сомнения в хакерстве: то, что не хотели бы знать

фoтo: pixabay.com

Скaндaльный GetContact пoявился нa рoссийскoм виртуaльнoм рынкe тoлькo двe нeдeли нaзaд и срaзу жe oбрeл бeшeную пoпулярнoсть. Пo дaнным oднoгo из мaгaзинoв Интeрнeт-прилoжeний нa сeгoдняшний дeнь прoгрaмму скачали более миллиона пользователей. Владельцам мобильных устройств создатели приложения пообещали сразу несколько функций. Во-первых, защита от спама, нежелательной почты и рекламы. Во-вторых, возможность “пробить” номер вызывающего абонента, даже если его нет в телефонной книге. И, наконец, каждый, кто скачает программу, получить уникальную возможность заглянуть в почти головой до всех знакомых, коллег и друзей, и чтобы выяснить, как он записан в записной книжке вашего смартфона.

В название третьей функции большинства пользователей и скачал приложение – если судить по их отзывам в магазинах Интернет-программ. Это правда, что большинство из этих гневные комментарии. Некоторые любопытные сразу извините, после того, как узнает, что вместо “машенька любимая” они сохраняются в чьем-то телефоне как “Щипцы для завивки, ночной клуб”:

“Я узнал о себе то, что никогда не хотел бы узнать! Почему я только его скачала?”

Большинство из тех, кто скачал странное приложение, уверены, что это работа хакеров.

“Люди, прежде чем скачать GetContact, десять раз подумайте! Он получает доступ к все ваши контакты и переносит их на сервер!”

Пользователи пишут, что заметили изменения в поведении своих гаджетов. В некоторых из них смартфон или планшет начал летать, хотя до этого работал как куранты. Другими стали сами по себе двигаться комбинаций на экране, а также заметки с важными пин-коды и адреса электронной почты начал исчезать, а потом появляться снова. У некоторых скачавших и вообще ощущение, что “телефонная книга листает кто-то невидимый”.

Эксперты по киберугрозам уверены, что потребители не покрывают эпидемия паранойи. Напротив, они далеки от истины. Скорее всего, приложение действительно несет в себе одновременно несколько серьезных угроз.

– Когда вы скачать это приложение, оно получает доступ к весь список ваших контактов, включая телефонные номера и адреса электронной почты, – объяснил основатель компании-разработчика российских мобильных приложений Ивану Семенову. – В лицензионном соглашении явно указано, что программа имеет право передавать ваши личные данные третьим лицам. Сервера, где хранятся данные пользователей, в Турции и других странах. Это является прямым нарушением закона о персональных данных. В нем явно сказано, что все, сервера, хранящие информацию о российских пользователей должны находится в России. Я никому не рекомендую устанавливать подобные приложения для своих устройств. Это любопытство может сыграть злую шутку.

Эксперты прогнозируют, что в ближайшее время на черном рынке появятся новые незаконные базы с гигантским количеством актуальные личного номера русских и зарубежных пользователей. Разработчики программы уже похвастались, что они находятся на серверах более двух миллиардов иностранных телефонных номеров. Ими могут воспользоваться те же хакеры, коллекционеров или онлайн казино.

– Этой базы, чтобы проверить для фишинговой рассылки, – говорит Семенов, – как Правило, вам приходит обезличенное письмо или sms-сообщение со странной связи. Вы, скорее всего, вы ее не найдете. Если это сообщение будет обращаться к вам по имени, уровень доверия сразу растет, и нажмите на ссылку с вирусом.

Как отметили в Роскомнадзоре, GetContact уже проверяет ведомство. Сотрудники установили связь с разработчиками программы, чтобы изучить условия лицензионного соглашения. Если в нем будут обнаружены нарушения закона, программа будет уйти с российского интернет-рынка, а ее создатели, будет ждать судебный иск.