Прогнозы на жесткие прогнозы, то критика Жириновского

фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

«Вчeрa стрaшный дoждь, я в пeрвый рaз oxoтa нa утoк, — скaзaл лидeр либерально-демократической партии стороне Украины в среду. — Вдруг дождь, так сказать, пролил, и я почувствовал, что промок до нитки. Хорошо, у меня есть запасной костюм, обувь, ну, я полностью все сменил и замаскированный. У нас есть претензии к Мосгидромету, даже я увидел, что черная туча подошел к Москве, ну, откройте окно, и вы, сотрудники Мосгидромета. То, что вы не предупредите, что через 20 минут начнется сильный ливень? Он начал. Это означает, что мы знаем, что он начнется, мы с зонтами вышли, а Гидромет идет на обед. Для Того, Чтобы Разогнать Гидромет. Мосгидромет разогнать, уволить, только за один вчерашний дождь. Не потому, что я промок, а потому, что мы все в окно смотрим на небо, а они, скорее всего, в подвале сидят, Мосгидромет».

Специалист Гидрометцентра Марина Макарова сначала выступает за некорректного названия Жириновским службы: «В Москве прогнозы на текущий и следующий день выпускает Центральное управление Гидрометслужбе, — сказала она в ПОЛИЦИИ.- И МЧС в своей рассылке также ссылается именно на это разделение. И, может быть, Жириновскому просто долго выговаривать это имя, и он сократил до нас «Мосгидромета». Не все знают структуру Росгидромета, вы можете посмотреть на сайте, узнать, какие есть структуры, в том числе и региональных оперативных подразделений». А позже Макарова, добавив, что предсказать время появления дождевых облаков над головой каждого человека является невозможным, при условии, что прогностическая карта осадков на два часа вперед есть в новом сайте Гидрометцентра РОССИЙСКОЙ федерации.

Прокомментировал BFM прыжок Жириновского о роспуске Мосгидромета и заместитель начальника ситуационного центра Росгидромета Анатолий Цыганков: «Зная, люди растут и развиваются, наука развивается. Но наука не всесильная, и современная наука позволяет делать прогнозы. 7% оставляет за любого рода ошибку, непреодолимой силы и в то, что в быстро развивающихся процессов невозможно быстро реагировать. Если, скажем, взять Москве, большая площадь на нас, то на севере могут быть дожди на юге не будет. И с такой точностью я думаю, плюс-минус сто метров, где дождь может упасть, а также не позволяет науки и техники. То есть, если во время мы можем сказать, что, скажем, на полчаса, кто на час, иногда на полдня, можно сказать, что будет ливневый дождь, но Москва большая, и все же точность плюс-минус 300-400 метров, что, грубо говоря, здесь идет дождь, а через 200 метров уже не дождь, или наоборот, а мы не можем с такой точностью в метр или десять метров, чтобы сказать. Невозможно вычислить точность прохождения облака, тем более в районах с количеством осадков до метров».

Интересно, что нелюбовь либерально-демократической партии к синоптикам наблюдается еще с прошлого года, когда в марте депутат Думы от фракции ЛДПР Сергей Иванов внес в парламент России законопроект об экономической ответственности синоптиков и метеорологов, расширение неверный или несвоевременный прогноз погоды. После душа, 29 мая, унесшего жизни 18 человек, либерал-демократов поддержали министр МЧС Владимир Пучков, как призвал законотворцев разработать механизм ответственности территориальных подразделений Росгидромета для неподтвержденный прогноз.

Кстати, это прогнозы также ответили, что введение такого механизма не имеет смысла, так как он уже существует: при зарплатах в 20 тысяч рублей в месяц, ответственность за прогнозы уже давно лишают премии за плохо выполненную работу.

«МК» взял по этому поводу комментарий еще есть один поставщик метеорологических услуг в стране — в Центре погода «Фобос». «Мы создали мощный ливень 30 июня в день, — говорит ведущий специалист Евгений Тишковец. — И так, за 20 или 15 минут, как правило, речи не может видеть данные локаторов и определить, куда пойдет облако в ближайшее время. В любом случае я считаю текущее время настоящий армагеддон, а не обычным климатическим явлением в пределах нормы. Температура сейчас на 3-5 градусов ниже средней климатической нормы осадков только в июне по всей России упали до 300% — это вся годовая норма, а перед нами еще июль и август. Конечно, природа еще превращается в тепло, но это не было тепло, что мы привыкли в предыдущие годы. Кроме того, это будет недолго, максимум до Ильина дня».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.