Простое правило тишины: свара в социальных сетях для Ту-164 некрасиво

фoтo: Eвгeний Сeмeнoв

Кoгдa прoисxoдит трaгeдия и гибнут люди, нe спeшитe, друг с другoм счeты, кричaть, шпынять, пырять, oбвинять, стрeмится пoзoрнoму стoлбу.

Для oбвинeния и дoкaзaтeльствa, придeт врeмя и пoслe этoгo. Пoслe тoгo, кaк прoйдут дни траура. Когда упал на всех нас тень смерти отодвинется. Когда огромное, лавиной обрушившееся горе начнет понемногу рассеиваться. Когда оно начнет размываться течением жизни.

Но это потом. Сначала надо помолчать. Который и умер. Независимо от того, Как вы будете относиться к этим людям. Кто бы их для себя, ни считать. Сначала надо помолчать.

Они были. Теперь их не будет. Там, где раньше были они, теперь пустое место. И тишина. И не нужно его нарушать. Не нужно ее поганить базарными склоками.

А на рождество воскресенье, которое началось страшное известие о пропавшем над Черным морем самолете министерства Обороны, в социальных сетях разгорелась именно склока. И, как всегда, она имеет две стороны. Одна — о том, что «так и должно было случиться, а не должен был подняться в Сирии». Другой — о том, что «тот, кто так думает, ненавидит Россию».

Ссоры, оскорбления, оплеухи. Безобразная свара, там, где только что были живые люди. Там, где они только что ушли за предел. Туда, откуда не возвращаются.

Вот только что они были здесь. Смеются, плачут, говорят. Планировали Новый год. А теперь вместо них тишина. И непереносимая боль для их близких.

Трудно найти слова, чтобы объяснить эти вещи. Они не объяснить словами, не до конца. Как правило, все их чувствуют. Интуитивно.

Я хочу, чтобы выплюнуть после ушедшему навсегда? Потерпи. Пройдет неделя, другая — и плюнешь. Если не расхочется.

Я хочу, чтобы плевать на то, кто все-таки плюнул? Ты тоже потерпи. Придет время — и плюнешь обязательно.

Главное, что не нужно плевать сегодня. Так не было принято. Так не поступают. По ушедшим — первых, это день траура. Когда был день траура — должно быть тихо. Никто не бьет, не ругается. Просто склоняют головы — почтить память погибших молчанием.

Не может по какой-то причине почтить их память? Плохо относился к ним? Это происходит. Ну, тогда вы помните, пошли назад. Те, кого ты любил, кто был тебе дорог. Те, о которых ты плакал. Кто-то вспоминаешь до сих пор. Вспомни и помолчи в память о них.

Родственники жертв музыкантов и журналистов, сыновья Лиза Глинка, семьи пилотов теперь плачут так же, как тогда я плакала ты. Помнишь, как тебе тогда было больно? Помолчи теперь. Не делает их еще более трудно.

Это простое правило — чтобы почтить память молчанием. Не нарушить тишину, опустившуюся вместо только что ушедшего человека. Почему-то люди забыли его. Почему? Недостатки воспитания? Культивируемая промахи и нравственная глухота?

Что вообще происходит с нашим обществом, если о таких вещах вы должны писать в газетах?

Ничего хорошего, конечно, не происходит.

Если уже прошло некоторое время после трагедии, чтобы спекулировать. Но сейчас — нет. Слишком близко и больно. Так что теперь помолчим. Молчание.

Читайте материал «доктор Лиза вылили потоки грязи»: «портрет на фоне войны»

Посмотрите на фотографии на эту тему:

Лица погибших в аварии Ту-154 в списке жертв составляет 92 человек

29 фото

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.