Рассекреченные архивы польского концлагеря Собибор: как нацисты обманули камикадзе

Рoссийскoe истoричeскoe oбщeствo впeрвыe публикуeт прeдoстaвлeнныe из Цeнтрaльнoгo aрxивa Министeрствa oбoрoны Рoссийскoй Фeдeрaции aрxивныe дoкумeнты.

Срeди прeдстaвлeнныx рaбoт – фoтoгрaфии, рaсскaзы, oстaльныe учaстники вoсстaния, дoкумeнтaльныe свидeтeльствa oфицeрoв – кoмaндиры чaстeй, oсвoбoждaвшиx Сoбибoр и местных жителей…

Вот, например, фрагмент из Помощь о зверствах немецко-фашистских захватчиков, найденные на территории Польши, 25 июля 1944 г., подписанной начальником 7-го отделения политического отдела 8-й гвардейской армии подполковником Шелюбским.

“Были дни, когда в один прекрасный день, в ст. Собибор пришел к шести должность на 2000 человек в каждом… Эшелон с людьми, заходил в лагерь на специально устроенной выгрузочной площадке… Все приехали после выгрузки были бы специально устроенную площадь с трибуной в лагерь, где немцы говорят речи с обещанием лучшей жизни для пожаловать. Очень верили. Были случаи, когда прибыл аплодировали. Затем их подвергают ложному медицинские осмотры якобы с целью отбора слабых на более легкие работы. Первая партия из отобранных отправляли в ванную, чтобы купаться, оттуда никто не возвращался назад. Люди приходили купаться в специально отстроенную баню, где были комнаты для раздевания, вешалки, выдавались номерки на сданное белье… Затем все вступают в купальное помещение, которое затем наполнялось газом. Люди умирали, местные жители слышали, как около бани работал мотор, и вскоре после этого были слышны крики людей. Для того, чтобы заглушить крики, в лагере были введены гусей, которые в момент удушья отделить от помещений и общества громкий крик

Для помещений душегубок была подведена узкоколейная дорога, где шли автомобили и автоматически загружен трупами. Трупы отвозились на кладбище и там выгружались в ямы. Запах гниющих трупов, наложенный более чем на 7 километров. Кладбище занимало 4 га, трупы зарывали тысяч в яму…”

Российское историческое общество впервые публикует предоставленные из Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации архивные документы.

А вот еще один документ – копию Акта от 22.07.44 г. о концлагере, ст. Сабибур (так в документе), подписанный представителями Красной армии и житель с. Збережье Холмского района Лукашук Года. И. В нем содержится информация о том, что лагеря строили сами немцы в конце 1941 г., а потом стали привозить сюда евреев специальными эшелонами со всей Европы. Приходили целыми семьями якобы для работы на заводе. Когда я приехал, были санобработку в ванной комнате. Впоследствии трупы складывались штабелями, залить горючим и сжигались. Огромный костер горел день, разнося вонь сжигание тела на многие километры. Позже, в середине 1943 г., немцы сожгли и тех, которые обслуживает эта “фабрика смерти”, запахали это место и засеяли рожью, чтобы скрыть преступление.

Важный факт, упомянутый в отчете, представлен врид начальника политотдела войск 1-го Белорусского фронта подполковником Вольским для Собиборском лагерь смерти 19.08.1944 года. В документе есть сведения о прибытии осенью 1943 года. из Минска эшелон с пленными красноармейцами, и к евреям. Советским пленникам удалось атаковать охраны (16 человек), только они имеют оружие, они были освобождены из лагеря более 300 человек. На следующий день в лагерь прибыло много фашистов, был организован разбор, скрывающихся от правосудия, кто-то поймают, кому-то удалось скрыться. В этом лагере свое существование прекратил, но все следы преступления не удалось скрыть.

Кроме того, на сайте представлена страница газеты 1-го Белорусского фронта “Красная Армия” от 2 сентября 1944 года. статья “Фабрика смерти в Собибуре”, которая была написана, по словам остальных заключенных из лагеря. Одна из частей статьи посвящена подготовке и осуществлении октябрьского восстания 1943 года. под руководством молодого политрука – безусловно, Сашко из Ростова.

Размещены в непосредственной близости от документы на этот самый Сашко – Александра Ароновича Печерского, возглавившего восстание смертников Собибора. Посетители сайта могут увидеть учетно-послужную карту, учетную карточку собственника…

Все эти уникальные документы теперь доступны в электронном виде любому интересующемуся историей Великой Отечественной.