Решили подальше спрятать: почему жертвой голода режиссера Сенцова перевели в Янао

фoтo: en.wikipedia.org

29 мaя Дмитрий Динзe oбрaтился к прeдстaвитeлям прeссы: “Увaжaeмыe журнaлисты, сoстoяниe Сeнцoвa Oлeгa сeйчaс стaбильнoe, сeгoдня узнaл. Oн дeйствитeльнo пoлучaeт пoддeрживaющую тeрaпию. Чтo oзнaчaeт этa тeрaпия, я смoгу узнaть 4 июня, кoгдa съeзжу к Олегу. Сотрудники ФСИН действительно для терапии объяснить ничего не могут, так как они не являются врачами. Терапия имеет дело с медицинской частью колонии”.

Требование Олега Сенцова — освобождение украинских политзаключенных в России. 31 мая к нему присоединился и Александр Кольченко, приговорен к 10 лет колонии за соучастии в подготовке теракта. Приговор был вынесен российского суда в отношении Сенцова и Кольченко в августе 2015 года. Вину они отрицают.

25 мая Европейская киноакадемия опубликовала открытое письмо “Не позволяйте Олегу, чтобы умереть!”, призывает освободить Олега Сенцова и отправить аналогичные письма от граждан Ес против правительств своих стран и российских посольств. Призыв Европейской киноакадемии подписали выдающиеся режиссеры: Вим Продавцы, Кен Лоуч, Аки Каурисмяки, Кшиштоф занусси, Агнешка Холланд, Бела Тарр и многие другие. Российский КиноСоюз также готовит открытое письмо, в котором говорится: “Мы, члены КиноСоюза, всегда публично и последовательно выразить свою поддержку нашему коллеге, украинскому режиссеру Олегу Сенцову, осужденному в России на двадцать лет, очевидно, это политическое дело. Но события последних дней, когда он объявляет, по сути, бессрочную голодовку из-за идеалов, которые для него важнее собственной жизни, показывают, что он может идти до конца”.

Подписано это послание: председатель КиноСоюза Алексей Попогребский, как и кинорежиссеры, сценаристы и продюсеры – Марина Разбежкина, Андрей Смирнов, Рустам Ибрагимбеков, Андрей Прошкин, Борис Хлебников, Виталий Манский, Алексей Федорченко, Владимир Котт, только около 300 художников.

13 июля Олегу исполнилось 42 года. Он имеет двух детей, которых он воспитывал себя. На некоторое время они оставались на попечении матери, но ей трудно одной справляться с ними. Говорят, что сейчас дети переданы в семьи своей родной сестры. Поддерживает Олег все это время, а он четыре года служил на наказание, его двоюродная сестра Наталья Каплан, переехавшая из России в Киеве.

Мы поговорили с режиссером Аскольдом Куровым, снявшим о Олеге Сенцове фильм “Процесс”, чья премьера состоялась в феврале 2017 года. Берлинский кинофестиваль:

– Располагаете ли вы какой-либо свежей информации для Олега?

– Реальные новости будут только 4 июня, после того, как адвокат Дмитрий Динзе, чтобы встретиться с ним. Я надеюсь, что это произойдет. Сейчас там сложная обстановка. Лед пошел. И нужно лететь до Салехарда, затем с вертолета, чтобы добраться до колонии.

– Вы поддерживаете отношения с адвокатом Олега?

– Вчера ночью уточнял он появившуюся новость, как будто Сенцова этапируют в Челябинск. Оказалось, что нет. Просто какое-то агентство перепостило в прошлом году информацию.

– Я пытался связаться с сестрой, Олег, Наташа, но она не отвечает.

– Она и на меня иногда не реагирует. Ее терзают кроме того, журналисты-участники акции в поддержку Олега. Требует постоянно что-то согласовывать. Мне сегодня даже позвонил посол Украины в Австрии, потому что он не может добраться до Наташи.

– Каким образом эти акции проводятся?

– Есть координационная группа из представителей разных стран, которые и обеспечивают их проведение. Появляется форма, в которую можно вписать свои данные, чтобы сообщить, как вы можете участвовать в акции. Все эти инициативы объединяются в единую базу, чтобы все происходило четко по датам — сегодня и завтра. Важно любое письмо в поддержку Олега. Чем больше активности, тем лучше. Только, чтобы не было так, как написал Динзе, что кого-то возникла идея провести акцию в непосредственной близости от колонии. Насколько мне известно, Олег переведен из Якутска в Ямало после якутской акции Pussy Riot. Решили подальше спрятать.