Родители спасенных детей написал прощальное письмо погибшему водителю

Сeргeй Блoxин. Фoтo: сoциaльныe сeти.

O тoм, чтo произошло на трассе вечером 8 ноября, рассказал «МК» уполномоченный по правам ребенка в Ярославской области Михаил Крупин.

-8 ноября Сергей Блохин вел автобус с детьми. Дети из Екатеринбурга и пять сопровождающих они выезжали на «Золотого кольца», — рассказывает Михаил Львович. — Это были талантливые дети в возрасте от 14 до 16 лет , которые участвовали в исторических, литературных конкурсах и олимпиадах и занимают призовые места. Также в автобусе были ребята из бедных семей. Поездка была организована Министерством культуры по национальной программе «Моя Россия». Для ребят эта поездка была премией.

Было уже темно, в 17 часов «с копейками». С второстепенной дороги, на 194 -м км трассы М8, в районе Поречье поселок, в двойной непрерывной полосы занял 20 — тонный самосвал. У Сергея был выбор, или попытаться уйти по касательной, подставив под удар водительскую кабину, или замедлить, свернуть и избавиться. Во втором случае все 44 человек в автобусе, могут получить различные травмы, а может и умереть. Водитель это понял., и решил пожертвовать жизнью. Он успел крикнуть ребятам: «Держитесь», и принял удар на себя. После страшного столкновения Сергею все-таки удалось открыть, разблокировать двери в автобусах, так как они являются автоматическими. Выпустил детей.

Сами сотрудники ДПС вырезали специальные инструменты из груды покореженного металла. В начале на следующий день он скончался в больнице. Грузовик перевернулся и улетел в кювет, Сергею удалось удержать автобус на дороге. Легкие травмы получили 16 ребят, их жизни ничего не угрожает.

-Что известно о водителе — герой?

-Сергей был родом из Ярославской области, Ростовского района. Он составляет 40 лет, опыт вождения — 22 года, из которых 12 лет он перевозил детей. У Сергея осталась жена Виктория и трое детей. Старший сын сейчас служит в армии, а самый младший ребенок только в 9 лет.

Очень тяжелые были похороны. 10 ноября, прежде чем расстаться с Сергеем Блохиным приняли участие более 400 человек. Плакали и взрослые, и дети. В начале панихиды родители спасенных ученики зачитали письмо. Они понимали, что их дети умирают или становятся инвалидами.

-Сергей Блохин представит награду?

-Да, мы готовим соответствующие документы. Я считаю, что человек, который спас 44 жизни, достойный звания Героя России.

-Кто был за рулем грузовика?

-Это водитель 32 лет, он уже был задержан. По этому факту возбуждено уголовное дело. Суд его арестовал, он частично признал свою вину.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, в свою очередь, выразил готовность помочь семье погибшего водителя.

Вечерняя бюллетень лучше в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.