Родственники погибших в авиакатастрофе “Саратовских линий” обнаружили останки тел.

фoтo: Юлия Синицынa

Сo дня aвиaкaтaстрoфы в Рaмeнскoм рaйoнe, гдe рaзбился вылeтeвший из Дoмoдeдoвo AН-148 “Сaрaтoвскиx aвиaлинии” с 71 пaссaжирoм нa бoрту, прoшлo пoчти двa мeсяцa. В пoлe, гдe прoизoшлo крушeниe вoздушнoгo суднa, судя пo тoму, чтo нa этoй тeрритoрии, пo слoвaм живущиx в пятистax мeтрax мeстныe житeли, в пoслeдний мeсяц нe ступaлa нoгa ни криминaлистoв, ни спaсaтeлeй, a в эпицeнтрe aвaрии даже не был обнесен красно-белой “змейкой”, были завершены все работы. На пустыре был построен памятный мемориал, где возлагали цветы родственники погибших и все, кто не равнодушен к этой горе. В последний раз скорбящие стихийно собирались на этом месте в течение 40 дней после трагедии. Но некоторые из них пришлось бросить все свои дела и приехать до Пасхи на поле стало могилой для тех, кто летел тем злосчастным рейсом. Пришел не только для того, чтобы помянуть навсегда прошли, но для того, чтобы остановить этот беспредел, что происходит в настоящее время на месте, где разбился самолет, полный людей.

В тот день, когда памятник близкие собрались на 40 дней помянуть шли, еще лежал снег. Об этом сообщила обмениваться контактами с местными жителями, на всякий случай. Из разных побуждений, кто-то надеется, что есть что-то из вещей своих родственников, кто-то ждет, что может быть установлено, что может пролить свет на причины трагедии. Звонки, конечно, никто не ожидал, большинство из них смирились с этим инцидентом, начал свои ежедневные обязанности, но из деревня Аргуново и села Степановское все-таки позвонил.

В трубке неуверенный голос. Интонации прыгали, человека, очевидно, было не удобно. Как будто переминаясь с ноги на ногу, звонивший все-таки позвонил. Он начал с того, что понимает, как мне трудно и скорбит вместе со всеми, но… после долгой фразу, он сказал, что его дом находится в 500 метрах от места аварии и после того, как погода наладилась, на улице потеплело и начал встречаться снег — жить по соседству с поля невозможно, – рассказывает родственник одного из погибших пассажиров рейса “Москва-Орск”.

По словам женщины, она позвонила Дмитрия, с которым она обменялась телефонами на 40 дней со дня трагедии. Дмитрий во время телефонного разговора я сказал, что над полем стоит запах, трупный запах, а сама земля вперемешку с кусочками мусора из самолета, личные вещи пассажиров и части тел. Он и его соседи обращались во все инстанции, но их везде отказывались слушать. Муж позвонил, чтобы родственники помогли местные жители, чтобы они приехали и сами увидели, что происходит на месте катастрофы самолета.

Как-то сказал мне, что есть сигналы от местных жителей, я и еще двое родственников погибших отправились на место трагедии. 6-го апреля, в канун Пасхи, мы приехали на место, возложены цветы на мемориал и немного прошлись по полю. То, что мы увидели, было ужасно… – сказала Юлия Синицина ,потеряла в авиакатастрофе мать.

По словам девушки, она видела своими глазами, кожа, кости и фрагменты человеческих тел Все поле было усыпано наушники, музыкальные плееры, кредитками, ключами, зарядками, одежду и другие вещи пассажиров. Кроме того, эту жуткую картину над полем стоял едкий запах, а сам пустырь напоминал свалку.

фото: Юлия Синицына

Мы начали звонить во все инстанции: в полицию, МЧС, Следственный комитет. Но пришел только глава сельского поселения Ульянинское Сергей Анурьев. Представитель заверил нас в том, что еще утром провела оперативная совещание и на нем были запланированы все необходимые мероприятия в понедельник.

После праздников девушка недавно прибыла на поле в Раменский район. В понедельник около 13.00 они увидели в поле, белый спецмашину МЧС, которая остается после того, как они приблизились к ней. Родственники жертв не видны на поле каких-либо изменений, за исключением нескольких поэлителеновых мешков для мелких вещей и решил вернуться в машину и объехать поле вокруг него. С другой стороны, они все-таки увидел “луч света”. На трассе стоял полный спасителя автобус. Но ни собака, ни криминалистов, ни следователи в этом заводе не было.

У меня стала истерика. Я даже не пришлось вызывать Скорую. Однако, также, что спасатели вышли в поле только на два часа, утверждает, что выполняет какую-то работу — нет существенных изменений не было. В 17.00 весь отряд, около 60 человек вернулись в автобус и уехали. Я записала обращение к Владимиру Путину с просьбой разобраться, что произошло. Вы не можете эти работы были проведены без собак и профессионалов!

По некоторым данным, 10 апреля, на место трагедии ожидается визит губернатора Оренбургской области и высокопоставленные представители СКР. Юлия Синицина и других родственников тоже планируете прибыть в место, где произойдет трагедия.

Смотрите видео по теме:
“Родственника жертвы крушения Ан-148 показал место падения: лежат кусочки кожи”

00:46

Прокомментировал адвокат, бывший старший следователь отдела по особо важным делам ГСУ ГУМВД по Москве Александр Мельцев.

– Скорее всего, в данном случае имеет место быть обычная халатность. Ответственных лиц для проведения проверки организации охраны и обеспечению безопасности важных для расследования следов преступления являются руководители следственных групп. Эти работники должны контролировать поведение всех следственных мероприятий, распределяет и контролирует все ввереными им ресурсов. Уголовное дело находится в стадии расследования, и в соответствии с законом субъекта российской федерации, с целью обнаружения следов и разъяснения должны проводиться проверки и повторного рассмотрения, а территория должна быть оцеплена, так как для того, чтобы не допустить посторонних лиц к жизненно важным уликам, так и для исключения мародерства. В оправдание конечно можно сказать, что следственные мероприятия проводились в сложных погодных условиях и следователи в один момент можно сделать вывод, что все важное для следствия найти. Но, как мы видим, это ложное заключение. Состав преступления в действиях или бездействии следствия, не хватает, но здесь ,по крайней мере, с морально-этической точки зрения тот факт, что родственники погибших обнаружили фрагменты тела и скелеты — это немыслимое святотатство. Я считаю, что виновные должны быть наказаны по результатам служебной проверки. Кроме того, виноваты и те, к кому обратились местные жители и родственники. После первого сигнала обнаружения на месте трагедии были важны для следствия материалы и сразу же должно быть выставлено оцепление. Администрация, МЧС или полиции — это не важно, потому что межведомственное взаимодействие никто не отменял, и все из перечисленных организаций в Раменском районе в курсе, в чьем производстве находится уголовное дело.