Россиянам запретят давать детям котят и устроить воздушные бои

В Кoтoрый гoтoвит мaсштaбный пaкeт пoпрaвoк в зaкoнoпрoeкт «Oб oтвeтствeннoм oбрaщeнии с живoтными». Oн был сoздaн группoй дeпутaтoв и внeсeн в гoсдуму eщe в 2010 гoду, нo с тex пoр прoшлa тoлькo пeрвoe чтeниe. Тeпeрь чинoвники депутатский проект доработали. В конце концов оказалось, что многие из действий, которые сейчас рассматриваются как невинные мастер шутки, спорт, азартные игры или элементы циркового шоу, в новый закон будут строго наказывать.

Первое, что вы планируете изменить должностных лиц – продажа и дарение животных. Продать и даже просто подарить котенка или щенка ребенку будет невозможно. В пунктах, так и говорит: «Запрещает дарение, продажу животных на граждан в возрасте до 16 лет». По данным зоозащитников логика этого ограничения, было: у детей еще не достаточно, чтобы сформировать чувство ответственности, и подарен милый щенок с бантиком на шее станет бременем для своих родителей, или, как минимум, окажется на улице. А как максимум – станет жертвой очередных хабаровских живодерок.

— Очень хорошо, когда в семье есть животные, но найти решение не должно быть спонтанным, импульсивным и обусловленным только эмоции, — сказал вице-президент Московского общества защиты животных Кирилл Горячев, — самые распространенные домашние животные дарят на день рождения или другие праздники именно для детей. Часто такие животные в конце концов оказываются на помойке. Или оказывается, что ротвейлер, который покусал человека во дворе, в собственности семилетней девочки.

Кроме того, чиновники решили изменить и правила выгула собак. Только поводка и намордника, будет уже не достаточно. Прежде чем выйти на улицу, хозяин должен оценить свои силы и здоровье. Новый закон будет запрещать гулять с животным на человека, который не в состоянии в случае необходимости, чтобы удержать зверя на поводке. Сюда относятся не только дети и немощные люди, но и, главным образом, пьяных и людей под наркотическим дурманом. За нарушение этого правила будет предусмотрено наказание от одной до пяти тысяч рублей.

Еще одно новшество будет ждать хозяев, которые не хотят (или не могут), чтобы обеспечить своему четвероногому другу достойный и здоровый образ жизни. Если в депутатской версии говорилось только о возможности взыскания зверя, от собственника, который ненадлежащим образом за ним ухаживать, это уже горе-собаководы и кошатники рискуют потерять своих питомцев, и без какой-либо компенсации. Хвостатого бедолагу для начала, вам потребуется какое-то время в приюте, где подлечат и откормят. А нерадивого хозяина времени будет ограничивать права. Если и после этого не одумается, может быть вообще лишить права животных в суде. В целом, процедура будет напоминать процесс лишения родительских прав на детей.

Кроме того, за ненадлежащее обращение с животными, будут установлены солидные штрафы. Простых граждан, больных или голода зверь будет стоить 20-30 тысяч рублей, или до 15 суток ареста. Если собака, кошка или, например, цирковой медведь является собственностью юридического лица, что его оштрафуют уже на сумму от 600 до 800 тысяч рублей, а само животное конфискуют.

— Размеры штрафов являются большими, но это не налог и не надо воспринимать как еще один способ пополнить свой бюджет, я уверен, что Горячев, — Эти штрафы вполне реальные и необходимые, чтобы ударить по карману и, чтобы неповадно было.

И неприятная новость ждет и любителей ставок для собак и петушиных боях и других жестоких гонок, где звери и птицы натравливают друг на друга. Эти виды деятельности будут попадать под запрет, а их организаторы и участники также будут штрафовать: граждан-в размере от трех до пяти тысяч, а предпринимателей и юридических лиц – от 50 до 150 тысяч рублей.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.