«Русская армия развалилась пополам»: уроки истории

Брaтaниe нa русскo-гeрмaнскoм фрoнтe, 1917 гoд. Фoтo: Bundesarchive

БИТВA ЗA СOЛДAТСКИE СEРДЦA

Брaтaниe, этo встрeчa русскиx и нeмeцкиx сoлдaт нa нeйтрaльнoй пoлoсe, нaчaл eщe нa Пaсxу 1915 гoдa. На следующей Пасхи, чтобы это произошло снова. «Братание имеет традиционный характер в дни Святой Пасхи, — пишет генерал Антон Деникин, — но вызывалось исключительно беспросветно скучным стоянием в окопах, любопытством, просто чувством человечности даже в отношении врага».

Но начал и дезертирство, добровольная сдача в плен, самострелы, отказы выполнять приказы начальства. После февральской революции, братание приобрело массовый характер. Ленин видел в братании верный путь, чтобы разрушить старую армию и завершить войну. Он пишет в «Правде» 28 апреля 1917 года: братание «начинает ломать проклятую дисциплину… подача солдат «своим» офицерам и генералам».

Прапорщик Николай Крыленко помнят, как на линии фронта вместо борьбы с течением братание с немцами: «утром междуокопном района началась типичная картина добродушного смеха, разговоров, разговоров на политические темы, о том, как должно в будущем, чтобы остановить войну. Переходя вместе с солдатами на немцев, я встретил там же дружелюбие». Флаг Крыленко вызвали в штаб, намереваясь наказать за преступные контакты с врагом, но за него вступились солдаты. Борьба большевик Крыленко не было. Оставайтесь в рядах вооруженных сил и используются для агитации за большевиков. Для армии шла борьба между Временным правительством и Петроградским советом рабочих депутатов.

Петроградский совет депутатов создали меньшевики и эсеры. Князь Владимир Оболенский, член ЦК кадетской партии, приютил Петросовет в Государственной думе — в комнате, где заседала бюджетная комиссия.

28 февраля 1917 года. первый номер «Известий Петроградского совета рабочих депутатов» оповестил: «Вечером в Таврическом дворце открыл свои заседания Совет рабочих депутатов из представителей петроградского пролетариата и революционной армии». Председатель Петросовета избран Николай Чхеидзе, лидер меньшевистской фракции в думе, его заместителей — Александра Акционеров, будущего главу Временного правительства, и меньшевика евангелии от Матфея Метров.

Сначала никто не противопоставлял Временного правительства Петросовету. Таврический дворец был разделен на думскую и советской части. «Мы постоянно бегали в «советском» буфете, где было тесно, душно, накурено, но где все задаром кормить щами и огромные бутерброды, — вспоминает один из участников тех событий. — Еды было много, посуды мало, а услужения не будет».

В марте фракция и комитет Совета рабочих и солдатских депутатов есть собственные ванные комнаты, в них стучали пишущие машинки. В буфете появились ложки и вилки. В Петроградский совет вошли солдатские депутаты, они принесли с собой огромный запас ненависти к офицерам, дисциплины, военной службы.

Временное правительство пытается продолжать войну, и поэтому требовало зарегистрироваться в армии дисциплины. Петроградский совет, наоборот, призывает к миру и отмене чинопочитания в армии, и это было отражено в приказе №1: «Отменяется титулование офицеров: ваше превосходительство, благородие и другие подобные, а заменяется на сообщение: господин генерал, господин полковник и так далее.»

Приказ наделял солдат право заниматься политикой — вступать в партии, принимать участие в митинги, демонстрации и вне службы вовсе не обращают внимания на начальство. Офицерский состав лишенные любой власти, которая переходила к солдатским комитетам. Заповедь требует передать «всякого рода оружие, как то: винтовки, пулеметы, бронированные автомобили и другие» под контролем ротных и батальонных комитетов. Запретить выдавать оружие офицерам, даже по их требованиям».

Армии фактически выводилась из подчинения командования, воинские части должны были руководствоваться указаниями местных Советов. Таким образом, петроградский гарнизон в марте переподчинили Совет. Правительство лишалось власти над армией. Солдаты торжествовали: и почему до сих пор мы делали революцию?

КОНЧАЙТЕ ВОЕВАТЬ!

Почему в 1917 году. армия разваливается? Часто говорят, что большевики разлагающиеся вооруженных сил. На самом деле у большевиков позиций в армии в начале были слабые.

«Ни один большевик не мог появиться в казармах, не рискуя быть арестованным, а то и перелом, — вспоминает один из первых руководителей Красной армии Николай Подвойский. — Солдаты-большевики и им сочувствующие в боевых частях должны были скрывать — почти во всех казармах, — что они большевики или сочувствующие, иначе им не дают говорить, их избивали».

Николай Подвойский, как сын священника бесплатно учился в Черниговской духовной семинарии. Николай Ильич играет на скрипке, хорошо пел. В семинарском оркестр, играющий на барабане. В отличие от недоучившегося семинариста Сталина прошел полный курс богословия. Но посвятить себя служению Богу, не хотела. Его выбрали председателем образованной при Петербургском комитете РСДРП военной комиссии, «военки» — с задачей вести пропагандистскую работу в армии.

Первый съезд Советов рабочих и солдатских депутатов открылся 3 июня 1917 года.

Встречи отправились в кабинеты и залы Кадетского корпуса три недели. В тесной, мрачноватой столовой была постоянная борьба за чашкой чая и тарелка супа.

«В синем от табачного дыма гулких коридорах стоял неумолкаемый шум, — вспоминал участник конгресса. — Около бойких ораторов и делегатов с мест, жадно теснились возбужденные зрители. Наметанному глазу издалека было видно, что в этом жестикулирующий в конце коридора или в углу класса оратор. Левых социалистов-интернационалистов окружали выдержать серо-черные куртки, большевики — те же куртки, но с сильной примесью распоясанных и расстегнутых солдат гимнастерок. Вокруг правительственных партий широко разливался защитный цвет, на фоне которого виднелось много регистрируется, в основном прапорщичьих, кителей и довольно приличный интеллигентских пиджаков».

Крыленко при поддержке фракции большевиков:

— Мы не хотим умирать, когда в душу закрадывается сомнение, что снова вовлечены в бойню капиталистов. Нет сил с легкой душой двигаться вперед — нужна уверенность перед смертью, что умираем за дело народа, а это требует, что вся власть находится в руках Советов рабочих и солдатских депутатов…

Но среди делегатов большевики оказались в меньшинстве. Вот почему Ленин, уловив настроение, военный стол, принял решение поддержать все требования солдат, и сделал ставку на лозунг, понятный и привлекательный для солдат: немедленный мир с немцами! Сколько бы его ни обвиняли в отсутствии патриотизма, в пораженчестве и жить предательство, митинги Ленина повторял снова и снова:

— Товарищи солдаты, кончайте воевать, идите по домам. Установите перемирие с немцами и объявить войну богачам!

ЧЕРНЫЙ АВТО

Ленин понял: если что-то не в состоянии привлечь солдат на сторону большевиков, то это только обещание закончить войну, демобилизовать армию и отпустить, одетые в серые шинели крестьян домой — к семьям и земле. Владимир Ильич оказался прав. Солдаты не хотели сражаться, и бросить винтовку при каждом удобном случае, и заставить их не только продолжать войну, но и, несмотря на то, что тащить армейскую лямку невозможно. Чем дальше, тем большую роль играют политики и даже не генералы, а толпа. Толпа вооруженная. В основном солдаты.

«Автомобиль мчится с красным флагом с солдат, пулемет, и молодая леди, почему вы сидите, и косичка это небольшая, маленькая рыженькая, — писал Михаил Пришвин. — «Ура!» — кричали, и из машины стрелять: приветствие!»

На фронт ехать они не хотят. Понравился свободный капитал жизнь.

«Грузовик, — напомнил Иван Гласности, — какой ужасный символом остался он для нас, сколько этого грузовика в наших самых тяжелых и страшных воспоминаний! С самого первого дня своего контакта революция с этим ревущим и смердящим животным, наполненные сначала истеричками и похабной солдатней из дезертиров, а потом отборными каторжниками».

Страстное стремление к полной свободе вдруг происходит. Решительно ничего не сдерживало — ни полиции, ни закона. Может безнаказанно попользоваться чужим. И ссориться, постранствовать — солдаты мужественно освоили блага городской цивилизации. Но черный автомобиль, полный солдат, — это метафора. Образ России, мчащейся в неизвестность.

В 1917 году. развалилась не только армии, но и единое государство. В Украине начался спор: продолжать быть частью России или добиваться независимости?

Начало в номере «МК» от 19 декабря, 9 января, далее — каждый понедельник, а также 28 апреля и 5 мая

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.