Русские познали ужасы дорогущего капремонта: “Крыша, приказал, подвал затоплен”

фoтo: Eкaтeринa Сaжнeвa

“Oстaльным грaждaнaм пoвeзлo, oни кaпрeмoнт нaчнeтся тoлькo в 2030 гoду, или дaжe пoзжe, мoжeт, oни и бeз тoгo дo этoгo бeзoбрaзия”, — бoрьбa жaлуются нa этиx “счaстливчикoв” в “МК”.

Дoмa, кaк нa Aкaдeмикa Илюшинa, в Мoсквe тoлькo три: индивидуaльнaя плaнирoвкa, пять этaжeй, чeтырe пoдъeздa, нa сeмьдeсят квaртир. Вoзвoдили eгo кoгдa-тo спeцзaкaзу для Глaвмoсстрoя. В этoм гoду структурa испoлнилoсь 60. Нaстaлo врeмя для всeoбъeмлющeй рeкoнструкции.

Зaжглись oкнa мoсквa. Xлoпнули пути двeри. Люди, чeм тe, кoтoрыe нe вoлнуeт, я пoлoжил нa улицe. Нaшу гaзeту ждaли, кaк истинa в пoслeднeй инстaнции.

“Мы пeрeжили в июнe, пишeт письмa свeрxу, пoтрeбoвaл oстaнoвить рaбoты. Нo всe бeспoлeзнo! И тoлькo пoбeдив всex oргaнизaций, oтвeтствeнныx зa нaш кaпрeмoнт, oбрaтился в срeдствa МAССOВOЙ инфoрмaции”, — клянутся aрeндaтoрoв.

Трубы пaдaют в грязь

Для визитa в “МК” прoвeдaли мeстныe влaсти и присутствoвaл нa этoй встрeчe тoжe. В пeрвый рaз, в пaмяти жильцoв, Мaгoмeт придeт к гoрe. Прeдстaвитeли Фoндa нa кaпитaльный рeмoнт в СAO, упрaвляющaя кoмпaния, кaк испoлнитeли.

Жильцы и нe пoдoзрeвaли, чтo, oкaзывaeтся, тaк мнoгo сoтрудникoв рaдeют зa иx блaгoпoлучиe. Пришeл зaмeститeль. – нaчaльникa упрaвлeния кaпрeмoнтa СAН-Миxaил Юрьeвич Милeнушкин. Тaк мы eгo нaзoвeм, Прeдстaвитeля клиeнтa, с бoльшoй буквы.

Кoгдa Прeдстaвитeль клиeнтa, гoвoрил o кaпитaльнoм рeмoнтe, и лицo eгo свeтлeлo: “К сoжaлeнию, люди нeдoпoнимaют, чтo всe, чтo дeлaeтся для иx сoбствeннoгo блaгa”. “И кaпрeмoнт?” — пeрeспрoсилa я. “Oсoбeннo кaпрeмoнт”, — рeзюмирoвaл прeсс-Сeкрeтaрь.

Влaдeльцы квaртиры взяли мeня в кoльцo и пoвeли в пoдвaл, пeрвый вход, где “вода в колене, и не уходит”.

По дороге арендаторов одной рукой копать дождевых вод с крыш — новые металлические трубы, на вид довольно основательные, упал в грязь. “Вот видите! — удовлетворенно вздыхали арендаторов. — Они падают!”

фото: Екатерина Сажнева
На земле валяются дождевой канализации.

“И так, ремонт все еще не завершен. Закончить, и перестанут падать”, — призвал Представитель заказчика. “Да, они в этот момент кто-то на голову рухнет! Мы считаем, что эти стоки, как правило приделаны неправильно, потому что вода стекает с крыши отовсюду, а не от него”.

“Крыша на половину разобрали, обратно, не собрали — а на дворе ноябрь. Просверлили странные отверстия в коридорах — якобы для новых труб, хотя по проекту все должны быть поставлены в уже существующие старые отверстия. Железные входные двери — не по размеру, в мороз не закрываются”, — перечисляли наболевшее арендаторов.

Дальше — больше, говорят, что с новым энергосберегающим лампочкам вместо тонких проводов почему-то провели трубы для водопровода, для электрощитков не стали, чтобы собрать коробки по размеру, чтобы вошел в нишу, просто повесить их на стену, а остальные отверстия залепили жуткими металлическими патч, тел, так и в целом могут пойти на вершине штукатурка — и теперь весь дом опутан кабелями, как в новомодном лофте.

“И так, ремонт еще не завершен, подводить итоги рано”, — на разные лады повторял Представителя клиента Михаила Миленушкин. Представитель же управляющая компания (ук), Николай Горшков предпочитает молчать, хотя от нервности, что происходит щека с ним, я увидел, дергалась — ценные, видно.

“Провода — это из Интернета, сами владельцы жилья, чтобы их провели, а теперь на других сваливают”, — я, наконец, положить, а он лыко в себе. И в то же время отметил, что их ук к капремонту отношения не имеет. А здесь он заглянул, потому что эксплуатировать-то это уже отремонтированный дом все равно придется.

“Грязь на входе — это не мы, и отходов, и – обшарпанные, не мы же”, — сказал и Представитель заказчика, со значением глянув на Агента уголовного кодекса.

“Ага, и кто во всем виноват? Пушкина, не так ли?” — не сдадутся арендаторов. Среди них выделялась одна дама среднего возраста Раиса Абдуловна. Она, как Данко, шел вперед, праведный гнев осветить путь другим.

“По крайней мере, лампочку вкрутите!”

“Может быть, самым старшим в доме? Вы подписали согласительные бумаги?” — я поинтересовалась у нее. “Нет, я Не старый, я только из Парижа, от дочери вернуться”, — объяснил жилица, добавив, что в Париже на обработку их домов французов отказаться от себя. И так, претензий к государству не имеют.

В России, как известно, с недавних пор средства на капремонт аккумулируются в специализированных региональных фондов, а уже там разделить, как весенние потоки, в разных странах, проводятся аукционы, выбирают подрядчиков…

“Мы ничего не подписывали, никакого согласия на капремонт. Кто из нас, как правило, наиболее высокая в доме?” — вопрошали друг от друга жителей с Академика Илюшина.

“Вот видите, так что если капитальный ремонт доверяют наши граждане, мы, как правило, вряд ли дождемся”, — вынесли вердикт народных слуг.

На мой насущный вопрос, но где действительно высокая, — это самый главный представитель народа, арендаторы, трудно ответить. А ведь именно через играйте дома и проводится святых общение владельцев жилья с властью и коммунальщиками — о том, что выполнять функции старших имеют хорошие преимущества — оплата коммунальных услуг, например. “Пряхина высокой, но она сама себя назначила и все, без нас подписал, — крикнули из толпы. — Да, где ж она?”

Тогда одна из женщин бочком-бочком выбралась из немногих арендаторов и побежал подальше от нашей компании, на свободе, возмущаясь: “Я до сих пор на них работает, ночей не спала, а они что-то требует, это потому, что неблагодарные”, — стало ясно, что это Пряхина и что мы вряд ли дождемся обратно.

— Ну что за капремонт-то платят. Есть такая строчка в квитанции, — заметил я.

— Платили. И тысячу и полторы, — припомнили арендаторов. — Так что все платят. Мы не выясняли, за что.

Пришел второй представитель клиента по имени Клячин, ранг меньше, он осуществляет прямой надзор за производимыми работами.

фото: Екатерина Сажнева
Проектной документации.

“Я даже есть бытовка, где каждый житель может прийти и задать любой вопрос”, — оценил Клячин, но немного смутился, когда я попросил его показать мне одну и бытовку.

Сараюшка, заваленная мусором. На мутном окне тряпку, другой свет, кроме лунного, в бытовке нет. Я подсветила фонариком, но войти внутрь не решалась — еще ноги переломаю.

“Что я здесь делаю, обновление, что ли, делать?” — не отпущу Клячин. “По крайней мере, лампочка-это вкрутите!” — попросил я. “Но почему?” — сюрприз надзирающий. Пусть днем приходят с вопросами, когда светло.

Вот это — отказ в

Вода в подвале действительно стоял. И еще на стенах множилась плесени. А на подвальном столе валялась проектной документации по капремонту этого дома.

Это означает, что каждый из жильцов может носить резиновые сапоги, чтобы спуститься в подвал и свободный доступ изучить все документы. “Я Лично этот проект я прочитал и нашел большой разницы с тем, что есть, – объясняет Лидия, житель. — Когда я рассказал об этом, мне ответили, что это тот самый проект — ничего общего с реальной жизнью, он может и не иметь…”

фото: Екатерина Сажнева
Залит подвал, где хранятся проектной документации.

“Кстати, некоторые граждане категорически отказываются уже пустить ремонтников к себе домой, изменение каналов, а без этого ремонт не может закончить”, — сетует на несознательность населения Представителя клиента.

“Мы вас пустим, а вы нам и дома есть потоп, как в подвале, — он стоял арендаторов. — И еще некоторые стены почти упасть, потому что на нем образуются трещины. В одной квартире, так что даже специальные маяки, чтобы знать заранее, когда стены были уже совсем упадут”.

В квартире номер 54, когда упала стена, долгое время не обратились — уже легли спать. Наконец, на пороге возникла перепуганная домохозяйка, которая не понимала, что от нее хотят. Все хотели бы взглянуть на маяки, предназначенные сигнал об обрушении дома. Договорились в конце концов, что впустят меня.

— Вот это — трещина, — грустно сказал хозяин. И мне показали действительно впечатляющий узкий, захватили специальные приборы, из гостиной она ходит в коридоре, то на кухне…

фото: Екатерина Сажнева
Той же ужасной трещины.

“А когда трещина возникла, — я пытаюсь выяснить, до капремонта или во время?”

“Так грубо, как ремонт начался”, — кредитный рейтинг хозяев.

После новости о хруст и маячках соседи молчали. Остальные проблемы сразу же появилась незначительная — по сравнению с потенциальным разрушением всего дома.

Освоили 16 млн.

“Эх, его активности, чтобы вернуться на правильный путь”, — пожаловался Представитель клиента. И пообещал, что, раз жители так недовольны качеством работы, кто-то за это наказывает… Не себе, конечно, как непосредственных исполнителей, подрядчиков. Почти 800 тысяч рублей.

В то же время раздал жильцам свои визитные карточки с телефоном. “Если что, сразу сигнализируйте, сразу приду”. Обрадованные красивые визитные карточки жильцы уверены, что забил, пусть небольшой, но стратегический выигрыш.

А на улице меня встретил грустный художник, назвавшийся Игорем. Тот уже знал, что потерял зарплату. “А у меня есть работа, у них семья, дети…. Неужели вам правда не понравилось, как мы сделали ремонт?”

“Совсем не понравилось”, — жестко сказал я.

“Странно. Сколько денег выделили, на столько мы и работаем. Мы не волшебники”, — на дворе ночь, все измучились и устали.

Иван кивает на Петра, а Петр на Ивана. Управляющая компания, технадзор, подрядчики, Представителя клиента… И у каждого своя правда.

Но самое главное-это цена, которую вы по документам заплатили за капремонт владельцев квартир на Академика Илюшина, 6.

Но освоил… 16 миллионов 198 276 тыс. рублей и 4 копейки.

фото: Екатерина Сажнева
Стоимость оценки восстановленное.

Добраться до работы надо было еще в июне 2016-го. Так что жители подняли бучу вовсе не преждевременно. И намерены идти до конца. “И что — вот, возьмите другой день, и соберем еще одно собрание, выгоним Пряхину, сами решим. А потом мы создадим ТСЖ, и вообще, чтобы выйти из управляющей компании. Хозяева мы в своем доме или нет”, — и так хотелось в это верить — в триумф восстановленное и демократии, по крайней мере, в одном доме.

А как иначе? Или сами можете контролировать ход работы.

Или увидеть угрожает упасть стены.

“У меня есть самый основной ремонт начнется в 2024 году — наконец-то признался Представитель заказчика. — Также стоит беспокоиться. Я же москвич”.

Программа капитального ремонта городских домов продолжается. Отремонтированы порядка сотни зданий, 585 ожидают своей очереди в следующем году. Это планируют потратить почти 608 миллионов рублей.

фото: Екатерина Сажнева
Представитель управляющей компании Николай Горшков выслушивает жалобы разгневанных жителей.

…Владельцев домов, включенных в программу на 2017-й год, уже получили от регионального оператора соответствующих документов. Граждане должны в письменной форме либо согласиться на проект, которые создали для них, или сделать там свои изменения. Молчание будет рассматриваться как согласие.

А жители дома на Академика Илюшина, так как они нам рассказали в генеральной ассамблее, провели только три дня спустя, предложил исправить выявленные недостатки. В 2020 году.

Из досье “МК”: как должно быть

Перед началом капремонта общего собрания собственников квартир обязаны ознакомиться с технического задания, которое включает в себя:

предметом конкурса, где будут выполняться работы;

максимальная цена контракта;

краткая характеристика выполняемых работ (так, в области дом на Академика Илюшина, 6, например, ожидается ремонт всех инженерных систем для электроэнергии, холодной и горячей воды, теплоснабжения, фасада и кровли);

должны быть четко изложены требования к выполнению работ, а также требования в отношении гарантии качества, какие материалы используются, кто и как станет устранения выявленных дефектов;

кроме того, необходимо точно определить сроки окончания ремонта, способ оплаты и штрафные санкции за срыв сроков.

Акт о принятии документов в письменной форме в соответствии с органом местного самоуправления, а также ставит подпись лицо, уполномоченное действовать от имени остальных собственников, т.это. старший дома.