Русское психо: каждый может стать «кратовским стрелец»

Этo нe сюжeт из oчeрeднoй сoциaльнoй экшнa, a рeaльнaя жизнь. В чaсe eзды oт Мoсквы. И зa этoт сюжeт срaзу жe стaнoвятся другиe. Пскoвскиe студeнты-кaмикaдзe, oтстрeливaвшиeся oт пoлиции и транслировавшие бойни в Интернет. Электрика от Редкина, расстрелявший из винтовки девять человек. Имя им-легион.

Но, после того, как я прочитал новость о Зенкове, я понял, что это не реальная жизнь, а фильм Джоэла Шумахера «с меня хватит». Тот, где Майкл Дуглас в белую рубашку, галстук и очки, во-первых, стоя в душной автомобильной пробке, а после идет по городу с карабином в руках. Он потерял все: семью, работу, социальный статус. Он не может съесть даже на завтрак, потому что до — тотальное непонимание.

Этот фильм, аллюзию на лживую «американской мечты», выпущенный в 1993 году. Он предшествует другой, не менее важный, — это «Американский психопат», снятый по одноименному на Брета истона Эллиса. Генезис и то же слово для «таксист» Мартина Скорсезе 1976 года.

Но жизнь это только имитирует литературы. Кино тоже ее имитировать еще проще: там все визуализировано. Но само кино — только голоса с жизнью. Одно порождает другое, замыкаясь на нем, — чертовски уроборос.

Американцы чувствовали себя социально неистовство перед нами. С ними это произошло раньше. Исследования 70-х годов, показал: каждый пятый житель Нью-Йорка страдает от психического расстройства. Отчуждение достигло пика. Человек не успевал за смертельной темп жизни. Общество потребления вдалбливало идеалы, которые были фальшивы и порочны сами по себе, и в то же время опубликованы благ, которые большую часть никогда не удалось получить. И все это — на фоне доминирующей терпимости.

Природной агрессии, типичной для каждого человека, которая является необходимой для выживания, спаивалась с агрессией извне, искусственно создана. Потребление, секс, насилие — этот коктейль деформировал. Но их пичкали людей, создавая внутри них чудовищный суррогат нетерпимости и жестокости. Без выплеска наружу.

Черные люди вышли из-под шт, чтобы стать самым доминирующим. Геев перестали считать психически ненормальными, а превратились в рафинированную элиту, создать круг для своих. Но просто человек не может сказать, «сын» или «негр» — это не просто считалось неприличным, а преследовалось по закону. Личности больше ничего не стоит. Тем не менее, человек все равно думал о других — не таких, как он, и внутри него клокотала ненависть к нему, не находившая выхода.

В конце 90-х годов вышел уже другой фильм — «Бойцовский клуб» по книге Чака Паланика. И он, без преувеличения, стала гимном своего поколения. «Телевидение убедить нас в том, что в один прекрасный день все будем миллионерами или рок-звездами. Но это не так. Мы все поняли. И это приводит нас в ярость». Обида, раздражение, гнев, сублимировавшиеся в жажду насилия, должны найти выход. Тогда люди начали создавать бойцовские клубы, чтобы не стрелять в других людей на улицах. Туда приходили мужчины, воспитанные матерями…

Все эти фильмы, книги — визуальные иллюстрации нашей психологической трансформации. То, что сейчас пришли и в России. Мы проходим через эти этапы. И мы находимся в преддверии еще больших трагедий. Электрики из Редкина, слесари из Кратова — они будут больше. Сколько потенциальных убийц, еще ходит среди нас в белые рубашки, галстуки и солнцезащитные очки?..

Да, мы не должны забывать, что Игорь Зенков состоит на психиатрическом учете. Кроме того, лежал в клинике. И здесь есть очень практическая сторона вопроса: кто его выпустил? Но списать все глупости, что произошло, только на психиатрию означает добавить в историю, еще больше тьмы, но и без этого достаточно. В конце концов, что есть нормальность? И все ли вы прошли обследования?..

Вот новость: в Барнауле молодой человек был убит за то, что он отказался уступить место пенсионерке в автобусе. Был ли убийца нормально? Состоит ли на помощь?

Вот еще одна новость: в Москве 15-летний подросток искалечили во время школьных драк. Проводили ли вы тесты с теми, кто пришел на эту разборку?

Нормальные ли студенты, устраивающие бойцовские клубы? Адекватны ли девушки на школьных и студенческих разборках, засовывающие нарушителей голову в унитаз?

На самом деле вопрос о нормальности и анормальности — это, прежде всего, фактор времени и места. Нормально может быстро стать ненормальным, если мир будет соответствующий выверт. Война сама по себе ненормальна, но мы отдаемся ее снова и снова, точно моряк — массажисткам, по возвращении из поездки.

В том, как жил Игорь Зенков, в принципе, нет ничего необычного. Больна мать, угрюмый сын. И постоянные конфликты, постоянно ощущение того, что здесь, в этой жизни, вы с избыточным весом, ты никто, ты неудачник. Зенков дать себе иллюзию власти-собирать оружие. У него нашли большое количество боеприпасов, ручные гранаты, гладкоствольное ружье и пистолет «маузер». Это тоже редкость, что человек спокойно может найти и использовать аналогичные.

И, наконец, что я видел Зенков? Все время он наблюдал обществе тотального потребления и отчуждения, где каждый сам за себя, и это выдается за норму. Из средств МАССОВОЙ информации о нем вываливалась сочетание небольших победоносных войн и грязных скандалов, только благодаря которым и украсить (Диана Шурыгина научиться каждый). Фальшивый мир, где вы не будете получать ни на завтрак, ни завтра.

Зенков устал. Мертвецкой усталости. И внутри, он был уже мертв. Стреляя, он хотел, чтобы чувствовать себя, как настоящий, заметила, властный — живой.

Все это, конечно, не повод, чтобы взять пистолет и убить людей. Этот акт не может быть оправданием, но это есть причины — не только субъективные, но и объективные. И вот, они должны понимать, для того, чтобы определить в будущем.

Не может снова и снова, чтобы кормить людей тотальной агрессии: от очередного «Глухаря» до калькуляторов и ускоренного метода обучения для себя, где нужно выдрать все любой ценой. В такой системе ценностей, чтобы остаться здоровым человеком, невозможно, потому что эта система изъят сам источник жизни — Бог, а если Бога нет, все позволено.

Но, кроме явного доза агрессии, которой нас кормили в средствах МАССОВОЙ информации, есть и агрессия спровоцированная, неявная. Это связано, с одной стороны, восхищает, а с другой — запретами на удовлетворение этих соблазнов. Смотри, они хотят, но не трогай — общество танталовых мук. И это другая сторона толерантности: когда человек искушен, но зажимают в тиски — и тогда он бунтует, не в состоянии контролировать безумную ярость.

Избежать этого можно, только баланс. Норма — это прежде всего баланс. В разбалансированном обществе девиация логично происходят гораздо чаще. Вот и вывод экспертов из текста последней ноты Игоря Зенкова: «Он был психологически неустойчивым и подавлен».

Это как с кондиционером. Она работает, ты сидишь в охлажденные помещения. Но как выйти на перекур — и на другой температуре. Эти изменения в более опасное место. Рано или поздно от них заболеешь: организм не может выдержать. С психикой — то же самое.

Наше общество слишком разбалансировано сегодня, а это опасно. Это проявляется во всем — от социально-экономического разрыва, где чудовищный разрыв между бедными и богатыми, и людей сажают за украденные щенки, но не трогайте за разворованные миллиарды, до совпадения желаемого и действительного. Мы живем в реальности, где декларируются одни ценности, а на самом деле воплощаются других, где противоположные фотографии сразу же следовали один за другим — Матрица, в которой проглоченная таблетка убивает тебя или кого-то еще.

Баланс, как воплощенная форма справедливости — то, что нужно нам сегодня. На государственном уровне. Если, конечно, государство хочет, чтобы спасти себя и своих граждан. Те, которые еще не были убиты игори зенковы, сказавшие: «я здесь».

Смерть — мера жизни, чувство жизни, но есть и другой способ, чтобы жить, тот, в котором жизнь невозможна без другого человека рядом. И иногда не достаточно просто люби его, как себя, но можно попробовать узнать. Для начала.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.