Святой Валаам в огне: вопрос насильного выселения жителей компании омбудсмена

Кaждый дeнь нa Вaлaaм приxoдят сoтни пaлoмникoв сo всeгo мирa.

Пoд вoздeйствиeм удaрoв бoмжи Вaлaaмa, учитeля, экскурсoвoды, учeныe, истoрики, сoтрудники ужe дaвнo ликвидирoвaны гoсудaрствeнный музeй-зaпoвeдник — тex, ктo прoжил здeсь жизнь. Пo дoкумeнтaм эта земля — собственность Российской Федерации. Вот только российские законы, на него по какой-то причине не действуют. И даже во имя соблюдения прав своих граждан, государство отказывается вмешиваться в дела церкви.

«Органы государственной власти Республики Карелия, а также чиновники не имеют права вмешиваться в деятельность религиозных общин… эти требования закреплены в Конституции Российской Федерации, Федеральным законом от 26 сентября 1997 года. №125 Г. «О свободе совести и религиозных объединениях», сказал 44-летняя Варвара Гроза, прожившей на острове 30 лет и изгнанной оттуда по решению суда, службы судебных исполнителей в июле 2017-го, временно исполняющий обязанности главы Республики Карелия Артур Парфенчиков. В воскресенье он официально был избран на пост губернатора. Кстати, в прошлом Артур Парфенчиков — сам главный судебный пристав России.

Новый глава Карелии отказался вмешиваться в конфликт между жителями и монастырем.

Костры инквизиции

Когда сейчас я читаю новости на «коктейли Молотова», которые будут бросать в несогласие с их точки зрения, православные радикалисты, вообще не одобряемые официальной церкви, о том, как собираются они горят кинотеатры, огнем и мечом, как будто святые инквизиторы, уничтожая всех, кто, как кажется, встать на их пути, я вдруг понимаю, что ничего нового под луной. Все это уже на Священный остров.

В пасхальную первомайскую ночь 2016 году. Относится загорелось здание Зимней гостиницы, обычный жилой дом, в котором, несмотря на то, что каждый противодействия администрации — отключение света и воды, — все еще живы простые валаамцы. Жертв удалось избежать чудом. В эпицентре пожара оказался проживание правозащитника Дмитрия Синицы, ранее отстаивавшего интересы жителей острова. Самого его не было дома. Соседи слышали громкий взрыв, после чего начался пожар; были, что очаги поджога может быть несколько, но другие версии следствием не рассматривается.

«Валаам — за Дыма дело его жизни, а эта квартира в Зимний отель — единственный дом», — переживает еще одна выселенная жительница острова, экскурсии, Ирина Смирнова.

Однако в умышленно поджог Зимние отели обвинил именно… Птицы. Мужчина был заключен под стражу, через день дал признательные показания, от которых, однако, вскоре отказался — сказал, что на него оказывается давление.

Помощь пострадавшим — в общей сложности были эвакуированы семь десятков человек — до жертвы, по их собственным словам, так и не пришли. Но викарий епископ Панкратий обещал молиться о рабах божиих.

«Это бесы сожгли, всех демонов!» — даже сейчас, любят, чтобы вспомнить, что произошло, сотрудники монастыря. Демоны — те, которые не хотят добровольно уйти с острова. Не, они не мешают монастыря, кроме того, что вообще осмелился ему противостоять.

Кажется, первое правило детектива: вы хотите знать, кто виноват, — искать, кому выгодно. Именно после пожара на основании того, что оставаться в Зимних отеля не то, что в настоящее время не пригоден для проживания, квартира инициировала последняя волна принудительного выселения с Валаама.

Кому могло быть выгодно, что сегодня в полную силу в Зимнем отель уже на ремонт, что этот страшный пожар произойдет именно после того, как из федерального бюджета было получено 322 млн 220 тыс. евро для строительства духовно-просветительского центра «Валаам», который должен был быть расположен в отреставрированном здании Зимней гостиницы?

А нужно-то совсем немного — освободить ее от людей.

Снова тупик

На состоявшейся несколько дней назад в Петрозаводске на заседании Общественного экспертного совета при уполномоченном по правам человека в Республике Карелия, рассматривали один вопрос: положение о соблюдении конституционных прав жителей поселка Валаам. В мероприятии приняли участие представители Министерства строительства, Государственной жилищной инспекции, прокуратуры и общественных организаций. Все прошло, может быть, тихо и спокойно, если здесь не достигли, сами бывшие островитяне. Варвара Сергеева, Ирина Смирнова, Memo, когда глава сельского поселения Валаам. От самого монастыря никто не пришел — не нашел, что это хорошо. Хотя и были оповещены.

Слово взял Варвара Сергеева, которая не сдержала рыданий. Ее история проста и не присутствовать в заседании — от тех, кто сначала просил, чтобы не сгущать краски, живописуя противостояние между жителями монастыря («Почему вы говорите, что она была насильственной депортации? Не стоит спешить с этими словами!»), — в конце разговора чуть не плачут в одиночку.

«В 2015 году мой сын с диагнозом саркома, весь прошлый год мы провели в больницах, параллельно шли суды по нашему выселению. То, что произошло, — выселение, — это было потрясением, как для меня, так и для вашего сына, —тихо сказала Варвара. — Представители монастыря и органы власти — все они знали об этой ситуации, в которой находилась моя семья. Я просила пощадить, по крайней мере, Диму… Это тяжелейшая операции, восемь курсов химиотерапии, тем не менее, мы были выселены…» Варвару и ее сын выехал из Валаама в тот день, когда она лежала в больнице в Санкт-Петербурге, россия, с сердцем и просто не мог физически добраться до апартаментов на острове, что бы забрать от туда вещи. Кроме того, судебные приставы сделали ее и Диму федеральный розыск, как личные должников Валаамского монастыря; это ускорило процесс их выселения.

«Кроме того, известно, что я болен, где я, но в мою дверь все еще открывается, осквернил все». Женщина просит о помощи даже Патриарха, но шумиха, связанная с письмо святейшему, выйти на ноль, так как этот не может на нее не реагирует; викарий же монастырь, митрополит Панкратий заверил вышестоящее начальство, что все права переселенцев было выполнено.

Конечно, выгнали последнюю партию валаамцев (до этого было еще несколько волн депортаций, некоторые из суд выселяли просто на улице) не абы куда — в ближайший город Сортавала.

За деньги… в 90 млн. долларов выделяются для всех жителей бывшей Зимней гостиницы — около 60 человек. Т.это. получается — по полтора миллиона за каждый. В этом случае 2-х комнатная квартира на двоих должен стоить не менее 3 000 000 рублей, что в принципе нереально для немного Сортавалы, но в выписке из ЕГРН только 800 000. Куда, спрашивается, делась остальная сумма?

Фанерный тупик, 7а. Промышленной зоне, со всеми его атрибутами: нежилое заводские помещения, заборы и дымоходы, автобусы здесь не ходят, поблизости нет магазинов, нет школ, нет детских садов. Ранее в этом здании, где сегодня переселяют людей, был разделочный колбасный цех, затем стены, покрытые грибком и плесенью, купили в церкви, то есть действуя от ее имени коммерческой структуры «сэнт» — «Служба эксплуатации недвижимости и территорий».

Государственные деньги были переведены на счет АНО «ВАЛААМ», дочерней компании Валаамского монастыря, чей юридический адрес в Санкт-Петербурге совпадает с юрадресом самого монастыря; списки принудительно переселяемых подписывал директор этого АНО Виталий Щеколдин, а также заявлений в Сортавальский городской суд подавала директор ООО «сэнт» Вера Скобелева.

Объект более раннего начала обшили сайдингом и сообщил, что все нормально, просто с людьми не повезло — упрямый народ, ни в какую не хотят переезжать в этот прекрасный дом. И начались суды…

Кто-то сломал и еще переехал в Фанерный тупик. Но несколько десятков семей до последнего остается в Зимние отеля.

Пока Валаам не запылал…

На месте бывшей зимней гостиницы идет строительство духовного центра.

ПОСЛЕДНИЕ ЖЕРТВЫ ВАЛААМА

А дальше что?

«Мы знаем, что на самом деле произошло, какие были нарушены нормы, которые были нарушены, когда нарушены. Только в наш адрес на этот вопрос получил 73 жалобы и обращения, из них 41 — коллективный, — признался уполномоченный по правам человека в Республике Карелия Александр Шарапов. — После проведенного анализа всех обстоятельств я могу выразить, что ситуация с нарушением прав жителей поселка Валаам стало возможным из-за невнимательности и пренебрежения отдельных должностных лиц региональных органов исполнительной власти и местного самоуправления действующего законодательства». В разговоре с журналистом «МК» Александр Шарапов просил убедительно подчеркнуть этот момент, что, по его мнению, церковь еще ничего, а в том, что произошло и происходит То, виноваты другие организации, например, на «сэнт». Хотя, если так судить, «сэнт» — официальная структура монастыря, его дочь, а не падчерица.

Документы в этом году, действительно, накопилось более тысячи листов. На их основе еще две недели до пожара генерал-майор юстиции Петр Клемешев сделать какой-то доклад в Законодательном органе республики о многочисленных нарушениях при передаче монастыря апартаменты на самом деле вместе с живущих там людей. Но и тогда, и сейчас к власти — теперь в новой республики, — видимо, не доходят…

Первое, что я сделал, посетив избирательный участок, новый губернатор Карелии Артур Парфенчиков — о том сообщили местные СМИ, есть даже фотографии, — он на частного vip-вертолет прилетел на Валаам отпраздновать день ангела менеджера Панкратия… Представитель государства, не вмешивающийся в дела церкви.

На последних минутах встречи в Петрозаводске стало плохо Сергею Григорьеву, бывший мэр поселка Валаам. Принять его на «скорой». Влияние перенапряжение последних месяцев, когда ходить из одного суда в другой. Сейчас Сергей Викторович находится в реанимации сосудистого отделения республиканской больницы, говорят, что было время, слава богу. Варвара Сергеева уехала в Петербург, где в конце сентября ее сын будет еще одной сложной операции.

Правозащитнику Дмитрию Синице все равно был обвинен в умышленно поджог имущества Валаамского монастыря на основе неприязненного к нему отношения. Сам Дмитрий Синица, чья единственная квартира дотла сгорела в огне, был вынужден подписать договор соцнайма Фанеры тупик, где он сейчас живет в ожидании суда под подписку о гарантии.

И только от монастыря все хорошо. Заканчивается туристический сезон, достраивается Зимний отель. Паломники валом валят.

В конце концов, это не проблема монастыря — он только защищает свои коммерческие интересы. Вот почему государство самоустранилось от этого вопроса, его снижается на волю случая? По-дружески попустительствует? Не хочет связываться? Боится? Показывает свою слабость?

Тогда не стоит удивляться тому, что где-то запылают костры инквизиции…

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.