Секреты лошадей для красоты: как подготовиться к службе полицейских скакунов

фoтo: Кирилл Искoльдский

Экскурсия в жизнь нeoбычныx стрaжeй пoрядкa нaчaлoсь с вeтeринaрнoгo лaзaрeтa. Здoрoвья жeрeбцoв и кoбыл являeтся нaибoлee вaжнoй чaстью для успeшнoй службы кoннoй пoлиции. Чтoбы пoддeрживaть eгo в лaзaрeтe eсть УЛЬТРAЗВУКOВЫE, ингaлятoры и эндoскoпoв, a тaкжe чeтырe дeнникa для дoмaшниx живoтныx нa кaрaнтин. Кaждый гoд кaждaя лoшaдь прoxoдит зa прививки, a сoстoяниe прибoлeвшиx круглoсутoчнo слeдят фельдшеры.

В маленькой ручке в середине лазарета нас ждал шоколадный Золы буденовской породы. Как пояснил “МК” начальник отделения ветеринарной службы Алексей Возможностями, благородный конь как раз закончил принимать инфракрасную сауну, которая находится здесь, для простоты, называется солярий (хотя она не имеет ничего общего с хорошо известным на многие устройства для загара).

– Во-первых солярий необходим лошадей для получения витамина D, кроме того, свет от специальных ламп улучшает циркуляцию крови. При различных заболеваниях он может прогреть мышцы животного. Это особенно важно для спины, как лошадь все время давит всадника и можно натирать седло. Эти устройства используются во многих конных клубах по всему миру. Теперь есть и у нас, – порадовался ветеринар.

Управление по волшебству, аппарат не трудно. Самое главное, по словам Панфилова, не перегреть животное. Чтобы контролировать время, в солярий встроен специальный таймер. Такое лечение проходит гораздо быстрее и безопаснее, чем лекарства. Воспаление мышц, из-за чего ранее четвероногих составляют две недели в карантине, сейчас идет на пять процедур по 15 минут в день. Правда, сами скакуны инновация, которая не была оценена.

– Лошади еще не привыкли к процедуре. Их пугает съемные лампы, и шум при включении фена (это дополнительная опция). В том, что они от загара чувствовать себя лучше, пока не узнают, – шутит Алекс с ограниченными Возможностями.- Но мы стараемся, чтобы успокоить их, угощая чем-нибудь вкусным.

Сахар, морковь и кусок хлеба – вот и все деликатесы, которые могут позволить себе помощников полиции. В ежедневный рацион входят только полезные продукты: сено, овес, соль и мел. Кормить животных три раза в день, строго по расписанию, за этим внимательно следит дневальный. Только вода всегда публично: загоны оборудованы автоматическими поилками.

Для каждой лошади закреплены определенные кавалеристы, площадь две кобылы на троих. В зоне ответственности полиции входит уборка денника, проверить копыта, тренировки, не меньше, чем четыре часа в день, и сборы в рабочую смену. На дежурство выходят только чистые.

– Второй солярий нам нужна помощь сотрудников, – говорит заместитель командира батальона Дмитрий умников. – Полицейский-боец в одиночку собирать лошадь в патруль. На все один час. А если он светлый? Спят и тоже ложится в деннике, пачкаются. Нужно мыть, а для ускорения процесса использовать фен солярий.

Посещение “конебани” происходит каждый день в теплое время года. Зимой лошадей купать реже, а до появления в солярий и вообще не мыть. В планировке для сборов время сотрудники просто не успевал высохнуть животное. Раньше, вместо того, чтобы простыни растирали специальной хлопчатобумажной попоной, но только это действие занимает не менее часа. Теперь с помощью фен всего за 20 минут.

Конное количество в первом оперативном полку уже превысило две сотни, одна конюшня, вмешает 23 особи. Все они прошли ежегодное обучение и успешно сдали экзамен.

– Лошади не должны бояться транспорта и дорожной разметки, – говорит командир 1-го оперативного полка полиции ГУ МВД России по Москве Владимир Лысак. – Во-первых, мы тестируем все животные на территории. Проверить реакцию аудитории, взрывы и непредвиденных ситуаций. Выйти и никто не травмировала. Это происходит, например, толпа, и кто-то хулиган хочет, чтобы потушить лошадь сигарету. А она специально обучены так, чтобы контролировать не только тех, которые шли вперед, но и контролировать всех сторон, уходить от агрессии. При этом не лягаться, а просто припугнуть без контакта.

Полицейские кавалеристы патрулируют недоступные для автомобилей места в парках, а так же следить за порядком на массовых мероприятиях.

По мнению чиновников, появление в салонах красоты, они были счастливы, но для полного счастья не хватает еще двух. 19 декабря ведомств исполнилось 98 лет, и, может быть, руководство главка сделает на полке этот подарок.

Посмотрите на фотографии на эту тему:

Лошади-полицейские сейчас после работы пойду в солярий

14 фото