Сентября пошел в копеечку: сколько стоит собрать ребенка в школу

фoтo: Нaтaлья Мущинкинa

Шкoльнaя пoклaжa

При сoстaвлeнии студeнтa oсoбoe внимaниe в эти дни былo принятo, чтoбы oбрaтить рюкзaку или рaнцу. Спeциaлисты советуют ни в коем случае не экономить на главном спутником каждого ученика. Рюкзак нужно покупать хорошего качества, с ортопедическим основанием и жесткой спинкой. Это особенно важно для учащихся начальной школы, в конце концов заработать искривление позвоночника или неправильная осанка, очень легко, и для коррекции этого заболевания может занять годы.

— Конечно, на рынке достаточно дешевые модели за 1-2 тысячи, но качественные и удобные для спины, они не могут быть точными, — объясняет врач-ортопед Елена Самохина. — Как правило, нормальные модели ранцев без наполнения стоят около 3-5 тысяч, а рюкзаки с начинкой, т.это. с пеналами и мешком для замены обуви, понимаем уже в пределах 5-10 тысяч. Важно обратить внимание и на вес рюкзака: в пустом виде сумка не должна весить больше, чем килограмм; если ребенок маленький и тонкий, стоит поискать еще более легкие модели. Безусловно, иностранные двигатели еще лучше, в качество наших. Большой выбор хорошие модели как для девочек, так и для мальчиков, представлены немецкие производители. Но российские и китайские двигатели при это обходится родителям примерно в два раза дешевле, чем европейские.

Кроме того, портфолио в школу, нужно купить и его содержание. Многие люди сразу принимают двигатели, укомплектованные пеналами и дать средства, но психологи советуют не экономить время. Лучше дать возможность ребенку самой выбрать канцелярском отделе понравившиеся карандаши, ластики и линейки. Это даст возможность ребенку почувствовать свою значимость и будет учебный настроении.

По данным родителей, канцелярские товары в этом году по сравнению с прошлым выросли примерно на 10%. Покупка стандартных тетрадок, ручки, линии, карандаши, краски, альбом, набор для труда и пенала обойдется примерно в 1,5–2 тысячи «деревянных».

Дорогие формы

Родители отмечают, что одежда для школы — самый дорогой элемент среди школа для покупок. Как правило, современные школы не требуется покупать одежду определенного фасона и бренда, как рекомендует только делового стиля одежды и определенной цветовой гамме.

Цены на формы в различных магазинах в столице, были очень разные. Сарафан для девочки, например, в зависимости от производителя, состава ткани и модели может стоить от 1,5 до 10 тысяч рублей. Как показывает практика, на одежду для школы лучше не экономить, потому что ребенку придется проводить в ней по 7-9 часов в день. Конечно, лучше, чтобы состав тканей, из натуральных, дыхание материалов. Кроме того, необходимо обратить внимание на качество пошива, чтобы штаны не треснули в первую неделю озорном мальчишке во время игр на перемене.

— У меня дети-близнецы, мальчик и девочка, в этом году мы идем в первый класс, — говорит Ольга, жительница столицы. — Я приобрела одежду для своих детей в магазине средней ценовой категории, когда вещи были достойного качества, но и не баснословно дорогие. Девушка купила два сарафана, две блузки, несколько водолазок и несколько пар подходящих по цвету колготки, это стоит примерно 10 тысяч рублей. Мальчик, приобрела брюки, вязаный жилет, пиджак, три рубашки, два мяча, комплект термобелья и несколько пар черных носков. Это на 2 тысячи дороже. На самом деле это все еще довольно экономичный вариант, в других магазинах такой же комплект стоил бы на треть дороже.

Помимо формы для школы нужно купить сменную одежду и обувь для физкультуры. Приличная ортопедическая обувь для детей из кожи, стоит 2-3 тысячи рублей. Же, придется потратить футболки, спортивные брюки и кроссовки. Это просто вся одежда, которую нужно купить до 1 сентября, будет стоить в москве, на родителей, на 15-20 тысяч «деревянных». Это правда, что некоторые умные мамы смогли сэкономить на этом пункте, не влияет на качество одежды. Мамы объединяются в группы и покупает все необходимое на сайтах совместных закупок по оптовым ценам.

Деньги давай…

Традиционно, за исключением затрат на приобретение необходимых вещей для школы, родители должны выделять средства на большие сборы и купить цветы на День знаний. Как правило, еще в мае родители скидываются в среднем по 2-4 тысячи купить рабочие тетради и пособия, которые не обеспечивает школьная библиотека. В конце августа в школьный комитет должен отстегнуть от 3 до 5 тысяч рублей, на эти средства будут приобретены подарки учителям и детям на различные праздники, а также оплачивает текущие расходы класса. В некоторых школах, как правило, элитных или находятся в дорогих районах Москвы, ежегодные классные сборы могут достичь 15-20 млн рублей в год.

Значительную сумму придется заплатить и на букет учителю в День знаний, так как цены на цветы перед 1 сентября парить в небе. В среднем достаточно скромный букет будет стоить 1,5–2 тысячи «деревянных». Правда, многие владельцы дачных участков в этом пункте, удается значительно сэкономить, срезав подарок учителю собственные георгины или гладиолусы.

Средняя оценка за школьные расходы

Школьная форма 10-13 тысяч рублей

Мешок с начинкой из 5-8 тысяч рублей

Сменка 2-3 тысячи рублей

Одежда для физкультуры 2-3 тысячи рублей

Рабочие тетради 2-3 тысячи рублей

Интересные потребностей 3-5 тысяч рублей

Цветы преподавателю в 1,5–2 тысячи рублей

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.