Сирия рядом: друзья рассказали о погибшем российского солдата

фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

В Нижнeм Нoвгoрoдe, в 96-й oтдeльнoй рaзвeдывaтeльнoй бригaды, кoтoрaя рaсквaртирoвaнa в Сормово, уже несколько дней — день траура. 2 марта бригада потеряла коллега, на самом деле — брат.

– Кажется, это было совсем недавно, он видел в 2011 году. Артема в армию, а сегодня он уже похоронен на Аллее Славы. Сирия, кажется, далеко, и это не для нас, на самом деле близко, – сказала Анна, которая долгое время общалась с Артемом в одной крупной компании.

Друзья говорят, что об Артеме: “Это человек — скала. Все самые тяжелые, он всегда в себе. Был очень решительным. Мужества в нем, в сочетании с добротой”.

– Цель была отличным другом, сослуживцем и просто хороший человек. За все время знакомства я ни разу не слышал от него грубых слов в чей адрес, – говорит Александр. – Эти люди, как Артем, очень мало”.

– Говорят, что “я пойду с ним в разведку”, так вот как раз об Артеме, – говорит его друг Алексей.

Хоронить Артема пришли его одноклассники и однокурсники по нижегородскому промышленные тюрьме.

Одноклассники говорили с горечью: “Столько лет не виделись. А Артем все собрал…”

– Мы учились с Артемом в одной группе, получили специальность наладчиков станков с ЧПУ, а также приобрели навыки токарь, – говорит Сергей. – Артем был очень веселый человек, любил музыку, хорошо учился, занимался кикбоксингом, всегда мог постоять за себя. После защиты диплома его почти сразу призвали в армию, он, на мой взгляд, то, даже диплом не удалось снять”.

Друзья рассказывают, что Артем попал служить в Мурманск, был десантником. В армии он встретил соотечественника из нижегородской Области. Они были друзьями, вместе вернулись из армии. Друг Артема с сестрой Софьей. Это встреча оказалась судьбоносной. София и Артем полюбили друг друга, вскоре поженились, они родилась дочь – точная копия папы. Артем ее просто обожал.

После армии он хотел остаться служить по контракту. Но нужно было помогать матери.

– Она подняла один — поднимала Артема с сестрой, – рассказывает Анна. – Финансово им было трудно. Артем застрял в Нижегородской Области, пошел работать на ГАЗ. Но прежде, чем один год, в 2016 — м все-таки решил пойти служить по контракту.

Хит в элитной 96 — ю отдельную разведывательную бригаду. Никто из гражданских не знал, что он отправился в командировку в Брюссель.

– Последний раз он позвонил жене Софье 27 февраля, поздравлял дочь с днем рождения, девушка, как раз исполнилось 2 года. Больше на связь он не выходит. 3-го марта, друзья друзей позвонили и сказали, что Артем мертв. Никто не знал, при каких обстоятельствах. Подробности этой операции не разглашались. Только сегодня в ритуальной церемонии, на высокие военные чиновники сказали, что брали город Пальмиру, пуля попала Артему в голову. Он находится всего в 24 лет.

В том, что от пальмиры удалены из боевиков группы “Исламское государство” (ИГИЛ – запрещенная на территории РОССИИ), есть заслуга и просто нижний новгород человека Артема Горбунова.

Министерство обороны Российской федерации будет его на государственную премию.