Смертоносные ракеты: отец молодой теннисист, осужден за убийство, которое не

фoтo: Из личнoгo aрxивa
Бoрис Бaскин.

Нaм нужнa oднa пoбeдa

…Eсли бы вы знaли, чтo зa стрaсти инoгдa кипят дeтскиx тeннисныx сoбытий. Кaк будтo этo нe oбычный турнир выxoднoй дeнь нa вeлoтрeкe в Крылaтскoм, a пo крaйнeй мeрe Уимблдoн или “Рoлaн Гaррoс”.

“Рoдитeли инoгдa вeдут сeбя, как будто сошел с ума. Эмоции, далеко не все держат на расстоянии. Я считаю, что таким образом они наносят ущерб прежде всего своему ребенку, накаляют атмосферу, травмируют его психологически, — рассказывает Оксана, мама Макара. — Мне кажется, что нужно проще к этому относиться, тем более, если настраиваешься вперед в большой спорт. Ребенок играет, нарабатывает определенный опыт, приобретает первые навыки взаимодействия с противником, и я не понимаю тех взрослых, для которых малейшее препятствие их дочь или сын — это трагедия жизни”.

В девять часов утра в воскресенье, 11 октября 2015 года. Оксана с Макаром обычно подписались на такой турнир. Участники были разделены на группы, в одну из которых попал 8-летний Хотя. “Большинство из детей друг друга знали, по той же тренировки. Мы приехали из другого клуба и зарекомендовали себя как белые вороны. А наш папа Борис с утра болит спина, так что в гонках он вместе с нами, я не пошел — там все время нужно стоять на корте, он обещал взять нас в конце концов” — бросает руки Оксана.

Борис Баскин — бывший спортсмен, серьезно повредивший позвоночник. Первую операцию ему сделали несколько лет назад, но для того, чтобы полностью восстановиться, требовалось время и еще несколько хирургических вмешательств, в то время как Борис носила корсет и старался не перенапрягаться.

Ему были запрещены любые нагрузки, человек не может даже долго ехать на машине — не для того, чтобы драться. “Вся наша жизнь тогда была в ожидании второй операции”, — говорит Оксана.

В тот несчастный день, 8-летний, Хотя играет довольно хорошо, он даже дошел до полуфинала, где встретился с мальчиком, с которым уже соревновался на одном из предыдущих турниров.

Соперника Макара, видимо, не повезло. Два из трех голов он потерял Макару, что не хватает только очков до победы. “И тогда родители этого ребенка, стоя в корте, начали что есть силы, чтобы кричать, что, скажем, наш неправильно засчитали мяч, и что здесь выходы. Они открыто оскорбил меня и моего сына. Я успокаивала его как могла. Примерно в это время и остановился Борис.

Разборки между родителями, как сказала Оксана, происходят часто. По случаю и без. Взрослые иногда ведут себя хуже детей. Предотвращает различия, как правило, судья, не выясняя, кто прав, а кто виноват, просто поднимает порядке.

Болельщики проигрывающего мальчик громко кричали, что если победу присудят Макару, они вообще снимутся гонок. “Сын переволновался, растерялся, он к такому не привыкли, в конечном итоге пропустил все последующие шары и проиграл 3:2”, — разводит руками Оксана.

Ничего особенного, обычный мелкий конфликт, как в каждой гонке происходят, если не то, что произойдет после этого.

“Родители новый чемпион, как угомонились: ребенок им предстоял финал, и Макара ждал борьбе за третье место. Мы вышли с корта — за велодорожкой, которая его окружает, дети переодеваются, так как специализированные раздевалки нет”. Хотя плакал. Оксана утешала сына, объясняя, что эти провокации будут еще не раз, поэтому вы должны научиться владеть собой и не обращает внимания на окружающих. Борис тоже успокоиться мальчик, — а как человек, сильный в котором говорилось о том, что он все равно лучше всех, и рано или поздно всех “порвет”.

“Необходимо, это быстро изменится, чтобы подготовить для вашей следующей партии, для настройки струн на ракетке — они путешествуют туда-сюда после каждой игры, и вы должны их вернуть на место и иногда пальцами, иногда устройство, похожее на дротик от дартса, только из мягкого пластика. Очень полезная вещь”, — Оксана показывает мне картину с изображением этого дротика, смертельный палочки двадцати сантиметров в длину, также ничего особенного.

Укол стрелы

Неожиданно к ним подбежал неизвестный мужчина. “Взволнованный, со взъерошенными волосами, рост за метр восемьдесят, в расстегнутой куртке криво руки в карманы… Смотрел, как нетрезвый, — предлагает женщина. — Я вообще его вижу в первый раз и не знал, что он от нас хочет. Но незнакомец грубо обратился к Борису: “Слышь, ты, пойдем выйдем?!”

Борис в недоумении переспросил: “нашли ли Мы?” — “Сейчас познакомишься, я из Солнцева убить тебя”, — по словам Оксаны, бросил в ответ незнакомец.

“Это было очень страшно. Я вижу, что Макара руки затряслись, он у нас очень впечатлительный мальчик. Охраны на турнире — нет. Я боялся, но не знал, что речь идет о крупных сражений: все еще вокруг люди, родители, дети, дебошира обязательно угомонят…”

Материалы уголовных дел свидетельствуют о том, что именно Алексей Пономарев (а это был он) и начал этот конфликт. Однако, обвинил в аварии не зачинщика.

Из приговора Кунцевского районного суда: “Действия Пономарева А. В., который взял Баскина Б. В. под локоть и, с учетом его устные предложения, чтобы придумать, говорить, вызывает неприязнь к потерпевшему при Баскина. В результате словесного конфликта между потерпевшим и подсудимым на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений Баскина возник и сформировался преступный умысел, направленный на убийство Пономарева…”

“Какой преступный умысел? Они видели друг друга меньше чем за минуту!” — возмущается Оксана. Она говорит, что этот человек не был на площадке среди других родителей. С чего он будет таким разъяренным?

Оксана умоляла Бориса не ходить с этим странным незнакомцем. Но Борис все же решил поговорить с ним в стране, чтобы Пономарев не дай бог, чтобы не напугать своим поведением, находящихся в непосредственной близости от детей. По дороге Пономарев несколько раз подталкивал сзади Бориса, а затем ударил его кулаком в шею.

Появилась потасовка…

Хотя истошно кричал, что его отца убивают. Оксана, пытаясь успокоить сына, Борис потерял из виду…

Она с трудом помнит, как после этого к нему подошел полицейский и попросил паспорт. “Я знал, что игра уже точно не будет. Но все же не думала, что произошло что-то ужасное. Мы приехали наряд и “скорая”. Жертва, это самый Пономарев, лежал где-то стеночки, он был в сознании и даже попросил отвезти его в какой-то конкретной больнице. Потому что он был там в качестве связи. Никакой крови я у него не видела”.

Но во время выяснилась возможная причина конфликта. Оказывается, что сын жертвы также принимала участие в этом турнире. И как муж Пономарев мне не понравилось, как Борис до этого поддерживали своего ребенка. “Наш отец, жизненное кредо которых — “из врагов делать друзей”, пытаются успокоить разгневанных родителей-болельщиков, которые действительно позволили себе нелестные и оскорбительные комментарии в адрес Макара. Все уже успокоились, и только одна дама все продолжает сопротивляться, — как оказалось позже, это была жена Марина, она позвонила мужу и потребовала, чтобы он немедленно приехал и разобрался”.

И тот действительно пришел. И не понимают, кинулся в бой…

По данным следствия, в ходе которого началась драка Борис Баскин ударил Алексея Пономарева, таким образом дротик, который держал в руках, чтобы настроить струны на ракетке. Позже состоялась официальная экспертиза, которая показала, что этот объект является чрезвычайно домашние назначение. В соответствии с гост Р 51715-2001, аналогичные изделия, предназначенные для украшения интерьера офисов, жилых помещений. Так как материалы и дизайн аксессуара значительно ослаблены и исключают его использование в качестве оружия.

Оксана предполагает, что когда Пономарев потащил Бориса к себе, это просто не было времени, чтобы бросить дротик на пол, а затем, борьбе, случайно ткнул им потерпевшего. “Борис защищался! — сказала Оксана. — Все произошло совершенно случайно”.

На ней можно сохранить видеозаписи с камер наблюдения, которые были на соревнованиях, — они доказали, кто виноват в драке и был ли вообще опыт за умышленное убийство.

Но, как оказалось, именно на 11 октября 2015 года ни одна из камер на площадке, почему-то не работает…

Положительная характеристика Бориса Баскина представить его спортивной федерации, Московская городская организация “Союз писателей России”, в которой он состоит; и для него лично поручился заместитель председателя Синодального миссионерского отдела РПЦ игумен Серапион. В любом месте ответчик был говорить положительно. Человек просто не способен нанести специальный вред другому.

Но это не спасет, как не помогло и то, что после боя с Пономаревым самый Борис Баскину официально поставили диагноз: сотрясение мозга.

фото: Из личного архива
Ребенок, Хотя.

Кто кого убил?

Самолет Алексея Пономарева, безусловно, как правило, вред здоровью, который служит основанием для предъявления Баскину первоначальное обвинение по статье 111 ч. 2 уголовного кодекса РОССИЙСКОЙ федерации “Умышленное причинение тяжелого вреда здоровью”, хотя, по мнению юристов, на самом деле появились признаки преступления, скорее всего, предусмотрено в статье 114 ч. 2 уголовного кодекса РОССИЙСКОЙ федерации: “Причинение тяжелое или тяжелое повреждение здоровья при превышении пределов необходимой обороны”, так как, согласно показаниям свидетелей, драку еще не начал Баскин.

Но жертва, обвиняя Бориса именно в покушении на преднамеренное убийство и даже написал соответствующую жалобу. Что прокуратура не удовлетворила, пока дело самого не отвезли в районное Следственное управление, где как-то сразу переквалифицировали на ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 уголовного кодекса РОССИЙСКОЙ федерации.

“Баскин Борис Соломонович совершил умышленное преступление, покушение на особо тяжкое преступление, ранее не судим, женат, имеет на иждивении несовершеннолетних детей, психическое расстройство не обнаружено”.

Эксперты объясняют, что в данном конкретном случае, не исключено, что в Уголовный кодекс применяется неправильно. И что действия, описанные в приговоре, не попытка преднамеренного убийства, а выводы не соответствуют фактическим положением на преступление. Почему все было сделано именно так? Родственники обвиняемого о том, теперь можно только догадываться.

“Через своих представителей, насколько я знаю, Пономарев, стимулировали Борьбу за компенсацию в десять миллионов долларов…. Утверждает, что только после этого он готов смириться, но эта сумма лично у меня вызывает сомнения в адекватности самого потерпевшего”, — вздыхает Оксана.

Отец Макара арестован вскоре после этого, он возвращается в Москву после лечения позвоночника. Он добровольно пришел к следователю, чтобы выяснить, что все-таки происходит, и был немедленно заключен в тюрьму.

В июне 2017 года. Борис Баскина осужден на 6,5 лет лишения свободы. Хотя прокурор просил даже девять. “Сейчас мы ожидаем апелляцию в Мосгорсуде. Больно от того, что дети еще не знают, где папа и что с ним, и я не могу им это объяснить. Макару, как самый старший, я говорю, что папа пока лежит в больнице”, — Оксана не может остановить слезы. Их третий ребенок, третий сын, родился, когда Борис уже находился в ТЮРЬМЕ.

“Теперь я одна смотрю на трех маленьких мальчиков. Да, я хочу, чтобы они выросли эти люди, но как им объяснить, что и это иногда может оказаться безнаказанным? Что попасть в тюрьму можно даже за то, что защищаешь своих близких, своих детей? В конце концов, Хотя сам все видел и слышал, о нем не могут быть обмануты! Получается, что каждый может ворваться в нашу жизнь, чтобы его уничтожить, оскорбить, ударить, чтобы творить беззакония, и когда это произойдет больной?!”

Макару уже 10 лет. Он перенес сильнейший стресс, и вот уже два года, как наблюдается у психиатра. Сразу после инцидента он кладет теннисную ракетку на стол и сказал, что больше я никогда в жизни до нее не дотронется, не станет заниматься теннис, которым бредил с самого детства, мечтают в один прекрасный день, чтобы играть в финале “Уимблдона”.

фото: ru.wikipedia.org
Велотрек в Крылатском.

Комментарий адвоката

Марина СИЛКИНА, кандидат юридических наук:

— Если убийство может быть совершено как с прямым, так и косвенным умыслом, то покушение на убийство возможно только с прямым умыслом, т.это. когда виноват, предвидел возможность или неизбежность смерти другого человека и желал ее, а смертельный исход не наступил по независящим от него обстоятельствам: например, жертва сопротивления, вмешались другие люди, потерпевшему была вовремя оказана медицинская помощь.

Также следует иметь в виду, что, в зависимости от случая потерпевший (т.это. тот, кого ранили), судя по всему, сам и спровоцировал конфликт. Именно с его стороны, по словам очевидцев, были угрозы применения насилия, заявления о причинении вреда. При этом обороняющийся от душевного волнения, скорее всего, не в состоянии правильно оценить характер и опасность посягательства и, как следствие, избрать соразмерные способы и средства, чтобы защитить себя и своего ребенка.

Но в этом случае, как я понимаю, приговорен в драку, я был предметом, который по своим свойствам, не может нанести смертельные раны. Из этого можно сделать вывод, что умысел не был направлен на причинение смерти потерпевшему, что означает, что квалификация данного преступления — неправильная.

Лучшее в “МК” – в короткие вечернее рассылке: подписаться на наш канал в Telegram