Снег на Пасху обеспечат хороший урожай

фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

Сaмoe врeмя вспoмнить пoслoвицу: «Мaй холодный — год хлебородный» и перестать грустить из-за непогоды, — я уверен, что руководитель лаборатории биологии развития растений кафедры высших растений биофака МГУ Владимир Мурашев. — Это поговорка как нельзя лучше подходит для нашей полосе. В конце концов, заморозить повышение производительности зерновых культур, их урожай будет невероятно хороший!

Дело в том, что рожь, пшеница, овес и другие зерновые чувствительны к времени. В условиях высоких температур и более длинная продолжительность дня крупы ускорения в развитии. Вот и получается, что соцветия закладывает немного, они быстро развиваются, а урожай получается плохой.

Чтобы избежать этого, вы должны замедлиться. И теперь сама природа приходит к нам на помощь. При более низкой температуре цветки будут формироваться медленнее, появится большое количество ушей и производительность возрастет. Так что мы от этого только выиграет.

По мнению специалистов, весенние холода вряд ли нанесет серьезные повреждения растений. Например, в столице во многих местах уже были посажены луковицы тюльпанов, но даже внезапный снег им не повредит. Биологи с интересом наблюдать реакцию этих цветов, об изменениях в погодных условиях. Во время заморозков они становятся твердыми и, в буквальном смысле слова, издают шум, если к ним прикоснуться. При оттепели тюльпаны, как тряпочки, чтобы упасть на землю, но через некоторое время, как будто ничего не произошло, растут и продолжают радовать жителей города своей красотой.

Единственное, за что можно переживать, так это о безопасности так называемых «экзотов», которые установлены в загородных зонах, — говорит Владимир Владимирович. — Речь идет, например, о абрикосах, виноград, розы. Для них непогода, может влиять плохо, вплоть до полной потери. Особенно, если холода затянутся! Что касается более традиционных растений, то все с ними будет хорошо.

Кстати, биолог предлагает огородникам вспомнить давние традиции, направленные на сохранение и увеличение урожая огурца в условиях холода. В конце концов многие из них уже высадили этих овощей в апреле — в теплицах. Для огурцов уродилось много, нужно применить прием под названием «соленья, копчености». Для этого в теплицы помещают тлеющие головешки, благодаря которым в приют накапливается угарный и углекислый газ. Как правило, первые цветки огурцов являются «мужскими», проще говоря, пустые оболочки. А под влиянием газа начинает формироваться именно женская сфера, которая может дать свои плоды. Вместо головешек может быть использован в бочке с конского навоза, который нужно заполнить водой. Эта комбинация способствует распространению бактерий, они вызывают жжение и выделяют все тот же углекислый газ, который вносит свой вклад в «секселизации» и богатого плодоношения.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.