Собачье счастье: дворняга нашла семью, за тысячи миль от родины

Джeсси в Зaльцбург.

Гaлину Aлeксeeву в Блaгoвeщeнскe знaют мнoгиe. Инжeнeр-гидрoстрoитeль, пoслe выxoдa нa пeнсию пoлнoстью пoсвятилa сeбя спaсeнию бeздoмныx живoтныx.

— Тeпeрь у мeня 15 сoбaк, – гoвoрит Гaлинa. — Бoлee пoлoвины пытaюсь пристрoить в xoрoшиe руки, a втoрaя пoлoвинa — мoя, дoмa или прoблeмныe пo пoвeдeнию. Живут у мeня в квaртирe и в вoльeрe. Крoмe тoгo, я курирую бoлee дeсяткa сoбaк нa передержке, хозяйка, которая, Людмила Гранитовна Попов, почти сам обихаживает всех собак, которые мы с ним собираем на город и окружающие страны. Условия там очень скромные, долго держать животных, к сожалению, невозможно, так что постарайтесь как можно быстрее найти дом, но так как удача Джесси, это происходит редко.

Среди бывших зоозащитников есть и породистые собаки. Их тоже надо пристраивать. Это отказники, которых никто не ищет, хотя делает все, чтобы их вернуть потерянные дома. Массовое раскидываются объявлений во всех социальных сетей и других ресурсов. Да, собаки теряются, убегают, и всегда хочется надеяться, что хозяин все-таки есть. Но такие случаи редки. Не ищут — значит, бросили. Так что Людмиле и Галине их лечат, стерилизуют и ищут новых хозяев.

Чаще всего на улице находятся стаффордширские терьеры. Только за последний год пристроили пятерых. Расположенный боксеры, таксы. Теперь без сожаления выбрасывают собак разных пород.

— Самая грустная судьба боксера по имени Дана, которую мы собрали от дачного поселка, — говорит Галина. — Он был истощен до крайней степени. У собак этой породы вес обычно колеблется от 30 до 40 кг, Ивану было всего 14. После смерти хозяйка хозяин отвез собаку в стране и выровнять. Собрать с помощью полиции. Мы выходили Дану и пристроили. А после этого был отравлен. К сожалению, спасти уже не смогли. Новая хозяйка, которая очень любила Дану, сама едва не умерла от горя — хит отсек.

История Джесси начал около трех лет назад, в ноябре 2014 года, когда к зоозащитникам обратился охранник одной из баз Благовещенска: владелец приказал стрелять всех собак. По словам охранника, все животные были породистые.

— Мы приехали туда, и я увидел мелкоту — метисов, — вспоминает Галина. — Семь взрослых и шестнадцать щенков — все волосатые, красивые собаки. Все забрали, щенки были просто два тазика разобраться. Распихали все компании по передержкам, но у нас в Амурской области очень тяжелая ситуация с бездомными собаками. Многие бездомные животные на улицах — не успеваем спасти. А здесь, в наших руках оказалось столько собак сразу! Так что, я пошел в московский зоозащитный форум, чтобы попросить помощи. Это была одна из моих первых тем в сообществе. И люди откликнулись! Они были готовы принять наших собак на бесплатную передержку. Мы собрали деньги и в течение двух месяцев направили в Москву 5 собак. Эту тему я увидел на форуме Таня Чехова, она из Сибири, но живет со своей семьей в Зальцбург.

Они начали общаться, и вскоре с оказией Лиза пошла в Зальцбург. Остальные собаки тоже пристроили: собака уехал в Финляндию, а остальные нашли хозяев в Москве.

Джесси живет в деревне под Благовещенском. Еще в прошлом году зоозащитникам назвали соседей, владельцев с просьбой пристроить ее щенков. Хозяева, не обращая на нее никакого внимания, и ситуация может повториться. Так что Джесси забрали на стерилизацию, а возвращение назад, очень жаль, потому что в деревне отношение к собакам специфическое.

— Есть очень хочет маленьких собак: кормить их дешевле”, – объясняет Галина. — Да, а то ведут себя безжалостно цепи. А Джесси сидел на веревке, а на дверь – металлическая проволока, которая впивалась ей в горло по всей окружности. Рана зажила, но остался огромный шрам. Хирург сказал, что вряд ли он будет решать сам, но под волны уже не очень заметно. Джесси была блохастая, неухоженная, с жуткий шрам на шее. Таня ответил сразу: “Только не отдавайте обратно, я могу взять ее!”

…Чтобы найти возможность отправить собаку, Галина тратит много времени. Искать на городских форумах, тех, кто уехал в Москву, и хочет взять собаку в багаж.

— Пришлось долго уговаривать, — сетует мой собеседник. — Обещаем: “Мы сами делаем, все платит, нужно только зарегистрироваться на билет”. Сразу же начать, чтобы выяснить: “А вдруг наркотики вы хотите, чтобы переправить собаку? И вдруг ее не встретят? Где мы с ней?”

Джесси взял студента, который летел из Благовещенска в Санкт-Петербург в Москва. А в столичном аэропорту “Домодедово” путешественницу ждал семьи из подмосковного Королева. Люди отложили все свои дела и отправился в дикой москве пробки, чтобы спасти одну собачью жизнь.

— У нас есть три собаки, — рассказывает Елена Князева. — Две подобранные с улицы, и старая овчарка. Джесси жил у нас, три дня. Сразу освоилась, обнюхала наших собак и отправился исследовать дом: где прыгать и где повернуть? Ведет себя как щенок: плавал, играл! Все это время ищет человека, который будет летать с Джесси в Мюнхене. На Facebook, отозвалась девушка — дочь зоозащитницы Ирины Серебра. Мы отвезли нашу четвероногую гостью в “Шереметьево” и пожелал ей счастливого пути.

В Мюнхене на Джесси позаботилась семья Бейсеновых.

В Мюнхене Джесси встретился с Юлия Бейсенова. Вся Россия помнит историю о том, через какие круги ада прошел, есть семья, чтобы удочерить Элечку — девочка из Приморья, родившуюся с нарушением развития рук и кистей и оставленную биологических родителей в роддоме. За четыре года, что Пиво провела в детдоме, никто не решился принять ребенка-инвалида. Никто, кроме Бейсеновых. Но в последний момент суд им отказал под абсурдным предлогом, что в Германии ребенок может оказаться в однополой семье. Но они выиграли своего Эльфика, как нежно называют Элечку дома.

Сегодня, девочки, все хорошо. Сейчас они лежат с мамой Юлей в больницу для плановой операции. Ребенок выпрямили теперь и правую руку, операция прошла хорошо, Эле выполняют восстанавливающее и реабилитирующее лечение.

— Настроение у Эльфика борьбы, жизнерадостный и оптимистичный, как, впрочем, и всегда! — радуется Юлия. — Это маленький боец, с открытым, светлым сердцем! Мне вообще повезло в жизни этих людей, и, как оказалось, собаки тоже.

Как случилось, что именно в этой семье, откликнулась на просьбу помочь дворняге из Благовещенска найти хозяев? Юлия — волонтер, уже давно помогает детям из российских детских домов. А в зоозащитном движении, она никогда не участвовала.

— О, Джесси, я узнал через общих знакомых. После того, как в начале сентября мои друзья из России спросили меня, есть ли у меня кто-то известный в Мюнхен, чтобы встретиться с ним в аэропорту и держит при себе до вечера, для собак. История собаки приводит меня в восторг: Джесси была тяжелая судьба, и вот чудо она нашла новую семью в Австрии, в которой теперь пришлось лететь с пересадкой через Мюнхен. Это потому, что почти столетие и почти из тех мест, откуда родом наша приемная дочь Пиво. Я просто не смогла пройти мимо нее. После оценки своих возможностей, и я подумал: зачем искать кого-то, если я могу взять эту задачу на себя?

Для Юли это было, конечно, вид азартных игр, так как нет опыта с собаками не было. И здесь не диванно-карманное существо, не животное, а собака с тяжелой судьбой, еще недавно жил поводке!

— Я как-то никогда не была особенно привязана к собакам, — говорит она. — У нас есть кошки, а собаки лают, должны их прогулки, они большие и занимают большую часть пространства. В конце концов, я их уважала, но они в какой-то параллельный мир для меня был. Плюс к этому у нас не дом, а квартиру в многоэтажке. Кроме того, я не езжу на машине, и забрать 20 кг Джесси в переноске от аэропорта должны быть на поезде и полтора часа с пересадками. Но у меня отношение к жизни в этом плане легко — я открыта новых предложений от бтк. Если на моем пути появится необычная и непривычная задача, я просто анализирую ситуацию, взвешиваю свои силы и ресурсы и, если успеешь, — может. Плюс я мировая семья — это моя команда, мой тыл, который поддерживает меня в моих иногда сумасшедшие “проекты”.

Так было и с Джесси. Юлия с дочкой съездили в мюнхен в аэропорт, где они взяли в руки переноску с Джесси, довезли ее до дома. А там старший сын и муж помог, чтобы ее выгулять, а вечером ее передали последнему звену цепочки — людей, которые на машине довезли собаку до нового дома в Австрии. Все было замечательно.

Джесси провел с семьей Бейсеновых целый день: с 9 утра до 5 вечера. Жизнерадостная, веселая, умная, понятливая, хорошая, любящая людей собака находится в состоянии очаровать всех без исключения.

Эля сначала относится к Джесси осторожно, присматривалась, спрашиваю, не кусается ли. Но после того, как увидел, что добродушное и забавное существо, Элечка пришел ваш путь и засмеялась от удовольствия от новых ощущений. Для детей это очень ценный опыт.

— Я рад, что Джесси побывала у нас, и подарил нам один день дружбы с ней, — признается Юлия. — Самое главное — он дал нам большую радость, потому что еще одно бездомное существо обрело дом. Мой вклад там минимальный, Джесси и перенесли домой большое количество хороших руках, под чутким руководством и организацией в друга собак Галине Алексеевой. Очень здорово было почувствовать себя немного звеном большой цепочки добра. Для моих детей это очень полезный опыт общения с собакой и вообще опыт помощи тем, кто в ней нуждается. В целом, довольно много плюсов, я не жалею, что ввязалась в это приключение. И после этого положительный опыт с Джесси, это вполне возможно, если мы будем иметь в будущем свой большой дом, мы тоже туда едет собака. И теперь я знаю, где она, будет в том, чтобы быть взрослой собаки из приюта, при которой шансы нахождения дома очень малы.

…Весь путь длиной в 10 тысяч километров Джесси, казалось, плыли в хорошую волну, и, наконец, оказался дома — в австрийский город Зальцбург.

Таня Чехова — лингвист по образованию и происхождению сибирячка. Его детство прошло в поселке Чик Новосибирской области, в окружении многочисленных домашних животных. Она вечно таскала в дом бездомных кошек. И сегодня в ее семье четыре кошки: двое местных и двое приемышей из России, а также три собаки — все бывшие наши “граждане”. Макс из Москвы, а Лизочка и Джесси — амурчанки.

— Бездомных собак здесь, у нас, вообще нет, — говорит Таня. — На улицах не работает. Любая собака, первый в стране, в течение двух недель размещается на регистрацию, получает регистрационный номер. Для этого владелец должен пройти курс собаководства, получить свидетельство, зарегистрировать собаку в международной базе данных, и сделать страховку. По закону собака может идти ни на поводке, или в наморднике. В общественном транспорте, являются обязательными, и то, и другое. И только в специальных собачьих площадках полную свободу.

Елена Князева провожает Джесси в московском аэропорту.

Когда Таня переезжает в Австрии, это первое, я отправился в приют, где содержат бесхозяйных животных: хотел взять кошку, потому что не думать о жизни без “младших братьев”. Они с мужем принесли в приют еду.

— По большей части там были собаки из Восточной Европы — Венгрия, Словакия, Болгария. По сравнению с русскими собаки, они в раю. Это и причина, почему мы сделали так много животных, именно из России. Они являются, так называемые “крестные отцы”, которые каждый месяц переводить небольшую сумму до пристройства, или приходят гулять и играть с выбранной собакой. Не все, конечно, может позволить себе взять животное в дом.

…Самый первый в их дом попала Лиза. Таня увидела ее фото в посте Галины Алексеевой для упаковки мелкашей. Сразу загорелась взять, но, когда поняла, что собака разделяет 10 тысяч километров, даже не стал предлагать себя в качестве хозяйки.

— Представьте себе, не может, что это будет возможно! — говорит Татьяна. — Это судьба! Лиза пришла как раз перед Рождеством, запуганная, тонкая, редкая шерсть совсем. Боится всего и всех. Гулять мы с ней ходили по пять минут, она всегда будет стараться, чтобы быстрее вернуться домой. И в этом году мы вместе отпразднуем уже четвертое Рождество! Лиза часто ездит с нами, как и вся наша семья тоже обожает горы, суслики, живущие там. Теперь она чувствует себя хозяйкой в доме.

…Джесси, она приняла спонтанно. Я видел ее фотографию, которую я прочитал грустную историю, и сразу, даже на мужа не смогла ничего сказать, решили взять собаку, по крайней мере, на пристройство, хотя в душе понимала, что никуда уже не отдаст. Таня нашла человека, который согласился довезти Джесси до австрийской границы, а вечером путешественница уже дома. Слабые, жидкие волосы и ужасный шрам на шее, который Таня даже прикасаться боюсь: сразу начал плакать от жалости к собачке.

— Она вписалась в нашу семью с первого дня! — говорит Таня. — Он очень умный, понимает все и без слов. Не собака, а мечта! Да, были небольшие проблемки, но она просидела всю жизнь на цепи, охраняя двор, где его знают, как вести себя с нами? Но буквально за две недели Джесси всем узнала. Она любит играть с Максом, они проводят часы вместе. Дома она очень тихая по сравнению с певица Лиза! Первые дни вскакивала с лежанки каждый раз, когда вы встаете из-за стола. Он не знал, что здесь его дом. Забиралась в тесной корзине, сворачиваясь калачиком. А теперь уже расслабилась. Растягивается на своей лежанке, рыть “окопы” в саду, бросает игрушки, встает на задние лапы! Пытаются даже играть с кошками, которые по какой-то причине не разделяют ее упрямый бурный восторг.

“Мне бы очень не хотелось, чтобы это была статья для меня, — написала мне Галина. — Я лишь один из многих, кто участвует в судьбе каждой нашей собаки, только организатор, так сказать, весь процесс спасения, от начала и до счастливого конца, и мне будет очень неловко и стыдно, если окажется, что я вся такая хорошая. Все похвалы я считаю незаслуженными, другие делают гораздо больше…”

Сейчас она готовится к отправке в Москву двух неразлучников — Белку и Шарик. Пока их берут только на передержку, но Галина всегда надеется на лучшее: вдруг эти двое других, не знавшим человеческого тепла, тоже, хотя и немного удачи?

В самом деле, история Джесси был очень простой и очень приятной. Волна руки, поднял ее вверх, в Благовещенске и вниз в Зальцбург. Незнакомые люди из разных стран и городов, как в сказке, стал дружественные цепи, и все они, так получилось.