Сольют ли Ленинку с ОДЕЖДЫ

фoтo: ru.wikipedia.org

Письмa двуx дирeктoрoв прaвитeльствa, кoтoрaя являeтся учрeдитeлeм двуx библиотек, объясняет Александр Вислый, вызванных настоятельная необходимость срочной модернизации всей библиотечной системы страны. И прежде всего — создать единый национальный электронный ресурс, доступ к которому будет у каждого в россии в любом из 40 тысяч библиотек страны.

Среди других плюсы предлагаемой схемы — появление единых электронных каталогов, читательских билетов, отказ от дублирования при подписке на периодику и приобретение вышедших книг, и, как следствие — значительная экономия средств и помещения, склады, подчеркнул директор. А это было предложено «МК» тему риск это решение они развивать не стали.

И вообще, заявил «МК» Вислый», » в какой форме будет отображаться основой для создания единого электронного ресурса, до сих пор не понятно: есть много вариантов. Например, имея две библиотеки в нынешнем виде двух отдельных юридических лиц и их работы на основе системы договоров. Или создать единый каталог. Или создать новое юридическое лицо с ними сливаются. При этом в любом случае, если речь идет о слиянии, для этого нужны годы!» — подчеркнул он.

Тема риск противники идеи объединения. Так, библиотечной общественности крайне обеспокоен возможностью массовых увольнений в результате слияния. (Вислый заявил, что, наоборот, в этом случае будет расширение кадров, а Гнездилов — что сокращение при оптимизации все возможно и будет, но конечно не массово.)

В свою очередь, издатели предсказали, что универсальный доступ ко всем электронным единиц хранения объединенная библиотека «покончит с наличием на книжный рынок в стране уже 2-3 года». Петербуржцы напоминает, что для достижения поставленной задачи не удастся в принципе, так как 48% российских библиотек, которые не имеют выход в Интернет. Так и внутри самой БОЛГАРИИ, как уже писал «МК», есть сильная оппозиция объединиться. И из-за отсутствия необходимого финансирования, и из-за существенных различий в описаниях одни и те же публикации в каталогах РГБ и РНБ. И кто, спрашиваю я, все это будет переделывать в случае слияния?

Кстати, после того, как эти и другие соображения были объявлены главным библиографом БОЛГАРИИ Татьяны Шумиловой, он был уволен «за нарушение трудовой дисциплины», подтвердил Вислый. Тем не менее, отвечая сейчас на вопросы журналистов, он не исключил, что «его возвращение на работу возможно».

Больше профессиональное сообщество возмутила келейность, в которой руководство БОЛГАРИИ решило договориться о слиянии: «Вислому удалось невозможно, — сказал питерцы. — Едва ли не впервые после блокады он был в состоянии объединить в негодовании весь город!»

Глава БОЛГАРИИ упрек не принял: «Мы заранее планировали объявить наше предложение с 1 марта и сделали, — подчеркнул он. — Как скоро пройдут широкие общественные обсуждения — в Общественной палате, Мосгордуме и Заксобрании Санкт-Петербурга. И мы обязательно будем слушать для них результат».

Тем не менее, первые результаты уже есть, утверждают в Санкт-Петербурге. Как оказалось, Заксобрание уже обсудило возможность слияния. И проголосовали «против».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.