Сотрудник Мединского жаловался на Бильжо в прокуратуру из-за Космодемьянской

фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

Нaпoмним, чтo в стaтьe нa сaйтe The Insider Бильжo утвeрждaeт, чтo Кoсмoдeмьянскaя лeчилaсь oт шизoфрeнии в психиатрической больнице имени Кащенко, и именно состояние психики девушки (“мутизмом”) объяснял ее молчание на эшафоте. Таким образом Бильжо полемизировал с министром культуры РОССИЙСКОЙ федерации Владимиром Мединским, доказать, что вы должны уничтожить исторические мифы, в том числе и Великой Отечественной войны.

Позже публицист скорректировать свою позицию, заявив, что акт Космодемьянской “больше, чем подвиг”.

Заявление Бильжо о шизофрении казненной девушки вызвало бурную реакцию: в частности, историк Марк Солонин, сказал, что не верит в эти данные, как и сами слова Бильжо называет “мерзостью”.

Со стороны же Военно-исторического общества последовало обращение в прокуратуру с просьбой привлечь к уголовной ответственности не только Бильжо, но и для сотрудников, веб-сайт The Insider. Причина этого, как указано в заявлении, стали “заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство Героя Советского Союза Зои Александровны Космодемьянской”.

Сегодня.@rvio_ru чтобы стать Общей и в Главную военную прокуратуру с просьбой провести проверку в отношении высказываний г-н Бильжо pic.twitter.com/EtzuELxzfU

— Владислав Фадеев (@Vlad_Kononov) 14 декабря 2016 года.

Имейте в виду, что Военно-историческое общество возглавляет Владимир Мединский, против которого направлена статья Бильжо: в ней он называл министра “двадцать девятый панфиловцем”, говорит о еще одной “святилище”, по словам Мединского, риторика для защиты Москвы.

Читайте мнение Александа Мельмана о ситуации вокруг заявления Бильжо.