Сто лет комсомолу: как советские женщины идут по службе

Eкaтeринa Фурцeвa (в нижнeй стрoкe спрaвa).

Кoмсoмoльскaя прaвдa — прeждe всeгo xoрoший друг. Цeнится мужeствeннoсть. Мoлoдыe люди, бeз рaзличия пoлa, oбязaны быть здoрoвыми, энeргичными, увeрeнными в сeбe. Для этoгo нeoбxoдимo зaкaлять тeлo и вoлю, зaнимaться физичeскoй культурoй, вoспитывaть в сeбe жeлaниe рaбoтaть нa блaгo oбщeгo дeлa…

Кoмсoмoл — глaвнaя кaрьeрнaя лeстницa этo врeмя. В 1925 гoду кoмсoмoльский билeт выигрaл тoлькo жeнщинa, кoтoрaя в сoвeтскoe врeмя, чтoбы дoбрaться дo вeршины влaсти, Eкaтeринa Фурцeвa. Она несколько лет была хозяйкой Москвы, а затем заняла место на партийном услуги — вошел в состав Президиума и Секретариата ЦК КПСС. На переломном этапе истории нашей страны принадлежит к числу тех немногих, кто принял решения, определявшие судьбу нашего государства.

Выжить в начальственной среде и продвинуться по карьерной лестнице женщина в те годы было очень трудно. Требуется особая предрасположенность к существованию в аппаратной мирке, и годы тренировок. В то же время аппарат почти полностью был мужской. В телефоне в первую очередь ценится дисциплина и послушание. Иерархия чинов неприкосновенна, как в армии. Князья, конечно, были разные. Но мало кто выдерживает самостоятельных подчиненных — как правило, пытается выразить свое мнение пресекались. Более всего ценят умение угадать, чего хочет непосредственный начальник.

Женщин на высокие должности, было совсем немного. В основном они занимают должности второго-третьего порядка. При Сталине Политбюро не была произведена ни одна женщина.

Почему он не остановился в Крыму?

Кирпичный барак, где вырос Екатерина Фурцева, стоит и по сей день. В 1925 году она окончила семилетку и поступила в школу работников заводского ученичества, выучилась на ткачиху. А какую еще работу он мог найти в родном Высокого Волочке? Но комсомольский билет изменил ее жизнь.

Она быстро оказалась в управлении комсомольской работы. В 1930-х годов. с решением ЦК ВЛКСМ среди пятисот комсомольских активистов из промышленных районов отправили на укрепление комсомольских организаций Центрально-Черноземной зоны — подъем сельского хозяйства.

Физически хорошо развита, хороший, спортивный, Екатерина Фурцева полностью соответствует ожиданиям эпохи. Это правда, что в двадцатые и тридцатые годы — время пуританства. Сексуальность — это не тема для обсуждения. И Кэтрин была не в состоянии скрыть своей женственности, желания любить и быть любимым. Это будет она разрывается между желанием, чтобы ничего не уступать, сильный пол и неосознанным стремлением встретить настоящего мужчину, рядом с которым будет чувствовать себя спокойно и безопасно.

Фурцеву избран секретарем Кореневского райкома комсомола единой тогда Центрально-Черноземной области (ныне Курская область). В области разработки торфа, песка, глины, мела. Торфоразработки тогда имели большое значение в качестве важного источника энергии. Двадцатилетняя Екатерина Алексеевна приехала в Коренево летом 1930 года. и работал первым секретарем райкома комсомола шестнадцать месяцев, потом принял новое назначение и больше никогда в деревню не возвращался. Местные краеведы утверждают, что нашли самую большую тайну ее личной жизни: 25 августа 1931 года. сельсовет зарегистрировал ее брак с местным плотником. Но только через три месяца, брак расторгли. Имя первого мужа Фурцевой краеведы прятаться.

В 1931 году перспективного сотрудника перевели в Крым с повышением, сделанные государственным секретарем горкома комсомола в Феодосии. После этого Крым был прав автономии — еще 18 октября 1921 года. на территории бывшей Таврической губернии образовали Крымскую автономную советскую социалистическую республику. Крымский комсомол помогает партии бороться с религией. Больше всего должны крымским татарам, исповедовавшим ислам: мечети закрывались или уничтожены.

Спорт, бизнес, он с удовольствием купаться и играть в волейбол. Мы живые и бойкой девушки все ладилось. И начальники его добровольно увеличивать. В течение года поставили управлять отделом обкома Крымского комсомола в Симферополе, утвержден членом бюро обкома. Она может остаться в этих благодатных местах — многие люди мечтают провести свою жизнь. Но карьеры в провинции не пытались.

Плохо было с едой, даже на курортах. Когда Фурцева только пришел в Крым, 20 мая 1931 года. Политбюро ЦК ВКП(б) приняло решение о предоставлении Крыму с продуктов питания и топлива. Наркомату путей сообщения поручено “обеспечить своевременное продвижение всех товаров, которые приходят в адрес крымских курортов”, а чекистам “проводить расследования и привлекать к судебной ответственности лиц, которые не выполнили предписание отраслевых организаций в отношении поставок курортов”. Но на следующий год стало только хуже. В Украине начался страшный голод — в результате сталинского ограбления деревни, люди умирали, дело доходит до людоедства. В России ситуация лучше.

Фурцева решила уехать. Она уже знала, что посвятит себя. В Коктебеле она увлеклась планерным спортом. Феодосия и Коктебель — колыбель советского планеризма. Небо манило. Фурцева добилась, чтобы обком партии рекомендовал ее на Высшие академические курсы Аэрофлота.

В те годы в авиации относились очень серьезно, курсантский состав был утвержден в Москве высокой партийной инстанции — Оргбюро ЦК ВКП(б). Все знают, Политическое бюро (Политбюро) — главный орган власти в советское время. Но с 1919 года, до 1952 года. существовала и Организационного бюро ЦК партии, занимавшееся главным образом, выбором и расстановкой кадров.

Летние курсы доступны в царском селе под Ленинградом. Исследование длилось три года. Екатерину Алексеевну готовить в политработники гражданской авиации.

Фокстрот, вместо партмаксимума

В середине тридцатых исчезли призывы к аскетизму и жертвенности, перестали ограничивать заработной платы членов партии. Раньше не имеет права получать больше, чем установлено партмаксимума. В магазинах было больше продуктов питания, более молодые женщины покупали чулки из искусственного шелка. Увлечение танцами перестали считаться “буржуазным”, и в моду вошел фокстрот — бальный танец, пришедший из Америки.

Летняя стезя, казалось Екатерины Фурцевой очень перспективной. Для авиации денег не жалели, хотя финансовое положение страны было очень трудно.

Правда, распределение после курсов оказалось не так жарко, как быть успешным. Екатерину Фурцеву отправили в Саратов помощником начальника политотдела авиационного техникума по комсомолу. Но здесь, к ней приходит и первая большая любовь. Она влюбилась в служившего в Стране летчика Петра Биткова.

В тридцатые годы пилоты, окруженные романтическим ореолом, пользовались у женщин особым успехом. Кроме того, инструктор летного уровня Битков, рассказывают, был видным, интересным мужчиной. Екатерина Алексеевна инстинктивно искала надежного мужчину, который бы окружил ее заботой и вниманием, чтобы служить защитой и опорой, дал то, чего она была лишена в детстве и юности. Конечно, семейная жизнь под присмотром соседей, из-за плохих жилищных условий не располагала к особой радости. Семья рассматривается, прежде всего, как ячейки общества. Мужчина и женщина соединяли свои судьбы, чтобы поддерживать друг друга и служить стране. Но не в случае Фурцевой. Она хотела быть любимой.

Его не беспокоит его и то, что Петр Битков был женат. Ради Фурцевой он уходит из семьи, которая осталась в Ленинграде, там растет его дочь. Петр Иванович и Екатерина Алексеевна вышла замуж, хотя брак не зарегистрирован. В те времена формальностям не придавали значение. Их брак рухнет, не из-за отсутствия штампа в паспорте…

В 1936 году летчика Петра Биткова перевели в политуправление гражданской авиации, и молодая семья перебралась в Москву. Фурцевой также нашли работу в столице. Взял сразу в ЦК комсомола инструктором отдела студенческой молодежи, хотя сама она высшего образования не имела и студенческой жизни не знала.

Но не хватало образования, и он поспешил заполнить анкетный недостаток. В 1937 году ее по комсомольской путевке направили учиться в Московский институт тонкой химической технологии имени М. В. Д. Инструктор ЦК приняли в институт без школьного квалификация зрелости. Фурцева вовремя уйти из центрального аппарата, где начинается беспощадная чистка.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Комсомол стал кузницей кадров, комсомольские секретари гмо в большие начальники — надо было просто выжить в разгоревшейся в стране политической борьбы. Судьба первого секретаря ЦК Александра Косарева.

Начало в номерах” МК” от 19, 26 марта 2, 9, 16, 23 апреля.