Студенты из Санкт-Петербурга забастовали против слияния непрофильных техникумов

Фoтo: fontanka.ru

Мoдa пoслeдниx лeт слияния oбщeoбрaзoвaтeльныx, срeдниx, спeциaльныx и высшиx учeбныx зaвeдeний в сaмыx экзотических сочетаниях набирает обороты, а местные власти продолжают игнорировать возражения “сливаемых”. В конечном итоге, сотрудникам не остается ничего другого, кроме как выйти на улицы, а студентов — объявить забастовку. Именно это, как стало известно “МК”, проходит в настоящее время в Санкт-Петербурге, где студенты издательско-полиграфического техникума (санкт-Петербург ипт) начали забастовку против решения о слиянии своих альма-матер со строительным техникумом.

Кажется, что общего между подготовкой полиграфистов и строителей? Но если эксперты не пересечения этих сфер не видят, санкт-петербургские чиновники от образования, особой разницы в программах обучения по этим специальностям не видел. Иначе Как объяснить их решение о слиянии местных издательско-полиграфического техникума со строительным?

Во-первых, как он слышал о планах удивительное слияние, Студенческий союз Работодателей ипт и профсоюз учителей “Учителя” провели несколько протестных акций, в том числе два митинга. Их основным требованием стала отмена решения о реорганизации двух разнопрофильных учреждений и сохранения издательско-полиграфического техникума. В конце концов, это слияние, – пояснил “МК” организаторы массовых акций протеста, приведет к уничтожению уникальных технологий и специалистов учреждения с 86-летней историей. А кроме того, нет никакой гарантии, что обучение будет проводиться бесплатно, и по тем же специальностям, на которые студенты в одно время пришли!”

Но их усилий добраться до вершины оказались напрасными:

— Учредитель техникума — Комитет по науке и высшей школы администрации Санкт-Петербурга — избегает прямого диалога с учениками и учителями, игнорирует все аргументы и мнения авторитетных в отрасли специалистов.

“Сомнения в смысле подписания губернатором постановления, фактически ставящего крест на обучении и издательскому полиграфическому делу в Санкт-Петербурге”, — заявили организаторы “МК”. Так что единственный выход они видят в том, чтобы лично встретиться с губернатором Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко и отметил его аргументы в пользу сохранения издательско-полиграфического техникума.

В подкрепление своего намерения студентов даже объявили забастовку, прекращение деятельности и отделочных учебных аудиторий и коридоров “уплывающего” от них учебное заведение:

— После окончания последней пары, — рассказал “МК”, представитель Студенческого совета Ассоциаций ипт Элизабет, — мы заняли здание колледжа и сидели там до позднего вечера. Тогда забастовку решили временно приостановить: в настоящее время мы ведем активные переговоры с Максимовым (глава. — “МК”) и впервые появится реальный шанс на встречу с ним. Но если встреча с руководством в обозримом времени так и не произошло, удара, мы готовы возобновить.

Страсти так накалены, что студенты не остановить, и быстро приближающаяся сессия, заверил “МК” Елизавета:

— Мы не боимся, потому что нам уже нечего терять. Если нам так и не слушали, мы готовы на любые действия, в том числе и радикальные.

В Комитете по науке и высшей школы администрации Санкт-Петербурга ” “МК” заверили, что “на самом деле, на встрече со студентами, преподавателей и родителей-спб ипт осуществляется”. А в качестве комментария предложили текст “Разъяснения о слиянии”, вывешенный на веб-сайте правительства. Там, в частности, говорится, что “реорганизация учреждений позволит повысить качество предоставляемых услуг, так как позволит объединить имеющиеся кадры, а переход в статус многопрофильного учреждения позволит привлечь в него многообещающий преподавательский состав”.

Одновременно в “Разъяснениях…” подчеркивается, что в названии ассоциации будут оставаться в силе печатные мотивы: “После проведения всех юридических процедур, новое учебное заведение будет по-Санкт-Петербургским государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения “Академия управления городской среды, градостроительства и печати”. Ну если это так, то беспокоиться вроде как не о чем.