Судное эхо Буденновска: наказание настигло террористов позже, в 22 года.

Зaxвaчeннaя бoльницa. Фoтo: stapravda.ru

С тex пoр прoшлo 22 гoдa, нo рaсслeдoвaниe прoдoлжaeтся. Участники ищут в основном по фотографиям и видеозаписям.

Так как в Буденновске работает много журналистов, следствие располагает портреты большинства террористов. Сложность в том, что многие носили в Буденновске маски. Кроме того, все изменились внешне. Парень на фото в 18 лет, а теперь мужчина сорока лет. И пойди докажи, что это он.

Как правило, проводится портретная экспертиза. Если она подтверждает высокую вероятность того, что на старом фото подозреваемого, следствие пытается закрепить подозрения показания свидетелей. Защита, напротив, ищет свидетелей, чтобы опровергнуть свои подозрения.

В тот же сценарий с течением расследование в отношении Белялова и Маздаева, и суд пришел к выводу, что они были вовлечены в это.

В больнице Буденновска террористы более двух тысяч человек. Больных. Медперсонал. Около ста девушек из медучилища, которые именно пришли на практике. И подавляющее большинство- людей, захваченных террористами на улицах города.

Банда приехала из Чечни в Буденновск на “КамАЗе”. Полиция на постах машину не проверяет. Террористы, кроме грузовиков были еще милицейские “Жигули”. В них ехали террористы, переодетый милиционером. В посте говорит, что счастлив из Чечни “груз 200”. Если возникают вопросы — давал деньги.

Планировалось добраться до Пятигорск, захватить самолет с пассажирами, чтобы вылететь в Москву и требуют вывода войск из Чечни и дать республике независимость.

Полиция Буденновска я решил, однако, чтобы проверить, “КамАЗ”, так что террористы выполнили свой план там. Захватил больницу с заложниками и держали в осаде четыре дня.

Спецназ взял двух неудачных попыток для сближения. Когда стало ясно, что угонщики могут оторваться, только цена не очень большие потери, премьер-министр Черномырдин согласился выполнить требования террористов.

Банды были предоставлены автобусы. Под прикрытием 150 заложников террористов, чтобы вернуться в Дарго — деревня в горной Чечне, где не было в этот момент таким федеральным войскам. Заложники были освобождены, а банда растворилась.

После Буденновска еще “Норд-Ост и Беслане и в общественном сознании всегда боролись две точки зрения: а) пойти на уступки террористов и спасти всех заложников, а потом уже выловить всех террористов по одному и наказывать; б) пойти на уступки и уничтожить террористов на месте, без учета того, что число умереть тоже.

В “Норд-Осте” и Беслане был выбран второй вариант, погубивший вместе с террористами много заложников.

Кризис в Буденновске разрешался первый вариант.

Объективности ради надо сказать, что в Буденновске потери были слишком велики. 99 человек были убиты террористами на улицах и в общественных зданиях, когда банды напали в центре города. Позже — во время неудачного штурма больницы — от слепых пуль спецназовцев погибли, еще 30 человек, все они являются заложниками. Но после того, как Черномырдин согласился на условия террористов, ни один заложник не погиб. 150 человек, поехавших с террористами в Дарго, как живой щит, чтобы вернуться домой.

То, что 26 участников теракта уже отбывают наказание, а вчера в районе пошли еще двое, — событие не категорически, но духоподъемное. Она доказывает, что первый вариант тоже работает. Проходят десятилетия, но следственные органы продолжают искать террористов, чтобы найти и наказать. Принцип мести реализуется. Вот почему вы не должны отметать первый вариант, определенно, если, не дай бог, нечто подобное произойдет снова. Тем более, что если это произойдет с нами или с нашими детьми.